您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

朱卫东:两岸协商要“开渠引水”

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码
   台海网4月28日讯 据中评网报道,“汪辜会谈”20周年之际,中国社会科学院台湾研究所副所长朱卫东接受新华社记者专访时表示,两岸协商要“开渠引水”,双方应做一些为政治对话创造条件和氛围的工作。两岸在这一方面应积极作为,而不应消极等待,自缚手脚。

  朱卫东表示,大陆方面鼓励开展两岸民间政治对话,积累共识,为今后两岸协商解决政治分歧问题逐步创造条件,为全面推进两岸关系和平发展增添新的动力。两岸学者应充分利用一个中国框架的包容性,积极出谋划策,先行一步,探讨政治议题。此外,应逐步消除一些对两岸政治对话认识上的盲点和误区。

  他认为,两岸进行政治对话协商是两岸关系和平发展进行到一定阶段的必然产物,是回避不了的。这种对话协商,不是统一的谈判,更不是“矮化”“吞并”,而是为了消除和解决影响两岸发展的政治性障碍,这对两岸关系未来的健康可持续发展是有好处的。

  “政治经济是互不可分的。必须要两轮驱动,才能行稳致远,可长可久。”朱卫东说,1998年10月,辜振甫参访大陆,在上海与汪道涵进行高层政治对话,双方就台湾方面感兴趣的一些问题坦率交换了意见。

  回顾20年前的“汪辜会谈”,朱卫东说,万事开头难,通过会谈双方最终找到了一种平等协商的方式去解决问题。这说明,只要有诚意、有善意、想解决问题,两岸是可以坐下来,可以谈下去的。后来两会商谈达成的丰硕成果,都是遵循平等协商原则所取得的。

  “事实证明,两岸协商并不是台湾一些人担心的‘统战阴谋’,而是通过谈判为两岸同胞谋福祉、谋利益。”朱卫东指出,“汪辜会谈”及之后两会商谈所带来的成果是非常丰富的,有力地推动了两岸关系的发展,造福两岸民众,特别是使台湾老百姓获得了更大、更多、更好的和平红利。

  “总结20年来两岸关系发展正反两方面的经验和教训,从‘汪辜会谈’中汲取有益的养分,寻找和增强下一步两岸谈判的动力,这是我们今天纪念‘汪辜会谈’20周年的意义所在。”朱卫东说。

相关新闻
朱卫东:十九大报告涉台论述是对台工作行动指南

中国社科院台湾研究所副所长、研究员朱卫东(中国台湾网资料图)   当前围绕解决台湾问题的内外环境正在发生着深刻复杂的变化,在中国大陆快速迈向民族复兴的伟大征程中,台湾政治社会的分离倾向进一步加剧,蔡英文当局拒不承认“九二共识”、大搞两手策略“拒统求独”,导致两岸政治僵局固化、对抗风险升高。在此新的时代背景下,海内外关心两岸关系发展的各利益攸关...

朱卫东:要在一中原则基础上寻找新平衡点

朱卫东谈两岸交流30年启示:要在一中原则基础上寻找新平衡点   中新社合肥10月17日电 (记者 陈小愿)今年是两岸交流30周年。中国社科院台湾研究所副所长朱卫东17日在安徽合肥表示,要在坚持一中原则基础上,为新时期的两岸交流寻求新的平衡点。 资料图:朱卫东 中新社记者 吕少威 ...

两岸协商“老兵”高孔廉:厦门是我第二故乡

“其实厦门是我的第二故乡,我和厦门有着特殊的情缘。”近日,在台北一场两岸学子交流活动上,台湾海基会前副董事长兼秘书长高孔廉对福建华侨大学的学生说。   面对这些来自故土的学子,高孔廉回忆起儿时在厦门的生活。高孔廉出生在福建永安,8个月大时被父母带到厦门,1949年,5岁的他随父亲赴台。“我小时候在厦门生活,就住在中山公园一带。我住的那个院子蛮大的...

朱卫东:2017年两岸关系充满挑战与变数

中新社北京12月26日电 (记者 杨程晨)“2017年两岸关系将充满挑战与变数。”中国社科院台湾研究所副所长、两岸关系和平发展协同创新中心副主任朱卫东近日在北京接受中新社记者专访时预测道。   他分析,展望2017年,各种变数交织、叠加、共振,两岸关系对抗风险升高,台海形势复杂严峻;中国大陆仍将牢牢掌握两岸关系的主动权,有信心、有能力、有办法捍卫一个中国原...

朱卫东:“九二共识”管用好用 要珍惜维护

中国社会科学院台湾研究所副所长朱卫东11月2日上午参加两岸和平发展论坛政治组的专题研讨,围绕“政治互信与良性互动”话题发表看法时指出,“九二共识”管用、好用,要珍惜它、维护它,正确地理解他,用好、用足“九二共识”这一中国人的重大发明,为增进国共两党政治互信,突破目前的两岸政治僵局,做出建设性努力。   朱卫东的发言围绕“新形势下如何培育和增进...