您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

对台军售已成美国政治魔咒

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

   台海网9月28日讯  最近美国政府不顾中方的坚决反对,又宣布了58.82亿美元的对台军售计划。中美在对台军售问题上的博弈态势,目前看起来美方仍然掌握着主动权,好像想军售就售,不想军售就停,但这种态势在发生变化。

  环球时报刊发中国军控与裁军协会理事徐光裕文章称,美方一开始是想把对台军售作为牵制中国,控制台湾的一张“王牌”。但它实际上却成了一道美国人自己编织的政治“魔咒”。

  对台军售政策从它诞生那天起就没给美国带来什么好运。30多年来50多次大小不等的军售,并未能阻止中国的崛起,也没有维持住台海军力的所谓平衡,更没能给“台独”势力壮胆,唯一看得见的就是总共近400亿美元的军火生意让美国军火商挣了钱,让台湾纳税人埋了单。至今已经有六任美国总统自觉或不自觉地被它“绑架”,而且美国的广大民众也被它封闭。现在在美国不论谁,只要祭起这道“魔咒”,马上就会成为占据“法理”祭坛的政治巫师,似乎按中美三个公报精神逐步减少并最终停止对台军售反而是犯了大忌。民主党也好,共和党也罢,所有总统都得照着办理,否则就甭想再连任了。即便国际形势发生重大变化,它也得伤透脑筋变了法地去办。

  不过最近美国已经有人发出不同的声音,公开在辩论会上对“与台湾关系法”提出质疑,更有人提出应冻结或者干脆停止对台军售政策。虽然目前未有实质性进展,但比起往年的铁板一块状况已经开始有了重要变化。

  
   笔者认为,军售“魔咒”肯定会是短命的,因为有三股力量正在形成合力。一是中国的努力,这一点十分重要。自身的强大程度与对外的影响力是成正比的,如同万有引力的强弱直接与物体自身质量的大小相关。正如新加坡的著名政治家李光耀所言,台湾无论得到美国援助与否,都将无法抗拒大陆的拉力,这就是硬道理。二是国际大局的变化。金元帝国美国被债务压得不知所措,美国的战略收缩可能形成对我有利的外部条件。第三就是美国本身的进化。这个国家虽然十分强大,可惜被它自己透支,也被全世界给宠坏了,在许多方面开始碰壁。但美国有一个优点,很务实,会掉头。当年果断与中国建交的重大举措就是明证。

  笔者大胆设想,也许在不久的将来,有一位新的美国总统访问中国时在私下里说,他比前任们轻松多了,因为“魔咒”被破除了。凡事皆有可能,难道不是吗?

相关新闻
美国发国安战略:列中俄为“强权” 坚持对台军售

美国总统特朗普   海外网12月19日电 美国时间18日下午,美国政府公布特朗普任内首份国家安全战略报告。报告中提到,美国将坚持“一中政策”,但会维持美台坚定关系,包含“与台湾关系法”中的对台军售承诺。   据“中时电子报”等台媒报道,美国总统特朗普于当地时间18日下午2时发表上任以来的首份国安战略报告,其中着重强调了军事与安全的部分。报告中称,美国...

罗援:美在台海问题触动底线 我们没有回旋余地

【环球网报道 记者 丁洁芸】2017年中国周边小插曲不断,从“萨德”入韩到中印洞朗对峙等。2018年即将到来,中国周边局势走向又如何?在16日的环球时报2018年会上,环球网记者就此采访了中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援。   罗援认为,2018年中国周边局势走向存在不确定因素,但总体在可控之中。“不确定因素包括朝核问题、中印边境问题,特别是我们心头大...

增购重大武器只会令台湾更不安全

中评社8日发表评论说,蔡英文7日接见美访团时称未来会增列“国防预算”,支应重大武器采购。今年10月蔡英文过境夏威夷时,也曾称必要时将动用特别预算进行重大军购。蔡当局决心颇大,看来不像说说而已。   评论指出,不过,蔡当局有两个问题需先解决,一是钱从何来,二是去哪里买。台湾债台高筑,增加军费又会排挤经济、民生等其他支出,能有多少钱进行重大军购?台...

蔡英文要增军费买“重大武器” 台网友怒斥:搅乱台湾!

蔡英文接待美国外交政策全国委员会访问团(“中央社”) 蔡英文7日公开感谢美国政府的对台军售,还称未来会再增加军事预算,采购“重大武器”。对此,台湾民众斥道,这简直是在“搅乱台湾”,“老是在做无助于经济的政策,看不到台湾的真实状况”,“台独”集团买多少武器都只是壮...

包贝尔一家cos《沉睡魔咒》 饺子代替朱莉超好笑

包贝尔一家cos《沉睡魔咒》海报   《沉睡魔咒》原版海报   11月1日,包文婧晒出一张全家cos《沉睡魔咒》海报的照片,还配文称:“以下角色均为本色出演”。照片中,包饺子被P在朱莉的位置上,开口露笑还吐舌头卖萌。包文婧和包贝尔则分别P在饺子身后,刹一看还以为是真的,简直...