您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

联晚:台湾财政捉襟见肘 濒临破产

www.taihainet.com 来源: 台海网 林靖东 用手持设备访问
二维码

  台海网8月21日讯 台湾联合晚报今天社论说,“行政院会”紧急通过“莫拉克台风灾后重建特别条例”,编列了一千亿(新台币,下同)的特别预算。同时,民进党也打算提出另一个“八八水灾重建特别条例”,其中的特别预算规模更高达两千亿。

  灾后重建当然需用钱,不过横在眼前的其他条件也不能不考虑,那就是台湾财政困窘。还没算进去这笔灾后特别预算,明年度当局举债的金额已高达四千六百多亿,累积未偿还债务金额,占国民生产总值超过三分之一。

  造成这种局面,最大原因在于,过去几年内,财政纪律败坏,民进党当局多次浮编滥编特别预算,规避预算法管制,视举债上限如无物。花掉了不该花的钱,借了还不了的钱,其结果,等到真有急需时,就会捉襟见肘了。

  灾后重建是当务之急,不能没有钱;但同时,也绝对不该借重建之名,变本加厉去破坏财政纪律。首先就不能容许只为宣传效果,朝野在重建金额上竞相加码。你说一千亿,我就喊两千亿;既然你都叫到两千亿,那我就再往上抬高。如果又掉入这种政治角力游戏中,那么台湾财政的未来真会被断送掉。

  虽然时间急迫,重建预算还是应有清楚的项目,合理评估其迫切性与适切规模。当局上下必须发挥专业判断,尽可能准确评估建设所需经费,不能仅用“想像”的数额应付笼统项目。不精确的预算必然造成不必要的浪费,而今天台湾真的没有钱可以随意挥霍了。

  此刻虽然情况特殊,特别预算还是应有基本的收入规划,不能一径要钱花钱。“行政院”版本除了透过卖公股之外,就只能举债来应付所需;换句话说,完全未打算调整原有的年度预算项目,撙节非迫切需要的项目,或调整部分人事或建设花费。全都只想靠借钱来“开源”,没有一点要因应变局而“节流”的打算,这种心态对吗?

  诚实地说,当局财政已濒临破产边缘。一般民众缺乏警觉也就罢了,如果当局本身也毫不在意,编列庞大特别预算却没有基本的戒慎恐惧,看了让人不能不担心,只知靠举债来开源,到底能走多远呢? 

相关新闻
福建非国有博物馆获扶持 省级财政每年奖300万

台海网1月10日讯 据福建日报报道,近年来,我省设立了一批具有行业特征和地方文化特色的非国有博物馆,据省文物局介绍,目前,经省级文物主管部门审批或备案设立的非国有博物馆有25家。国家文物局下发《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》后,我省高度重视,日前率先出台了《福建省文化厅关于进一步促进福建省非国有博物馆发展的实施意见》,从资金、业务指导等...

今年泉州市将加大筹资力度 超七成财政用于民生

今年全市“钱袋子”主要投入到哪些方面?   加大筹资力度 七成用于民生 台海网1月8日讯 据泉州网报道 新的一年,转型攻坚、聚力跨越是泉州的工作主线。在市第十六届人民代表大会第二次会议上,《关于泉州市2017年预算执行情况及2018年预算草案的报告》除了晒出去年的财政收支账本,更重要的是对今年的财政收支预算进行了合理安排与规划。   服务保障民生安排支...

预算报告解读 今年厦门市财政支出将花在哪里?

预算报告解读 今年厦门市财政支出将花在哪里? 民生保障力度大 交通领域投入多 台海网1月7日讯 据厦门日报报道 预算报告是政府的“账本”,是人大代表、政协委员和人民群众了解政府的钱从哪来、到哪去的窗口。随着厦门市第十五届人民代表大会第二次会议的开幕,今年的预算报告也隆重“亮相”。 2017年,厦门市财政收入怎么样,钱都花在了哪里;今年财政支出又将用在哪...

福建省财政下达6000万元困难群众救助慰问金

台海网1月7日讯 据福建日报报道 近日,省财政厅下拨6000万元,用于冬春救助及“两节”期间困难群众慰问。   2017年,我省先后遭受风雹、滑坡、洪涝和台风等自然灾害袭击,给我省带来较大损失,对受灾群众冬春期间生产生活造成重大影响。根据各地受灾及灾后重建情况、困难人数、财力状况和人口基数等因素,省财政厅全力做好冬春受灾困难群众生活救助、灾后重建及“...

五年来全国教育经费总投入累计接近17万亿元

新华社北京12月23日电(记者郁琼源胡浩)财政部部长肖捷23日表示,2012至2016年,全国教育经费总投入累计接近17万亿元,财政对教育投入不断加大,全国教育经费快速增长。   受国务院委托,财政部部长肖捷23日上午在向十二届全国人大常委会第三十一次会议作国务院关于国家财政教育资金分配和使用情况的报告时介绍,教育投入是支撑国家长远发展的基础性、战略性投资,...