您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸聚焦  >> 正文

一曲南音两岸情:语同音 曲同调

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台湾南音传承人赖多俐(左三)首次与大陆南音演员在春晚舞台上齐奏共鸣。 泉州市南音传承中心供图

  中新网泉州1月22日电   “百鸟归巢,千年一朝夕”“与家国天下,同心共鸣”……除夕夜,一曲《百鸟归巢》惊艳中央广播电视总台的2023年春节联欢晚会,将人类非物质文化遗产“南音”融入现代音乐,唱出工尺谱与流行乐的碰撞,也唱出跨越海峡的悠悠两岸情。

  歌曲《百鸟归巢》由著名歌手谭维维演唱,台湾南音传承人赖多俐携手福建泉州师范学院、泉州市南音传承中心以及厦门市南乐团同台演绎。这是南音首次亮相春晚,也是两岸南音演员首次在春晚舞台上共同演奏熟悉的乡音。

  赖多俐接受记者采访时说,非常荣幸能登上春晚的舞台,练习了很久的四宝表演,希望有更多观众通过春晚舞台认识南音、喜欢南音。

  赖多俐口中的“四宝”,是传统南音打击乐器。演奏时,演员左右手各持二片竹片,以拇指与手掌挟住,借着手腕快速振动,使竹片相互撞击,或双手互击,使其发出像琵琶般连续的声响;随着旋律与节奏,可变化出多样的打击姿势。

《百鸟归巢》厦门市南乐团参演人员后台合影。 厦门市南乐团供图

  作为泉州南音“四大名谱”之一,《百鸟归巢》演奏技法特殊,曲调婉约,借“宿鸟归飞”的音乐意境,表达了客居他乡的游子对故国家园无限的怀念和深深眷恋。

  南音源于唐、成于宋,发源于泉州,至今已有千年历史,有着“中国音乐活化石”之称,2009年被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。

  千百年来,南音“口传心授”,广泛流传于泉州一带的闽南语系地区,并传至中国台湾、香港、澳门,远播东南亚等地,成为海外侨胞和台港澳同胞竞相传唱的乡音,也是联系世界各地闽南人的精神纽带之一。

  “《百鸟归巢》凸显海峡两岸元素,特别邀请了台湾南音传承人参与表演,促进两岸文艺人才交流。”泉州市南音传承中心负责人庄丽芬说,南音蕴含着海峡两岸同胞同根同源的情感纽带,在台湾也得到很好的传承与发展。

  语同音、曲同调,千年古乐两岸共传承。多年来,不仅两岸南音乐团、弦友常来常往、互动交流,更常有泉州南音传承人到台湾传授南音艺术,也吸引不少台湾学生来泉州学习南音。

  而今,面临着南音如何更好传播、是否后继有人等相同的难题,两岸南音传承人正携手走一条兼具传统、保留、创新、传承的路,在传统的基础上加以创新,最大限度地保护这门富有生命力的中华民族传统艺术。

  在泉州,民间南音社团体活跃于城乡,海内外南音大会唱持续举办,南音进入中小学课堂,泉州师范学院、泉州艺术学校招收南音专业学生……传承之路越走越宽,让古老南音焕发新活力。( 来源:中新网 记者 孙虹)

相关新闻
与歌手谭维维携手演绎《百鸟归巢》千年雅乐南音首次亮相总台春晚

《百鸟归巢》精彩演出 (央视截图) 百鸟归巢,千年一朝夕。昨晚,以世界级非遗南音为底色的创意歌曲《百鸟归巢》首次亮相中央广播电视总台《2023年春节联欢晚会》,同时融入梨园戏手姿和泉州花灯艺术,运用多种创新技术打造科技感十足的“文化年夜饭”,深受海内外观众好评。 南音...

新春走基层:殿前街道:“殿小二”贴心相伴 企业春节不打烊

今天是大年三十,不少人已经开始享受春节假期,不过,还有许多企业依旧不停工。为了给辖区内“不打烊”的企业、商场提供保障,湖里区殿前街道的“殿小二”也在不停奔忙。接下来我们就跟随“殿小二”,一起到企业一线去看看。 在厦门绿德源食品有限公司的生产车间里,生产线的传送带不断运转,切肉、称重、包装……工人们的手一刻都不停歇。据介绍,绿德源主要为朴朴、...

南音首次亮相央视春晚舞台

今年,闽南人熟悉的南音首次亮相央视春晚舞台。《百鸟归巢》是今年春晚的第三个节目,融合了传统南音演奏与流行音乐元素,由歌手谭维维负责流行歌曲部分演唱,厦门市南乐团、泉州市南音传承中心、泉州师范学院及来自台湾的南音演员赖多俐等38人则负责南音部分表演。 谢玉妹 李奇 摄...

新春走基层|“暖心之家”的年夜饭

“上饺子了!”1月21日除夕晚上,四川彭州濛阳街道物流大道西段59号的“暖心之家”蔬心驿站大厅一片热闹。站长胡平手捧一盆热气腾腾的饺子大声招呼着:“都是在座的司机师傅和家属亲手包的,大家快来尝尝自己的手艺。”   春节是团圆的节日。除夕夜,一家人围坐吃一顿年夜饭就是...

新春走基层 | 华侨家庭归乡聚侨村:重回“闹热”闽南年

“吾妻收知,来信均悉……”当代书侨批的老先生写下一句句对亲人的新春问候,欧洲福建侨团联合总会轮值主席丁建志感慨不已:“仿佛回到了几十年前在外打拼的日子,想起了那时对家乡、家人的思念。”   春节将至,丁建志回到了久违的家乡福建泉州,在历经数百年沧桑的晋江梧林古村...