您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

吴敦义与“绿委”过招 首局获得高分

www.taihainet.com 来源: 台海网 洛杉基 用手持设备访问
二维码

    台海网9月20日讯  中评社发表文章分析说,吴敦义18日第一次以“行政院长”身分出现在“立法院”议场备询,绿营党团三长准备了近一个星期的质询资料,原本想要给吴震撼教育,没想到三位“绿委”面对昔日同僚,最后也只能送上一句“算你会讲”。吴敦义与“绿委”过招,第一局显然得了高分。

  吴敦义18日一早到“立院”,原订议程是先施政报告再备询,但绿营一早就杯葛议事,让议事延宕,过了1个多小时,吴敦义才如愿上台报告。但以吴敦义纵横政坛数十年,他岂会不知道有这种局面,就算在等待过程中,他仍神情自若,上台报告后,还对“绿委”说,要批评什么,等质询时再问吧!

  被“绿委”问到香港行时,吴敦义态度不卑不亢,一再强调自己诚实以对,看到吴保证的态度,只差没有举起手发誓而已,他还抓到时机反将绿营一军,说绿营指控他的香港行,就像写小说一下。除了懂得抓时机回击外,吴敦义回答问题,用字遣词也小心翼翼,“立委”指他去香港前,对于马英九要他接任“院长”是婉拒,吴敦义马上说,“我没说拒绝,只是考虑婉拒中”。

  除了辩才无碍,让“绿委”占不到上风,面对党内“立委”质疑,吴敦义也能侃侃而谈。当党内同志问到地方性议题时,当过县长、市长、“立委”、党职的吴敦义也都回答得不错,对地方性议题能深入言谈,让党内同志也没什么地方可刁难。

  甚至面对“小辣椒”“蓝委”洪秀柱调侃他到香港算命,吴敦义也笑笑接受。洪秀柱追问他,什么时候是下台时机,吴敦义说当阶段性任务完成或是社会需求、“总统”命令,都是可适当下台的时机,可以听出字字斟酌。

  吴敦义第一天备询见招拆招,态度从容接受质询,有些与“立委”的对答,听了连旁听的记者也哈哈大笑,不愧是沙场老将。

相关新闻
绿营学者:蔡吴柯若对决2020 柯会胜选

据中评社报道, “新台湾政策智库”11日上午举行“从蔡英文当选两周年施政满意度看2020台湾地区领导人选举”民调发布记者会。台湾东华大学民族事务与发展学系教授施正锋表示,2020年台湾地区领导人“大选”台北市长柯文哲若参选会是变数。蔡英文若寻求连任,国民党若派吴敦义参选,柯很可能会吸收中间选民以及蓝军的票,民进党政权会输给柯。但若是“行政院长”赖清德...

想弄清“劳基法”看这张图?“绿委”纠错让劳工“搞清状况”

针对林长扬制作分享的图表,民进党“立委”林静仪复制原图后一一修正,引起网友讨论。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   中国台湾网1月11日讯 据台湾“东森新闻云”报道,台“立法院”临时会10日三读通过“劳基法”修正草案,有网友在脸书上分享了自制的“‘劳基法’修正案懒人...

台退将批蔡让台湾未来只有遍地烽火 社会动荡将成为常态

雨中的“总统府”外架起“拒马阵”(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】在岛内争议多时的“劳基法修正案”,10日上午凭借民进党在“立法院”的人数优势,经表决强行“三读”通过。对此,台军退役将领吴斯怀批评蔡英文当局的行为,将来只会让社会动荡成为常态。   ...

初选全民调不准? 吴敦义:中常会的决定

前台北县长周锡玮质疑,不管是什么选举,都证明“全民调”与事后的结果“大不相同”,呼吁国民党中央应该深思;国民党主席吴敦义强调,新北市初选采全民调是中常会的决定(通过),不是他个人的决定。   吴敦义9日晚间参加国民党新北市党部在三重区举办的29区党部主委、顾问团授证,媒体询问国民党年底其它“5都”的市长候选人要推派谁?吴敦义说,要逐个解决,有些...

小英找“时力”谈“劳基法” “绿委”反弹:难道我们是猪头吗?

针对“劳基法”修恶,“时代力量”“立委”日前在蔡英文办公室前禁食抗议,蔡英文委由民进党秘书长洪耀福与“时力”“立委”沟通,希望“时力”先撤离,再安排双方见面,对“劳基法”好好协商。不过蔡办此行动却引起民进党“立委”不满,认为“绿委”在第一线作战,高层却在后方与不同意见者“和谈”,“绿委”痛批“难道我们是猪头吗?”   对此,民进党“立委”赵...