您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸聚焦  >> 正文

王毅:坚决制止“台独”这头破坏力极强的“灰犀牛”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社纽约9月22日电 当地时间2022年9月22日,国务委员兼外长王毅在亚洲协会纽约总部发表主旨演讲。

  王毅说,台湾问题是中国核心利益中的核心,一个中国原则是中美关系政治基础中的基础,三个联合公报是中美关系最重要的“护栏”。当前,台湾问题越来越成为中美关系的最大风险。处理不好,很可能对两国关系造成颠覆性破坏影响。

  从1972年的“中美上海公报”,到1978年的“中美建交公报”,再到1982年的“八一七公报”,白纸黑字、一清二楚:世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。美国历届政府均明确要奉行一中政策,多位总统作出过反对台湾“独立”的表态,这些都记录在案。

  但正是在美方的插手和纵容下,“台独”势力在岛内滋生蔓延,破坏了两岸关系得来不易的和平发展局面。“台独”这头破坏力极强的“灰犀牛”正在向我们冲来,应当予以坚决制止。

 

  王毅说,在世界大国中,中国是唯一没有实现完全统一的国家,统一是全体中华儿女的共同愿望和期待,也是中国宪法的明确规定。“和平统一、一国两制”这一基本方针,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益,是解决大陆和台湾制度不同的最现实、最包容方案,是和平的方案、民主的方案、善意的方案、共赢的方案。两岸制度虽然不同,但这绝不是统一的障碍,更不是分裂的借口。我们始终以最大诚意、尽最大努力追求和平统一,但绝不会容忍任何旨在分裂国家的活动。我们保留采取一切必要措施的选项,针对的是触犯《反分裂国家法》的行为,绝非针对台湾同胞。制止“台独”分裂,捍卫领土完整,维护台海和平,是中国依据国内法、国际法行使的神圣权利。

  王毅强调,台湾问题因中华民族弱乱而产生,也必将随着中华民族伟大复兴而解决。这是历史大势,也是人心所向。美方应该站在历史正确的一边。(来源:新华网)

相关新闻
王毅会见美国国务卿布林肯 就台湾问题全面阐述中方严正立场

中新社纽约9月23日电 当地时间9月23日,中国国务委员兼外长王毅在中国常驻联合国代表团驻地会见美国国务卿布林肯。   王毅说,当前中美关系遭遇严重冲击,其中的教训美方需要汲取。中美关系正处于关键当口,亟需双方本着对世界、对历史、对两国人民负责的态度,建立两个大国正确相处之道,推动两国关系止跌回稳。   王毅重点针对近期美方在台湾问题上的错误行径...

王毅提出对美国对华政策的四大疑问

当地时间2022年9月22日,国务委员兼外长王毅在亚洲协会纽约总部就中美关系发表主旨演讲。   王毅说,这几年,中美关系徘徊在建交后低谷。两国相互依存的现实被漠视,合作共赢的历史被歪曲,对话沟通的渠道被堵塞,所谓的“战略竞争”正在以危险的方式定义、影响中美关系,给两国人民和世界各国的未来都带来巨大的变数。中美关系的重要意义早已超出双边,影响全球。...

中央台办:将根据形势进一步出台遏制“台独”的法治新举措

中新网9月21日电 21日,中共中央宣传部就党的十八大以来对台工作和两岸关系发展情况举行发布会。中央台办新闻发言人朱凤莲表示,将持续加强运用法治方式和法治力量打击“台独”分裂势力,推进祖国统一进程,我们也将根据形势发展变化,进一步出台反对和遏制“台独”分裂图谋及行径...

中央台办:将持续依法对“台独”顽固分子采取精准打击措施

中共中央宣传部今天(9月21日)上午举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,中央台办副主任陈元丰介绍了党的十八大以来对台工作和两岸关系发展情况,中央台办宣传局局长、新闻发言人马晓光,中央台办研究局局长仇开明,中央台办宣传局副局长、新闻发言人朱凤莲共同出席发布会,并回答记者提问。   中评社记者:大陆方面已经公布了两批“台独”顽固分子,表示对其依...

中央台办:外部势力企图利用台湾问题阻挠中国发展和统一,只会以失败告终

中共中央宣传部今天(9月21日)上午举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,中央台办副主任陈元丰介绍了党的十八大以来对台工作和两岸关系发展情况,中央台办宣传局局长、新闻发言人马晓光,中央台办研究局局长仇开明,中央台办宣传局副局长、新闻发言人朱凤莲共同出席发布会,并回答记者提问。   红星新闻记者:一段时间以来,民进党当局大肆勾连外部势力进行谋“...