您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

目睹“红潮、绿土”话两岸

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

 
 
    目前的台湾和大陆,同时出现两种让人关注的现象:一方面,台湾出现大批红衫军,号称百万,红潮一片,从北到南染红了台湾山河;一方面,大陆又一次举办了“两岸农业合作会议”,国共再次达成二十项协议。农者绿也,台湾大批绿色产品,绿色科技,绿营根据地的经营者,也一批又一批地来到中国大陆,使这里的大批农地变成了丰产的“绿土”。这该多好啊!

  所称红衫军,实际上是有蓝有绿也有橘的“混合军”。领军者施明德,是前民进党主席,有名的“深绿”者,主要骨干也大部是绿营人马。我在不久前发表的一篇文章中,曾引用过白居易《忆江南》一首词中的两句名言:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。其中第一句不用解释了,第二句对目前的台湾和红衫军却颇为贴切。就是说,在台湾人民觉悟之后,整个台湾大地“绿和蓝”就没有什么区别了,而是“绿如蓝”。大家既是中国人,又是台湾人,只认是非公义,反对贪腐,不分蓝绿,不分族群,排除“政党恶斗”。这不就正是许多人所日夜期盼的“和谐社会”吗?

  至于两岸之间,以民为本,以和为贵,从经贸文化的往来合作,再走向绿色的农业合作,这同样是得人心的。我研究过台湾农业,深感台湾农业迈步较早,技术进步,管理经验也比较丰富,它对台湾工业以至整个经济都是卓有贡献的。然自七十年代以来,由于多方面的原因,台湾农业已逐渐走向“瓶颈”,走向衰落。台湾之所长正大陆之所短,台湾之所短则正大陆之所长,诸如土地资源、人力资源等,则台湾远比不上大陆。两岸如能结合起来,共谋发展,使大陆的大片农村耕地变成美好的“绿土”,这对两岸农业、两岸农民,以至整个两岸经济和两岸人民,自然都是互利双赢的一件大好事。

  我个人,很高兴地从台湾的红衫军中看到,蓝绿界限,族群界 限,正开始走向式微,至少已受到猛烈冲击。同时也很高兴地从两岸农业合作中看到,半个多世纪来两岸人民的同胞情、同胞爱,正冲破台湾海峡和人为构成的藩蓠,而走向相互理解和迅速恢复之中。一次次的农业合作会议在大陆召开,一次次的台湾农业展览在大陆举办,一块块的大陆农地在两岸合作中披上新装,一批批的台湾绿色农产品销往大陆市场。中国大陆不仅给台湾许多农产品以零关税,而且急台湾农民之所急和所想。最近大陆在知悉台湾大批香蕉产品滞销后,马上决定收购2000多万吨。这是一个很大的数字,只有中国大陆能够做到。我来自大陆农村,闻之也非常感动!两岸毕竟是一家人啊。

  这里想再强调一下,两岸都是中国人,这是谁也赖不掉、否认不了的。然最近台湾却有一个奇怪和有趣的现象,即民进党主席游锡堃面对众多红衫军,大叫这是“中国人在糟蹋台湾人”;而几乎是在此同时,台湾《联合晚报》(今年9月29日)却登出游母(即游锡堃母亲)去“福建诏安寻根,承认自己是中国人”。母亲是中国人,儿子却否认他是中国人,岂非咄咄怪事?但愿不要为了政治上的需要而说上一些背祖忘宗的话。

  总之,这个“红潮、绿土”现象说明了什么?说明在台湾岛内,总是要走向和解,排除蓝绿恶斗、政党恶斗和撕裂族群。在海峡两岸,最终也必须走向和解,排除仇恨、对立和对抗。“家和万事兴”,此乃千古不扑之真理,一切逆潮流而动者必将被潮流所淹没。(作者:李家泉) 

 
来源:中国评论通讯社
 

相关新闻
两岸退役将军们纵笔挥洒 共赴笔尖上的文化之约

台海网1月12日讯 据闽南日报报道,挥毫同蘸海峡水,翰墨共绘两岸情。1月11日,第六届海峡两岸将军连缘文化节暨厦广企业成立三十周年庆典开幕式,在长泰连氏大酒店举行。来自海峡两岸的18位退役将军及600余名嘉宾代表相聚一堂、泼墨言欢,畅叙亲情、共谋发展。 本届文化节由长泰海峡...

陈先才:卢丽安现象彰显两岸统一大势不可逆

编者按:由中国台湾网与中国国际广播电台华语环球广播中心、中央电视台《海峡两岸》栏目共同主办的“2017两岸关系十大新闻”评选活动于2017年12月25日正式启动,对影响2017年两岸关系发展的重大事件进行了全面回顾。评选结果已于2018年1月4日正式揭晓。其中“台湾同胞卢丽安亮相十九大,卢丽安现象引发两岸热议”位列第六位入选。我网特约厦门大学台湾研究院政治所所...

严峻评两岸十大新闻:促进两岸经济社会融合是民心所向

编者按:由中国台湾网与中国国际广播电台华语环球广播中心、中央电视台《海峡两岸》栏目共同主办的“2017两岸关系十大新闻”评选活动于2017年12月25日正式启动,对影响2017年两岸关系发展的重大事件进行了全面回顾。评选结果已于2018年1月4日正式揭晓(http://www.taiwan.cn/xwzx/zxzt/TOPTEN2017/gonggao2017/201801/t20180104_11887119.htm)。我网特约全国台湾研究...

美众院搞亲台法案搅和两岸 专家:给“台独”分子虚幻希望

【环球时报综合报道】“美国众议院一天通过两项友台法案”,10日一大早,不少台湾新闻网站都在头条放上了这个醒目的标题。所谓两项“友台”法案,一个是为美台高层互访解禁的“台湾旅行法”,还有一个是支持台湾参与世界卫生组织(WHO)的法案。尽管这两项法案目前只不过“八字才有了一撇”,还要等参议院通过、协调两院一致版本、以及美国总统签署等漫长过程,不过绿营...

江苏已设立近50个两岸青创平台 居大陆各省份之首

江苏已设立近50个两岸青创平台   据新华社南京电 (记者张展鹏)记者近日从江苏省台办获悉,截至目前,江苏已设立两岸青年就业创业平台近50个,数量位居大陆各省份之首。   为给台湾青年提供更多支持,助推其在大陆成就新事业,江苏已设立两岸青年就业创业平台近50个,累计入驻台湾青年创业项目近200个,实习就业创业的台湾青年近1000人,参与实习就业和创业创新活...