您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

刘忆如下台后 陈冲还能撑多久?

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码
  台海网6月1日讯 台湾《旺报》今天社评说,“财政部长”刘忆如为坚持证所税理念下台,成为最短命的“财政部长”,“行政院”在最快时间内推出“财政部”前次长张盛和接任,证所税案也在“府院党”协调下定了调。但是,刘忆如请辞事件,不会“船过水无痕”。证所税案从开始推动到刘闪电辞职,过程中所突显的党政运作扞格不通、“宪政”体制矛盾与马英九领导风格问题,并未随之解决。现在大家必须关心,刘忆如下台后,陈冲还能撑多久? 

  社评说,从理念层次而言,开征证所税符合社会正义原则,也呼应反对党选举期间的诉求,但提出后并未得到社会普遍认同,反对党更是坚决反对,其中除了政治对抗与沉默多数现象外,“时机”可能更是致命点。在全球景气看坏,股市低迷情况下,强推证所税当然会遭致强烈反弹,时机点错误可能是受挫第一个原因。 

  第二个问题是刘忆如的个性,她虽然曾经担任“立法委员”,但对“立法院”的运作似乎不是很熟悉,又亲上火线,拜访委员时说了些不该说的话,事后又怪“不知有媒体在场”;在和国民党“立院”党团协商,当场没有太多意见,协商过后却直接在网上辞职。行事风格过于率直,和党内“立委”完全撕破脸,逼得陈冲不得不火速批准辞呈。 

  第三个问题与“宪政”体制有关,马英九当选第二任后,在历史使命感主导下,着手推动改革大计,亲自指挥“阁员”冲锋陷阵,当刘忆如为开征证所税惹得满头包,马英九仍然力挺说“证所税一定推到底”、“不要有任何怀疑”,言犹在耳,刘忆如却在党政协商过后辞职走人。这期间,马英九又好似“神隐”。马英九究竟是在第一线行使“总统”制的领导权,或是退居第二线行使“内阁”制的“总统”协调权呢? 

  “总统”制或“内阁”制一直是“中华民国”“宪政”的重大争议,台湾地区“修宪”后,已成为“接近“总统”制的双首长制”,实质成为“总统”有权无责、“内阁”有责无权的矛盾体制。现在是民意高举时代,“总统”必须站上第一线,但他不必到“立法院”接受监督,“行政院”院会也不再是真正决定“国家”大政方针的会议。“总统”的决策却不必经过类似严谨的“宪政”程序,因而经常出现决策轻率、与民意脱节、部会相互协调不足的情况。 

  第四个问题与马英九的人格特质有关。当时,刘忆如的证所税案有“总统”挂保证,自以为尚方宝剑在手,到了“立法院”才知道这是把生锈的剑。马英九的性格不但不沾锅,简直不食人间烟火。李登辉、陈水扁都知道放利安抚“立法委员”,甚至收服在野党,马英九坐拥大权,却不知或不愿运用,坐令陈冲单独面对强势的“国会”及在野党。背后是一个不授权、不分担的“总统”,陈冲只能当炮灰。 

  马英九第二任期宣告要落实社会公平、缩短贫富差距、扩大区域经济连结,其实都是选票的心声。但是他推出的四大改革方案却连连受挫,主因在于社会的反弹力道过大,而党政之间的协调沟通又出现巨大落差。美牛进口案、油电涨价案、证所税案已经让“行政院”鼻青脸肿,四大改革宣示已有三案受到重挫,接下来的十二年国教案,顶得住吗? 

  不改革,社会不会进步;改革,要付出代价。推动政改是顺应民意,其实不必搅得人仰马翻,陈冲为什么做得这么辛苦?归根究底是体制问题。“宪政”如果要走“总统”制,“总统”就必须面对“国会”,并由“总统府”召开“内阁”会议制定决策,“行政院长”就是“总统”的幕僚;如果要走“内阁”制,“总统”就必须退居第二线,充分授权,不干预“阁揆”作为。在现行体制的限制及马英九与陈冲两人人格特质相互影响下,陈冲可能很快就要步上刘忆如的后尘。

相关新闻
想给马英九定罪?“深绿监委”扬言政治办案惹众怒

国民党“立委”16日在“立法院”表达抗议。   【环球时报驻台北特约记者尹彦】台“立法院”16日行使监察委员(简称“监委”)同意权,蔡英文提名的11名被提名人全数通过同意票门槛。其中,深绿学者、台“总统府”前秘书长陈师孟入列监委,引发岛内关切。陈师孟15日在“立法院”临时...

马英九被指留美搜集“台独”数据换奖学金 回复亮了

马英九(资料图)   海外网1月16日电 近日,有媒体报道前台湾地区领导人马英九在留美期间搜集“台独”人士数据,马英九14日在出席“感恩路跑”活动时表示,如果真有这件事的话,那么当陈水扁任职期间就应该会启动调查,8年都查不出来,那就是没有。暗讽,如果真有此事,“陈水扁...

台当局前“行政院长”林全找到新工作 出任台湾东洋公司总经理

台湾前“行政院长”林全(图片来源:“中央社”)   【环球网综合报道】据台湾“中央社”1月15日报道,台湾东洋今天(15日)召开临时董事会,选任台当局前“行政院长”林全担任董事长,原董事长萧英钧由董事会改聘为台湾东洋总经理。   报道称,林全在担任“阁揆”之前,即担任台湾...

马英九提点侯汉廷别给人机会中伤 网友神回:过来人

侯汉廷分享与马英九合照。(图片来源:台湾“联合新闻网”)   据台湾“联合新闻网”报道,新党新思维中心主任侯汉廷日前在脸谱网透露,他与前台当局领导人马英九会面,并针对台湾问题与关怀慰安妇等请益,受益良多,并留下合影。“感谢马先生指导我们年轻人要谨言慎行,不要给予...

蔡英文称不怕得罪人 罗智强:又抄马英九了

蔡英文称不怕得罪人,罗智强:又抄马英九了。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台湾地区领导人蔡英文辅选列车启动,首站南投县为党籍县长参选人洪国浩站台。蔡提及,不能因为怕得罪人,就不敢做事。前马办副秘书长罗智强对此在脸谱网批蔡,又抄马英九了。 ...