您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

无视民众声音 民进党有恃无恐抗“罢免”

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 张向阳 用手持设备访问
二维码

 

“天下围攻”人潮刚从台北街头退走,罢免陈水扁的二次“罢免案”又送进了“立法院”,13日投票表决。此次罢免能否过关,成为全台瞩目的焦点。

  不无诡异的是,面对“罢免陈水扁案”和罢免民进党“立委”的联署,民进党更多表现出一副有恃无恐的样子。台湾媒体评论,民进党无视民众的声音,关起门来自说自话,是饮鸩止渴和掩耳盗铃。

  民进党称仍不出席罢扁会

  国民党“立院”党团12日上午拜访民进党团,希望民进党“立委”无论是否支持罢扁,13日都出席二次“罢免案”的表决会。但民进党“立院”党团总召柯建铭把话说得很明白,没有民进党“立委”会出席,因为“相信没有人愿意赌上自己的政治生命”。

  如果“绿委”全体不出席,就意味着“罢扁案”无法得到“立法院”三分之二以上的赞成票而无法过关。因此柯建铭说,民进党将对“罢免案”采取“不动员、不进场、不理会”的办法。

  但绿营并非真袖手旁观。11日台湾“立法院”举行二次“罢免案”第一场审查会,国民党主席马英九以社会人士身份出席说明罢扁原因,遭到民进党“立委”强力干扰,议事一度中断。马英九没有理会挑衅,专注答复提问,最后民进党“立委”向会场扔掷抗议牌之后,集体退席。

  马英九在审查会上说,二次“罢免案”的时机已经到来,因为与6月份第一次“罢免案”时相较,现在不但涉及陈水扁一家的案情有新进展,民意也有超过六成支持罢免陈水扁,连不少过去倾绿的学者也出来批判陈水扁,舆论环境已经不同。

  马英九说,现在“倒扁”运动全台开花,社会对立严重,让“罢免案”成案是化解的最好办法,只有让“罢免案”通过最后由人民来投票决定陈水扁去留,才能让“倒扁”群众退场。

  据台湾媒体报道,为应对13日可能出现民进党捣乱会场的情况,国民党已经分成铁卫、缓冲、阻隔等9组,重重设防保障罢免投票安全进行。

  “绿委”有恃无恐不怕被罢

  为反制“绿委”不出席“立法院”罢扁投票,施明德“倒扁”总部已经展开罢免民进党“立委”的联署行动。但因罢免“立委”程序繁琐且门槛很高,多数“绿委”有恃无恐,反而大喊“放马过来”。

  一位民进党人士指出,“立委”“罢免案”要成立,必须要有该选区半数公民投票。而若依最近一次选举的公民数,台北北、南两选区各需要至少51万人和48万人投票,而蓝军在南北两区最高得票,分别是44万及46万。换言之,即使蓝营选民全员动员,也无法罢掉一位最令他们厌恶的绿营“立委”。这位民进党人士说,除非“倒扁”总部认为,经过“倒扁”运动,中间选民完全支持他们,这样才可能拿到50万的罢免票数。

  台湾媒体报道说,面对罢免联署,多数台北“绿委”都大喊“放马过来”,一些“立委”更说,红衫军的动作只会捧红那些被点名的“立委”,“越被点名就越勇!”

  而对国亲可能联手“倒阁”的传言,民进党主席游锡堃12日放话说,“倒阁案”的确比“罢免陈水扁案”通过的可能性大,但如果国亲联手“倒阁”,他将建议陈水扁解散“立法院”。

  台当局出手阻挠“倒扁”运动

  “倒扁”总部号召民众持续走上台北街头,民进党当局终于出手。“内政部长”李逸洋痛批台北市长马英九放任、纵容“倒扁”活动,命令中正一分局不得再核准“倒扁”申请。对此,马英九斩钉截铁地表示,台北市警局自己会考虑,“不需要‘内政部’来指挥”,台北市只有“行政院长”可以下命令,别人无权力指挥。

  “倒扁”活动总指挥施明德对此批评说,民进党是以群众运动起家的政党,竟然不去深入了解民众要的是什么,反而去怪马英九放任“倒扁”民众的活动。他痛斥民进党忽视人民的声音,根本是饮鸩止渴。

  台湾《联合报》12日发表社论说,10日“双十庆典”,民众“阿扁下台”声音穿霄入云,典礼现场“总统好”的呼声,完全是关起门来自说自话的“罐头音效”。

  社论说,民进党应认真考虑促使二次“罢免案”成案,将陈水扁的进退,付民众决定;否则,若仍用“三分之二”的门槛来逃难,不啻正如在“双十”大会上用白幔分开主席台和“倒扁”者,及利用“罐头音效”来支撑陈水扁的权位,其尴尬不言可喻。(任海鸣)

 

相关新闻
台湾民众赴大陆旅游人次再创新高 保持增长态势

中新网1月11日电 据台湾《旺报》报道,截至2017年11月,台湾民众当年赴大陆旅游人数为362万人次,较2016年同期增长22万人次。台旅游界预估,去年全年台湾民众赴大陆有望达到390万人次,超过2016年全年的368万人次,再创历史新高。除了大陆旅游设施和交通方便,大陆民众持续对台湾游客保持热情,也是台湾民众爱游大陆的重要原因。   据台湾“观光局”统计,2017年11...

台民众向蔡英文门前扔拖鞋抗议 数十双拖鞋满天飞

台湾抗议民众向蔡办丢踯拖鞋表达不满。(来源:台媒)   海外网1月9日电 台湾劳工团体为抗议台当局“劳基法”修法,在台立法机构外持续抗议。目前抗议进入第二天,台劳工团体今天(9日)早上在台立法机构外绕行抗议,并与警方发生推挤冲突;今天下午1点半,又有多名劳团成员前往蔡...

“逢中必反”阴魂不散 民众吃闷亏

中央电视台在台北西门町一处大型LED萤幕投放新节目“信中国”的宣传广告,昨天在台湾当局的干预下停播。上海学者包承柯认为,近来民进党当局明显在收紧两岸交流、割断两岸联系,台湾一直有些“台独”人士“逢中必反”。   中评社评论指出,《信中国》是大陆央视一档大型人文节目,展现从1921年中共建党至今,近百年来共产党员的几十封书信及背后的故事。在西门町大...

7成台湾民众对蔡表达不满!蔡当局操控民粹如今自食恶果

赖清德(左)与蔡英文(右) 民进党执政已一年半之久,台湾“中时电子报”4日发表评论称,过去身为在野党,民进党靠民粹操作对立,一步一步取得完全执政的机会,但如今已遭到过去操弄民粹所带来的现世报,不仅反映在蔡英文施政不满意度的高民调上,连传统民进党支持者都怨声载道。 据此...

迎合“限塑令”?台湾民众用脸盆装咖啡刷新“台丸时尚”

洗脸盆也能装咖啡!(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾媒体报道,台湾“限塑令”才刚上路,就爆出“裸卖蛋糕”事件引起民怨,但也有台湾民众努力落实环保,自备洗脸盆买面包、咖啡,这让店员惊喜满分,在脸书分享客人的创意!   一名台湾网友在网络《爆废公社》贴出一张照...