您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸聚焦  >> 正文

美高官叫嚣派机舰穿越台湾海峡,专家:将为中美关系带来极为不利影响

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报特约记者 甄翔 环球时报记者 陈青青】在美国众议院议长佩洛西日前不顾中方强烈反对和严正交涉执意窜访台湾、加剧台海紧张局势的情况下,美国方面仍叫嚣不断。继白宫高级官员12日高调透露未来几周美国将派飞机和军舰穿越台湾海峡之后,美国海军“里根”号航母也被传再次南下,或为策应相关任务保持威慑态势。有国际问题专家认为,美高官的相关表态及后续动作极为不明智,将为中美关系乃至整个世界带来极为不利的影响。

据香港《南华早报》13日报道,美国白宫国安会印太事务协调员坎贝尔12日在记者会上妄称,美国在西太平洋地区的存在要能“对付中方更具挑衅性的破坏稳定行为”。他透露,美国将在未来几周派出军机和军舰在台湾海峡搞所谓“标准的海空通过”,并宣称这是对中方“施压行动”的回应。此外,坎贝尔还声称,美台贸易谈判已有“雄心勃勃的路线图”,具体情况预计在未来几天公布。

美国白宫国安会印太事务协调员坎贝尔。资料图

在坎贝尔放风将派军机和军舰穿越台湾海峡之际,“南海战略态势感知”综合遥感卫星影像和舰载机轨迹发现,美海军“里根”号航母于8月12日前后再次南下,至13日中午,两天时间已向西南方向转进约500海里,14日位于冲绳以南海域。“南海战略态势感知”分析认为,近日台风“米雷”肆虐日本本岛以南海域及本州岛,“里根”号或有避风之考虑;另外,该航母打击群也有可能是为了策应美国军机、军舰穿越台湾海峡等任务而保持威慑态势,尽管航母不太可能直接参与这样的行动。

在当前台海局势和中美关系持续紧张的背景下,已99岁高龄的美国前国务卿基辛格12日接受《华尔街日报》采访时直指美国外交政策“缺乏战略目标”,世界面临“危险的失衡状态”。报道称,基辛格一直将外交理解为在潜在核灾难阴影下,大国之间的一种“平衡”行为。而他认为如今世界正处于一种危险的失衡状态。他指出,美国正处在与俄罗斯和中国开战的边缘,美国部分促成了这一局面,却既不知道如何收场,也不知道下一步会发生什么。对美国如今能否像尼克松时代一样分裂中俄,基辛格表示:“你现在没法简单地说,我们要离间他们、让他们反目成仇。你能做的只有不要加剧紧张局势,并且创造选择,为此你必须有一些目标。”此外,基辛格对中美在台湾问题上爆发危机感到忧心忡忡,并呼吁美国政府保持政策稳定性。他表示,美国政府和两党此前坚守的涉台政策让美中之间实现50年的和平,“因此,对于那些似乎会改变基本结构的措施,应非常谨慎。”

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刁大明14日接受《环球时报》记者采访时表示,坎贝尔的表述以及美方后续可能在台海地区的一些动作,是非常不明智、非常非理性的。他表示,白宫对佩洛西窜台已经采取了放任的态度,其态度本身就是极其不负责任的,后续美方应该及时地认识到错误、纠正错误来消除负面影响,而不是继续煽风点火。如果这样发展下去,导致基辛格说的这种所谓的“失衡”,对中美关系乃至对整个世界都将是非常负面的消息。

在佩洛西窜台后,解放军随即围绕台湾岛,在多个海域和空域开展军事演训。中国外交部发言人11日强调,当前台海形势紧张,根源就是民进党当局企图“倚美谋独”,而美国一些势力图谋“以台制华”。这种行径十分危险,是在玩火。玩火者必自焚。台防务部门网站14日通报称,截至当日下午17时,解放军今日共派出22架次战机、6艘次军舰持续在台海周边活动,并部分穿越了所谓的“海峡中线”。

相关新闻
多支轰炸机编队双向穿越台湾海峡 东部战区继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训

据央视新闻8月7日报道 8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训,重点检验联合火力对地打击和远距离空中打击能力。   当日,东部战区空军连续出动多批多型战机,成体系实施岛屿进攻作战演练,演练重点锤炼了联合对地打击和远距空中打击能...

东部战区多支轰炸机编队,贯通南北同时双向穿越台湾海峡

【东部战区多支轰炸机编队,贯通南北同时双向穿越台湾海峡】8月7日,东部战区继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训,战区空军连续出动多批多型战机,成体系实施岛屿进攻作战演练,演练重点锤炼了联合对地打击和远距空中打击能力。在预警机、干扰机、歼击机、海上舰船的支援下,...

台湾海峡大型巡航救助船“海巡06”轮启动首次巡航执法

据人民日报客户端8月1日报道 7月31日中午12时,伴随一声汽笛长鸣,台湾海峡大型巡航救助船“海巡06”轮缓缓驶离福建海事局平潭海事监管基地码头,向远海进发,该轮列编后首次海上巡航执法活动正式开始。   在本次为期7天的巡航执法活动中,海事执法人员将搭乘“海巡06”轮对福建沿海区域开展南北“巡回式”巡航执法活动,巡航范围覆盖平潭至漳州沿海,对海坛海峡、...