您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

洪智坤爆料 揭开绿营赤裸裸派系斗争

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码


  台海网7月18日讯 民进党15日改选中常委、中执委,原本已落幕的选举,却因中执委洪智坤爆料有黑道护盘新科中常委李清福,而赤裸裸揭开民进党内派系恩怨与斗争,也让扬言改革的民进党蒙上一层灰。

  据中评社报道,林益世事件发生后,民进党痛批国民党贪腐。但强调清廉的民进党却因中常委“有案在身”引起党内争论。洪智坤在脸书上大鸣大放,指出有黑道在中常委改选前一晚为了挺李清福,施压陈菊力挺,导致余政宪放弃争取中常委。

  高雄黑派余政宪家族与李清福之间的恩怨,可追溯到2000年高雄县长党内初选,当时余家挺前“立委”、高雄副市长陈启昱,杨秋兴与陈启昱初选时,虽最后杨秋兴胜出并当选县长,但他对余家有顾忌,大力消除余家势力,培植自己人马。后来陈菊与杨秋兴竞争高雄市长初选时,余家班也是第一时间站出来力挺陈菊。而李清福是受到杨秋兴的力挺,才在农田水利会系统站稳势力。

  余家班和杨秋兴僵局由来已久,菊系布局要让余选中常委,并希望李清福也挺余,但以余家和李的关系,根本是不可能。现在传出李清福私下早运作要自己选中常委,只是余在选前一天才得知消息。为了力保菊系有一席中常委,当时邱议莹也只能把票投给李。因此惹得与邱关系“情同兄妹”的余政宪不高兴,最后邱也辞掉中执委。

  洪智坤的爆料,不只让高雄派系斗争台面化,也传出洪因获得苏贞昌支持才当选中执委,苏为了向独派示好,苏透过洪这席中执委希望暗助蔡同荣选上中常委。因此洪咬出黑道护盘,被外界解读是要拉下李清福,让出缺的一席中常委能够改选,这样蔡同荣才能有机会再出线。

  但也有另一说法是洪智坤想趁机挫挫陈菊锐气。洪之前是菊系人马,也曾在上次党职改选时帮忙陈菊操盘,但后来两人关系闹僵,陈菊力挺的李清福又传出有黑道施压,洪的出手是为了让陈菊难看。

  洪智坤的爆料到目前为止都还未获证实,但却赤裸裸将党内斗争、派系或是个人恩怨浮出台面,民进党一边骂国民党老旧,却用同样手法操盘党内权力核心,恐让支持者非常失望,此时就是考验新主席苏贞昌,能否好好处理党内事务。

相关新闻
柯文哲幕僚洪智坤被爆收贿,网友:狗咬狗,一嘴毛

台海网1月9日讯 (海峡导报记者 许巧娜)柯文哲幕僚洪智坤被爆收贿,指控他的人居然是来自民进党的“盟友”,这则消息昨天在岛内引发热议。有台湾网友表示,狗咬狗,一嘴毛,这下有好戏看了。   王小猛:狗咬狗,一嘴毛。   Skistosais:老实说,我毫不意外洪智坤向远雄收贿。这个人当初在高雄就有很多争议,柯p还要用,根本活该。   怒目金刚:一年前,柯文哲...

洪智坤外泄市府公文 柯文哲:送人事处议处

台海网(微博)5月23日讯  据台湾今日新闻网报道,台北市政风处昨天证实,外泄市府公文资料者,就是市政顾问洪智坤。对于爱将被指泄密,柯文哲今态度保留不愿多评论,但仍表示,他的行为在公文公开的SOP还没健全时叫做不恰当,还是要按照规范,所以当时政风处报告送上来时,“我还是写了一个‘送人事处议处’”。 柯文哲表示,洪智坤外泄公文资料一事,就照政风处意见...

绿中执委:两岸政策转变前 民进党内应讨论

台海网(微博)6月7日讯  民进党主席蔡英文上任才10天,两岸政策是否转变引发关注。民进党中执委洪智坤今天说,两岸政策转弯前,应有更多党内讨论。   据台湾“中央社”报道,洪智坤说,蔡英文突然没有规划的抛出“张蔡会”议题,这是民进党两岸政策大转弯,并朝和解方向前进,却未经党内充分讨论。   洪智坤说,“要转弯前也应该打个方向灯”,两岸政策转变不是几...

民进党分化严重 苏谢中执会三度正面交火

谢长廷在中执会。   台海网(微博)3月6日讯 民进党台北市长提名争议升温,中执会5日讨论洪智坤所提“在野整合胜选方案”,不仅派系角力激烈,苏贞昌与谢长廷三度正面交火,你一来、我一往,火药味十足。苏谢竞逐党主席夹杂着台北市长提名,两个性质不同的选举拧在一起,民进党内部...

洪智坤:准提名人民调输5百分点与在野整合

台海网(微博)3月2日讯 民进党中央执行委员洪智坤今天(2日)说,5日中执会将提“在野整合胜选办法”,党准提名人民意调查若落后非中国国民党人士5个百分点以上,党得不提名,改支持非党籍参选人。   台“中央社”报道,民进党发言人林俊宪今天受访表示,党中央还没收到提案,但尊重中执委提案权。所有提案须经中执会讨论、取得多数同意,党中央尊重中执会决议。   ...