您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

利用司法搞要胁 政治黑手很可怕

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

  社会议论纷纷的案件,检调却时常无法办到水落石出,症结何在?台湾《民生报》今日发表社评指出,别以为这纯粹是能力有问题,办不下去;或者胆识不足,不敢办上去,更深层的原因是:悬案可以留作日后的其他政治用途。

  社评援引最近台湾政坛盛传的两则消息说,陈水扁几年前探视李登辉时,曾向他询问四个人头帐户,以示自己手里握有其把柄。也因为此举具有要胁意味,导致后来扁李关系恶化。无独有偶,“立法院长”王金平亦传出两年前也有类似遭遇,陈水扁出示特定司法资料,要求他不要出任连宋竞选总部主委。由此可见,没办出来的案子,未必没有用;甚至,正因为没有办彻底,才可以拿来一用再用。“运用之妙”,真是存乎一心。 

  社评表示,司法案件如果可以当成主政者的政治勒索工具,这种行径,不仅跟黑帮角头没有两样,甚至比黑道还要恶劣。因为,这完全是以社会公义为牺牲,遂行一己或一党之私利。不同的是,黑帮恐吓勒索,尚有法律这道防线可以制裁;但主政者利用司法搞政治要胁,“宪制”上有什么力量可以制衡?

  社评讲,“总统府”虽严词否认有“恐吓”之说,然而难堵悠悠之口。事实上,人们记忆犹新,陈水扁几度在助选时公然喊话,包括宋楚瑜的兴票案,乃至于张荣味、颜清标、罗福助等人的案件,都是他造势威胁对手阵营的工具,而司法也适时配合行动。这种做法,无异将台湾的司法当成供一己驱遣之刍狗。陈水扁上下其手,玩得不亦乐乎,还口口声声为人民讨公义,其谁能信?

  社评指出,如果说扁“政府”六年来施政缺乏表现,是因为能力不足,人才不够,人民也只能无奈。但陈水扁如此玩弄司法,扭曲公义,目的只在遂行一己之私;心机用尽却不放在治台,如何不教人寒心?因此,面对检调手中的台开案、SOGO礼券案、高捷弊案、赵建铭卖官案、一妻二秘三师的各项关说案,是不是能有真相大白的时刻,也就令人怀疑。 

  若真办不出来,敢情只能说是政治黑手太厉害了。
 

相关新闻
蔡英文政治黑手抢下“终审法官”任命权,被批威权复辞

蔡英文力推“司法改革”,而“司改国是会议”却决定未来“最高法院”“最高行政法院”的法官将由台湾领导人任命,在岛内引发轩然大波。   据台湾《联合报》25日报道,“司法改革分组会议”24日以15比2的票数通过决议,最晚5年内“最高法院”及“最高行政法院”的法官将从现在的94人大幅缩减为21人,且采取“政治任命”,即由“司法院长”提名、“遴选委员会”筛选后...