您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

富者愈富贫者愈贫 岛内贫富差距日益恶化

www.taihainet.com 来源: 中新网 张向阳 用手持设备访问
二维码

 

岛内一项调查报告显示,资产超过100万美元的富人超过5.9万,其中更有400余人身价超过3000万美元;而对照全台72万低所得家庭,全年平均总收入尚不及1800美元,12日出版的《中央日报网路报》刊出社评指出,台湾岛内贫富差距日益恶化,“富者愈富、贫者愈贫”相差是天壤之别,令人看来不胜感慨!

  文章指出,从表面看,数据似乎反映岛内的有钱人越来越多,大家应该感到高兴才对,但应冷静思考,此一现象隐含的意义,实在值得探讨!

  首先,台“富裕人士”占总人口比率0.32%,虽然还是亚太地区中有钱人比重较高地区。不过,在“富裕人士”增加的速度方面,台湾地区竟然在亚太八个主要国家和地区中排名倒数第二,不只远远不及韩国与印度,也不如中国(大陆),显示即使单从致富的角度来看,台湾地区比起其它亚太国家和地区也有所不及。

  文章说,在岛内,富人赚钱的速度不但比穷人要快,而且贫富差距也日益扩大。根据统计,去年台湾地区720万户家庭中收入最高的前10%家庭,平均全年进帐210万元(新台币,下同),而收入最低的10%家庭,全年平均总收入仅有5.8万元;换言之,家户所得最高与最低所得的劳动报酬,相差36.2倍,这与6年前的23.7倍相较,增加了一半多!贫富悬殊之严重可以想见。

  更值得重视的是,自从政党轮替之后,最低所得的弱势家庭总所得,一路由2000年的8.3万元下滑到去年的5.8万元,降幅高达31%;而最高所得家庭的总所得,同期却由199.7万元,增加为210.4万元,增加5.3%。这些数据显示,台“富者愈富、贫者愈贫”的现象,越来越可怕。显然这正是台目前要价上亿的豪宅,推出之后很快销售一空,却有9万名儿童缴不起营养午餐、51万户要申请助学贷款的最大原因了!

  文章最后指出,只有少数的富人越来越有钱,而多数的人却越来越没钱,就绝对不是好事。在民进党执政之下,穷人越来越多,只有富商巨贾和当朝权贵越赚越多,难道不应该检讨吗?

 

相关新闻
乌俄关系再恶化,乌外交部提醒公民“回家”:赴俄只有单程票

“前往俄罗斯的车票很可能是一张有去无回的单程车票。”乌克兰外交部领事服务部日前在社交网络上提醒乌克兰公民,要考虑是否值得前往俄罗斯,是否要“让亲人们蒙受痛苦”。   不过,家住乌克兰中部城市共青城的Misha5日告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),可能仍然会有一些人为了生计赴俄。“俄罗斯、波兰甚至中国,工资都相对较高,人们主要是为生计,与政治无关。...

台湾贫富差距明显 侯汉廷:“劳基法”修正不利劳工

侯汉廷表示,“劳基法”修正案明显不利劳工,民进党却要硬干。(图片来源:台湾“联合新闻网”)   据台湾“联合新闻网”报道,新党新思维中心主任侯汉廷近日在脸书表示,蔡英文说帮台湾青年加薪到3万(新台币,下同)只是梦想,据调查,台湾目前约有305万人月薪不到3万,占全体...

台当局打压统派 严重恶化两岸关系

图为新党代表在台“调查局”新店调查站门口抗议4位青年党工被抓。(柴逸扉 摄) 12月19日,震惊两岸的“新党青年军遭强行搜索约谈事件”在岛内爆发。新党发言人王炳忠、新党新思维中心主任侯汉廷、新党宣传部副主任林明正、新党新闻秘书陈斯俊等多位新党青年党工以及王炳忠的父亲、...

台湾空污恶化蔡英文却一意孤行 岛内民众高呼:做不好就下台!

到空气污染,就吐槽吐个没完的迷你“海贼”中二仔~   近日来,台湾的空气品质持续恶化,据说中南部出现了“红爆”等级,就连北部也没能幸免。曾经那个印象中碧海蓝天的宝岛台湾,如今却沦为了空污泛滥的可怕梦魇,这让岛内2300万民众如何能够坐视不管,因此,一场示威游行也就在...

习近平总书记最牵挂的人 是他们

2017年元旦,又一个新年的开始。对于中国几千万贫困人口来说,这是一个温暖的节日。 习近平总书记在2017年新年贺词里说到:“我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样,住得怎么样,能不能过好新年,过好春节。” 这五年,全国14个集中连片特困地区,习近平总书记都已走遍。贫困人...