您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

前“绿委”林浊水:绿营不可回避的统战

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网8月4日讯 民进党籍前“立法委员”林浊水今日在台湾《中国时报》发表评论说:对大陆来说,统战是“尽可能结合一切力量,并运用对方的矛盾”的方法;过去用来追求阶级解放,现在用来统一台湾。由于大陆认为这两件事目的都是神圣的,所以做为手段的统战也是好事,堂而皇之地设立了统战部;但对台湾社会来说,习惯认定统战是不怀好意的拉拢和分化伎俩,是坏事。双方价值观上巨大的鸿沟,使双方的来往充满了尔虞我诈。

  中美建交后,大陆志得意满地发表告台湾同胞书,说统一既寄望于国民党,更寄望于台湾人民,即区分出威权政权和人民,又一并统战。蒋经国的答复则是三不:不接触,不谈判,不妥协。

  一九八六年后国民党政策大调整,开放老兵返乡又开放两岸经贸,大陆第一次找到以商围政的统战着力点。双方又各自设立海基、海协两会做接触对口,但没几年,两会断绝往来,台湾戒急用忍,大陆飞弹演习。

  国民党下台后,大陆统战口号剩下寄望统一于台湾人民,国民党政府几个字不见了,不只如此,尝试对民进党接触。二○○一年,钱其琛说“台独”的人只要放弃分裂立场也愿意往来;第二年进一步欢迎民进党员以适当身份访问大陆大陆。

  二○○四年底,陈水扁误以为大陆制定反分裂法台海军事情势陷入危急,便一面动员群众做筹码,一面积极对大陆表态,进行扁宋会,重申回归四不一没有;他惊恐地宣布“台独”是自欺欺人,制“宪”正名做不到就是做不到,并讲好由宋楚瑜到北京替他做搭桥之旅。于是在大陆威压下,连宋扁三人争抢赴大陆的头香,但扁和北京的接触,则因绿营内部激烈反弹而破灭。

  拔得头筹的连战到北京宣布联共反独,国民党并宣称国共论坛将做民进党做不到的事。国民党情势是大陆威胁远在对岸,民进党的威胁迫在眼前,因此连战的做法简直是毛泽东统战策略“联合明天敌人打击今天敌人,联合次要敌人打击主要敌人”的翻版,双方形同成立统一战线。大陆对台统战便由以商围政,延伸到政上也有强力的着力点。

  二○○六年蓝营领袖陆续登陆,贾庆林便进一步对绿营喊话:“铁杆泛绿也要接触”。二○○八年,虽然蓝营取得政权,政策大幅倾中,但台湾意识和“台独”意识反而升高。为求统战达到全面性,胡锦涛发表胡六点,除因应马英九的倾中,把对台政策从陈水扁时代的反独、和平发展调到促统、和平统一、一国两制外,不再认为本土化、台湾文化、台湾意识就是去大陆化、“台独”化,强调要加强文化交流。

  大陆对台统战从经济、政治进一步延伸到文化领域,文化成为二○○九国共论坛的主题,但文化统战的重点更在绿营身上。因此陈菊得以到北京推销世运,不受强烈抵制地举办世运。

  此外,和台南市合办帆船赛,国台办新闻局长拜会三立电视台也顺理成章。在统战上合作深度最深的,无疑是蔡董创办的民视和大陆文宣单位合拍电视剧,比较起来,纷扰一时的许荣淑参加国共论坛反而只是小事一桩,民进党严办许荣淑,对民视蔡董一句不提,实在陷进退失据。

  大陆统战对象由蓝及绿,由经而政再延伸到文化,范围愈来愈广,对绿营手法愈来愈灵活。绿营除非根本不和大陆往来,否则做不到以统战为名禁止党员和大陆往来,因此不能只是随机做个案处理,应尽速拟定自己和大陆往来的战略战术,若合自己战略,虽遇统战也不必回避;若抵触,虽不是统战都应避免。大陆的统战的推出已愈来愈密集,绿营再不妥拟战略,将穷于应付。

相关新闻
绿营称“靠美日护台” 网友呛:大陆打过“联合国军”

蔡英文(来源:台湾《联合报》)   海外网1月10日电 最近一段时间,岛内关于“武统”的言论、时间表等频频出现。1月6日,台湾深绿媒体“自由时报”引述美媒报道称,“若真的要武统,大陆失败的几率非常高”。有绿营网民在批踢踢(ptt)上放言,“有美国日本在旁边,中国大陆根本不会...

“管爷”掌台大,绿营很痛心?极尽挖苦唱衰

台海网1月10日讯 (海峡导报驻台记者 薛洋)台湾大学“掌门人”人选日前出炉,岛内著名经济学者、“中研院院士”管中闵将于下月正式出任校长。管中闵是中国国民党党员,又曾在马当局为官,如今他出掌台大,绿营极尽挖苦、唱衰之能事,让人大跌眼镜。   管中闵选上台大校长,成为该校34年来唯一非台大毕业的校长,他的故事也相当励志,高中时代因为爱玩不肯念书,只...

“劳基法”修恶全民怒 林飞帆写信向绿营喊话

针对此次“劳基法”修恶,“太阳花学运”领袖林飞帆8日写一封信给绿营长辈、民进党“立委”、台当局“行政院长”赖清德和台湾地区领导人蔡英文。林飞帆开头就说,他生在台南,父亲也曾是“经济奇迹”下白手起家的中小企业主,因此可以理解一些中小企业主的感受,但企业如果维持传统经营模式,压低人力成本以求存续,牺牲的却是劳工的健康。   林飞帆向民进党“立委...

绿名嘴再被告诽谤 台网友:告没了我们哪儿看笑话

王炳忠(左)决定正式提告周玉蔻。(资料照片合成)   海外网1月9日电 台湾亲绿“名嘴”周玉蔻日前再放厥词,诬蔑新党党工王炳忠收受大陆台币500万元(约合人民币110万元),疑似替大陆成立“类军事组织”,才会遭检方调查。王炳忠9日凌晨在脸书发文,预告下午2时将赴北检控告周玉蔻泄...

真为民or真作秀?为抗“劳基法”修恶“小绿”尬“大绿”

台湾包袱铺,“绿营”新剧啥套路!我是一上班就急忙打开电脑嗑着瓜子看台湾政治秀的大侃子~不得不说,上周末开始的这出“小绿”尬“大绿”的好戏真是高潮迭起啊!   要说这事件的起因啊还是“劳基法”。众所周知,修恶“劳基法”绝对算得上蔡英文当局执政以来最大的“政绩”,其...