您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党应给青壮派更大舞台

www.taihainet.com 来源: 台海网 王炜 用手持设备访问
二维码

  台海网11月26日讯 (海峡导报记者 王炜)苏贞昌的“中国事务委员会”刚起步就遇挫折,谢长廷、游锡?相继表态“无意参加”,其他的口袋人选态度尚不明朗。

  谢游二人可以说代表了民进党内由浅绿至深绿政治光谱的两极,他们的缺席,就已经注定了“中国事务委员会”由“派系大佬构成”设想的破产,苏贞昌即便能把其他的派系大佬都邀请到,也无法填补谢游二人所遗下的空缺。

  既然如此,苏贞昌何不改弦易辙,与其请一帮“天王”、大佬来“扮仙”,不如招揽党内有想法、有意愿的青壮派,即便不能真正实现“大鸣大放”,但如果能来一番有实际意义的研讨对话,也对民进党未来的政策调整与路线选择有所裨益。

  在“中国事务委员会”的组成上,苏贞昌明显还是保守思维,考虑的重点是派系平衡,各方大佬排排坐,虽然明知如此一来委员会沦为摆设,不会有任何实质性的进展,但风险系数也降到最低。这样的老人老套路,看在党内青壮派眼中,也是焦虑不已。

  谢系子弟兵赵天麟表示,委员会仅7至9名委员,只有派系大佬能够参加,无法纳入青壮派的意见;民进党中执委洪智坤则认为,委员会应该扩大让党内各世代参与,跨世代对话,才能凝聚共识,光有派系要角参加,难以达成意见整合的目标;就连游系的青壮派“立委”林佳龙也说,委员会扩大让青壮派参与,是有必要的。

  作为“中国事务委员会”的掌舵者,苏贞昌也许觉得由青壮派唱主角,会降低了他这个“召集人”的身份,而且一帮思维活跃、主张改革的青壮派,也不是那么容易把握。一旦思想碰撞的火花点燃“大辩论”的导火索,哪怕他以党主席之尊,也不一定能够压制得住。

  更重要的是,民进党的青壮派,大都支持与大陆展开对话交流,希望改变僵硬保守的两岸政策,如果他们的声音成为主流,苏贞昌“屈从独派”的路线就将彻底破产,党主席的宝座恐怕也坐不稳了。 

相关新闻
台学者:国民党中间断层 青壮派扛不起重任

原标题:台学者:国民党中间断层青壮派扛不起重任   据香港中评社报道,国民党最近出现分裂危机,包括党主席吴敦义与新北市长朱立伦“两个太阳”之争,前主席洪秀柱与新成立的挺柱势力泛蓝联盟动作频频。台湾世新大学新闻传播学院院长游梓翔接受访问时表示,国民党现在即使合而为...

国民党中常委改选青壮派纷上榜 蒋介石曾孙高票当选

现任国民党“立委”、蒋介石曾孙蒋万安。(网络图)   中国国民党1日举行第20届中常委选举,结果出炉显示,党内新生代中常委如现任“立委”蒋万安、江启臣、徐榛蔚及新北市议长蒋根煌、彰化县议长谢典霖、“连系”台北市议员徐弘庭等纷纷上榜。国民党中央委员连胜文在Facebook发...

国民党青壮派将邀6位党主席参选人亲自说明政见

国民党青壮派将邀6位党主席参选人亲自说明政见(图片来源:台湾《联合报》)   国民党主席选举竞争激烈,但“党内互打”重伤国民党形象。多位国民党青壮“立委”昨天呼吁,各拟参选人以愿景取代攻击、用论述争取支持,要倾听民意,不要再有口舌之争和互抹泥巴。   据台湾《联合...

“蓝色忧郁”青壮派出手 国民党民代呼吁党主席选举聚焦重返执政

据台湾《联合报》27日报道 国民党主席选举争议不断,中生代对明年选战萌生“蓝色忧郁”。国民党中壮派民代近日将发表联署声明,对党主席选举提出沉重呼吁,呼吁将选举主轴拉回如何重返执政。“没有2018就没有2020”;立法机构国民党团也打算成立选策小组全台辅选,希望能拉抬明年选...

詹启贤回应青壮派呼声:没有2020就没有中国国民党

詹启贤回应青壮派呼声:没有2020就没有中国国民党。(图片来源:台湾《联合报》)   中国台湾网3月27日讯 据台湾《联合报》报道,针对国民党主席选举至今,争议不断,许多党内中生代更将于近日发出联署声明。党主席参选人詹启贤27日上午特别致电“立委”江启臣、李彦秀、林为洲...