您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒:放眼陆客个人游提升金门旅游品质

www.taihainet.com 来源: 台海网 林靖东 用手持设备访问
二维码
   台海网9月12日讯 2011年以来,大陆先后分两批次开放了13个赴台个人游城市;启动了福建居民赴金、马、澎地区个人游。台湾《金门日报》今日发表社论指出,机会总是留给有准备的人,金门的优势在浓郁的特色地方风情,以及人情应对;旅游是服务业,服务业讲究的是以客为尊,设身处地的设想与接待。社论直言:对于大陆游客金门个人游拥有更多期待的同时,更应深刻的检视自我条件及有待努力的空间,让金门成为一个。质的旅游岛屿。

  社论摘编如下:

  大陆居民赴金、马、澎个人游区域由福建9个城市扩大至整个海西地区20个城市,并于2012年8月28日正式启动实施。

  自2011年以来,大陆先后分两批次开放了13个赴台个人游城市;启动了福建居民赴金、马、澎地区个人游;开放了大陆居民直系亲属异地参加赴台旅游团和赴台游组团社承接单一机构跨区域赴台团队旅游业务。7月31日大陆方面还宣布新增赴台旅游组团社52家,总数达到216家,并将于近期组织大陆组团社赴台考察踩线。

  看到这政策利多,多数人会对大陆游客金门个人游的市场充满期待,而机会总是留给有准备的人。为此,县府计划推出更多的奖励及优惠措施,并建议能更大程度的简便个人游的办证流程与时间,如若这些举措都能充分到位,相信金门的旅游市场一定会有跳跃式的成长,旅游产业的未来更将充满光明。在此同时,除了官方的努力外,我们也该来反思、检视一下,民间旅游业者又是否做好了相应的配套及准备?一直以来,公部门对于旅游市场负有政策制定及指导的责任,然而民间机构如不能同样的积极奋起,以更高规格的接待能量以对,一项好的政策未必便能产生相对好的结果。谨提供以下两个努力面向,供各界参酌。

  其一,优势的确立。金门的旅游竞争优势何在?绝不在大山大水,而在浓郁的特色地方风情,以及人情应对;旅游是服务业,服务业讲究的是以客为尊,设身处地的设想与接待,简而言之,就是对品质的坚持。对金门而言,交通是旅游发展的重要指标;一次雾锁、一回航班调度误失,便足令所有的努力功亏一篑。所谓,“人无远虑,必有近忧”,交通既然深深的牵动着金门的旅游品质,相关部门便该在事前就做好相应的流程配套及应对规范,甚至应该以公开、清楚的旅游品质分级制度,来界定、管控所有旅游商品及服务能量,并在确立不削价竞市,确保旅游品质的前提下,争取把门槛拉高、把市场做大,这样旅游业才可能真的走向百花齐放、百家争鸣的康庄大道。

  其二,反馈的调整。服务业的生存之道,便是以客为尊,在此前提下,客户的回馈意见相当程度的代表了产业的生存指标。市场上,有些业者做生意的前提是挑客人,而不是让客人挑产品;这般逆势操作的前提是,产品已经具有一定知名度、差异化,且其品质已经获得多数消费者的认同。纵若在这种情形下,业者也会虚心的接收消费意见,进行反复的调整,确保优势。然而,纵观地区的旅游业差异化却极为有限,此或源于旅舍业的基础建设不足,也或许是市场的胃纳量尚不足以令其产生改变的迫切感,但长此以往,只会令金门游更加成为一个可有可无的旅游选项。如何立足蓝海,争创竞市空间,恐系是业者必先积极应对的课题。

  总之,一次圆满,总是源于无数次的努力。在我们对于大陆游客金门个人游拥有更多期待的同时,更应深刻的检视自我条件及有待努力的空间;让金门成为一个优质的旅游岛屿,自然能让金门被世界看见!

相关新闻
台当局称陆客赴台个人游人数创新高 网友:人都去哪了?

台当局“移民署”统计,今年大陆十一假期大陆游客赴台个人游人数是近6年来最多。(图片来源:台湾《中时电子报》)   大陆十一长假7亿多人次出游引发各地关注。据台湾《中时电子报》报道,台当局“内政部移民署”发布新闻稿指出,统计1至8日大陆游客个人游入境人数高达6万1908人...

蔡当局严控陆客赴台个人游? 申请不准数比例翻倍成长

陆客锐减,南投县日月潭与之前盛况相比,已不可同日而语。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,国民党“立委”陈学圣今天(6日)召开记者会指出,相较于马英九当局,蔡英文当局对大陆游客个人游“不准数比例”呈现翻倍增长趋势,2014年仅0.8%,今年截...

蔡当局严控陆客赴台个人游? 申请不准数比例翻倍成长

陆客锐减,南投县日月潭与之前盛况相比,已不可同日而语。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,国民党“立委”陈学圣6日召开记者会指出,相较于马英九当局,蔡英文当局对大陆游客个人游“不准数比例”呈现翻倍增长趋势,2014年仅0.8%,今年截至8月止,...

陆客个人游连跌8个月 台旅游业预估跌幅还将增大

陆客个人游连跌8个月,旅游业预估跌幅还将增大。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《旺报》报道,台湾“交通部长”贺陈旦希望赴台个人游陆客增加,期待“春天赶快来”。但根据台湾“移民署”统计,个人游从去年8月至今已连跌8个月。旅游业估计,本月春季旅游旺季过后,...

台官方统计:陆客个人游减55%

据台湾《旺报》报道 日前有媒体指台海关人员透露“陆客个人游游客仍然很多”。如此说法不但被台移民部门公布的数据“打脸”,台交通部门公布的最新数据也显示,今年1-2月来台旅客都是负成长,也证实旅游业“台湾入境旅游将从今年全面倒退”的说法已成事实。   依台移民部门统计,今年1月陆客个人游入境人数较去年同期减少约2万人,跌幅达14.39%;2月入境为7万多人次...