您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

国民党杜绝黑金从年底县市长选举做起

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

    台海网8月6日讯 经选举产生的县市长和各级公职人员,参选前或当选后涉案“待罪在身”者,国、民两党都有,状况有两种,其一是选前,参选人已被检方起诉、法院判决,而为涉嫌有罪或被判有罪,但党为求胜选而妥协,以致被提名;待其当选后,法院判决当选无效,甚至必须服刑坐牢,于是出现补选或代职的烂摊子。其二是在任期内发生犯罪事实,如贪污、图利等,此时被告权柄在身,便会实行各种手段对抗司法,不但使司法侦审过程横遭困阻,更有检察官、法官及家属遭到威胁恐吓,有案例显示,法官为安全顾虑而怯懦,出现重罪轻判,重创了司法形象。

  台湾《中华日报》6日社论对此指出,国民党在李登辉担任党主席时,因结合地方派系而背负“黑金政治”骂名,李登辉已离开国民党,国民党也在努力改革,唯迄今骂名犹在。这固然是民进党的恶意抹黑,却也不能否认,国民党“待罪参选”的现象并未根绝,才会授人以柄。

  国民党一位志在花莲县长的参选人,民调支持度领先,问题是,他涉嫌违反“证交法”,更一审判刑4年,亦即是“待罪”之人。他如代表国民党参选,党岂能不为他辅选?党主席马英九岂能不为他站台?加上当地蓝大于绿的政治生态,他当选机率甚高。但国民党从此又增添一桩“黑金”纪录,党和马主席将成为挨骂的箭靶。

  社论说,叶金川决定参选花莲县长,除了显现他投身地方政治的意图以外,是否另有为国民党洗净“黑金恶名”的想法,或代表马英九的改革意志?我们没有证据,无从评论。但有个事实是很清楚的,即叶金川投入选举,使花莲县民多了一个选择,最后谁代表国民党披挂上阵,仍得由国民党内初选来决定。姑不论谁出线,叶金川未曾涉案,拥有清廉形象,应是可以确定的。

 

  马英九决定参选国民党主席前夕曾明确表示,今后凡国民党所提名的参选人“清廉”是必要条件;他说,即使因而不当选,也在所不惜。由此可见,马主席对清白选举的意志多么坚定,这也等于宣示,国民党矢志从年底县市长选举开始,彻底扬弃“黑金”。

  花莲县民应该理解,这是原则问题、是非问题,不是针对某一个志在参选者,而是这个人背负着“判刑4年”的事实。如果国民党继续提名“待罪在身”的人,当选与否,都是党的一大污点。所幸,国民党中央昨天决定,“一审判刑一年以上”者不能成为党提名人,因此他不可能参加国民党内初选。

  叶金川最后能否当选县长?得由花莲县民决定,唯马主席基于锐意改革,为县民提名清廉人选,是不能逃避的责任。叶金川表示,他和党内其它有资格参选者仍必须经过初选,如果他能出线,便全力投入选战和民进党或其它候选人竞争;如果他初选落败,也会全力辅选党提名人。这意味选举对叶金川和花莲县民都是一项考验。

  社论认为,国民党花莲县长提名人选初选,是马英九当选党主席后,国民党提升政治文化、选举文化的里程碑,有其宣示性意义和作用,以后国民党内初选当以此为蓝本。一味抹黑谩骂的民进党,应见贤思齐,以免有人当选后,身涉重案被铐上手铐。

相关新闻
蒋经国逝世30周年国民党高规格纪念 认同度大胜李扁

国民党主席吴敦义率领一众党员干部前往桃园大溪谒陵(图片来源:“中时电子报”)   今年1月13日是已故台湾领导人蒋经国逝世30周年,中国国民党将为此举办一系列活动共同纪念。其中13日的纪念大会上,现任国民党党主席吴敦义与前主席连战、吴伯雄、马英九、朱立伦、洪秀柱六任党主...

国民党的两岸政策:定位模糊,但更明确反"台独"

金台沙龙现场图。(付勇超 摄) 1月10日海外网举办的第19期“金台沙龙”活动中,有专家指出,当前国民党的两岸政策比以前更加淡化与模糊,甚至存在向中间靠拢的趋势;但与此同时,国民党也比以前更加明确地反对“台独”。 金台沙龙现场,有媒体提问,如何理解国民党当前的两岸路线...

国民党钱关难过 重启分摊金主席一年千万

因党产遭冻结的中国国民党为解决财务短缺问题,决定重启党公职募款责任额制度(分摊金制度),10日在中常会中通过修正草案,新制中,党主席仍维持每年1千万元(新台币,下同)责任额,调降中常委、“立委”等党公职募款责任额为50和30万元,也确定纳入“停权”罚则,行管会粗估新制上路可年收约1.6亿元。   据中评社报道,国民党前主席洪秀柱前年11月参考民进党推动...

台湾退将:民进党上台 才知道国民党执政的好

民进党在2016年“完全执政”,倒行逆施搞得天怒人怨,身在台湾几乎人人有感。拿马英九来说,他卸任后全台跑透透比以往更受欢迎,似乎代表多数人对国民党执政的怀念。   据台湾中时电子报报道,退役海军少将、国民党黄国雄党部主委史忠义,近日接受港媒中评社访问,表达了对蓝营团结的殷切期盼。   史忠义表示,既然吴敦义过半数当选国民党主席,纵使过去有派系恩...

民进党锁定蒋万安为2018台北市长选战假想敌

国民党当红“立委”蒋万安。(图片来源:台湾《中国时报》)   据台湾《中国时报》报道,民进党2018台北市长参选人难产,是否与台北市长柯文哲再度合作党内迟迟无法决定。不过国民党的当红“立委”蒋万安,已成为民进党的锁定目标。民进党祕书长洪耀福被问到是否以蒋万安为目标拟...