您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蓝绿阵营内讧 退党参选虚张声势

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

    台海网8月9日讯 香港中评社发表分析文章说,国民党县市长选举提名过程,在花莲、桃园等县出现内讧隐忧,民进党在南投县也面临创党元老张俊宏参选抢票,看似都有难题。部分没争取到提名者,连日炮声隆隆,狠话说尽。但以过往的经验,这类的内讧以虚张声势居多,台湾两党政治早已确立,缺乏政党背书想当选县长,机会微乎其微。

    国民党在马英九授意下,于云林县立委补选、花莲县长选举提名时都展现强势态度,排除涉案的党员参选。争取云林补选提名的张辉元已宣布退党参选,被排除花莲县长初选资格立委傅昆萁也呛声暗示要选到底。尽管当事人把新闻闹得很大,党中央老神在在,不是没有原因。

    第一、国民党已稳坐台湾第一大党地位,地方政治人物与党中央撕破脸,无异是断了自己的从政之路,影响所及整个地方派系或所代表的组织都会受波及。早年在蓝绿势均力敌时,政治人物还能以游走两党,任意“跳槽”做为威胁,现已无此可能。国民党因此得以拉高提名标准,勇于过滤形象不佳人选。

    第二、台湾选民水平逐渐提高,又有扁案为“示范”,选民很难接受有案在身的候选人,尤其是涉及行为操守的弊案,更难被接受。早年所谓“当选过关,落选被关”的时代已经过去。

    第三、两党政治已确立,没有政党背书的候选人,很难突围。以2006年台北市长选举为例,宋楚瑜是堂堂亲民党主席,又是总统级候选人,竟只拿到5万多票,得票率才4%多,惨遭国民党郝龙斌及民进党谢长廷夹杀。不论蓝绿,脱党参选还能出线者,机率愈来愈小。以民进党创党元老张俊宏要出马选南投县长,挑战新潮流小老弟李文忠为例,党中央其实也没在怕。

    在陈水扁选台北市长时代,台湾的选举还很流行操作“弃保”,当出现三组候选人时,哪一组候选人要当选还很难说。这几年来,蓝绿泾渭分明,政党叛将的机会很小。提名阶段的反弹,多是吵吵就过了。

相关新闻
台北市30万青年票 挺议题不挺蓝绿

2014、2018“九合一”选举 台北市青年投票人数比较表。图片来源:台湾《中时电子报》   距离年底台湾各县市“九合一”选举剩不到1年,根据台北市民政局资料,30岁以下的年轻选民约有30万人,占整体选民接近1成4,甚至其中有超过14万人是第一次拥有投票权的首投族。台湾学者分析,...

台教授怒剪民进党党员证并宣布退党 网友:失道者寡助!

台海网1月9日讯 (海峡导报记者 林连金)昨日,台“立法机构”临时会继续处理“劳基法修正草案”,场外抗议的劳工与警察爆发冲突,台媒也爆出民进党籍学者、台湾师范大学英语系教授黄涵榆,因不满蔡英文当局粗糙“修法”、加重劳工“过劳”恶梦,而怒剪民进党党员证宣布退党,表示“不屑再和这个党为伍”。   黄涵榆举动引来网友议论,有些网友质疑“这样就要退党也...

台"立法院"临时会5日登场 蓝绿攻防大战再度上演

据台湾媒体报道,台“立法院”5日将举行“全院”委员谈话会,蓝绿两党皆发出甲级动员,“立法院”周遭也已增加警力部署。国民党团说,会配合劳团的抗议行动;民进党团说,盼会议顺利进行。   据报道,“立法院”5日上午将举行“全院”委员谈话会,决定是否召开第9届第4会期第1次临时会相关事宜。   “立法院长”苏嘉全4日召集“朝野”协商,研商民进党“立委”柯...

一手打空污、一手“敲诈”台电? 蓝绿驳火

国民党“立委”颜宽恒被指边骂台电边要钱,5年来为“财团法人大甲妈社会福利基金会”向台电要了高达3000万元(新台币,下同)的社团补助经费,消息传开后,颜宽恒否认这是“敲台电”,还请大家先去了解台当局“立法院副院长”蔡其昌敲了多少?蔡其昌办公室发言人蔡克斯13日响应说,颜宽恒不应对此打迷糊战。   台湾“今日新闻网”报道,外传国民党“立委”颜宽恒、...

台立法机构又现“蓝绿大战” 互相对骂爆肢体冲突

议场门口上演“蓝绿大战” 台立法机构15日将审查《农田水利会组织通则》修正草案,朝野“立委”为了抢占发言台上演了一场“蓝绿大战”,双方爆发数次肢体冲突,互相对骂,还组起人墙互相阻挡,场面十分混乱。 综合《中时电子报》、《联合新闻网》等台媒报道,台立法机构15日将讨论...