您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸聚焦  >> 正文

划清界限?拜登再回应佩洛西窜访台湾

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  据台湾“中时新闻网”报道,连日来,解放军持续在台岛周边海空域组织军演,引发国际关注,美国总统拜登今日(8月9日)受访表示“自己并不认为中国大陆会有进一步举动”,但仍对解放军此次动员规模感到关切。

  在谈及美国众议院议长佩洛西窜台问题时,拜登再与其“划清界限”,称“是否去台湾由她自己决定”。值得一提的是,拜登此前曾表示,美国军方不认为佩洛西窜台“是个好主意”。

  因不满佩洛西率团窜访中国台湾地区,解放军自4日起,已连续多天在台岛周边海空域组织实弹演习,并有多批次军机、军舰逼近台湾岛,给予美台勾连行径严正震慑。

  外交部9日表示,美国众议长佩洛西不顾中方坚决反对和反复交涉,在美国政府的纵容和安排下,明目张胆窜访中国台湾地区,这一倒行逆施严重侵犯中国主权,严重干涉中国内政,严重违背美方所作的承诺,严重危害台海和平稳定。正如王毅国务委员兼外长所指出的,中方的立场正当、合理、合法,我们的举措坚定、有力、适度,中方的军事演训公开、透明、专业,符合国内法、符合国际法、符合国际惯例,旨在向肇事分子发出警示,对“台独”势力进行惩戒。我们将坚定维护中国的主权和领土完整,坚决遏阻美国“以台制华”的图谋,坚决粉碎台湾当局“倚美谋独”的幻想。同时,中方也是在维护国际法和国际关系基本准则,尤其是联合国宪章中规定的不干涉内政这一最为重要的国际法则。(来源:中国台湾网

相关新闻
视频| 民进党不过是“媚美”、谋“独”、“卖台”罢了!

美国国会众议长佩洛西日前窜访台湾,上演了一出美台勾连的政治闹剧。蔡英文及民进党当局再次凸显其“台独”本质,这场闹剧暴露了民进党怎样的政治本性?配合美国打“台湾牌”,积极充当美国遏制中国“马前卒”的民进党当局最终下场是什么?“看台海”评论员张彬为您独家解读。(来源:看台海微信公众号)

拜登连续两天新冠病毒检测呈阴性 结束隔离

美国白宫总统医生凯文·奥康纳7日说,总统拜登连续两天新冠病毒检测呈阴性,结束隔离。   奥康纳在一份致白宫的备忘录中写道,拜登将重返公开和外出活动。   拜登7日一早前往家乡特拉华州,临行前在白宫对记者们说:“我感觉不错。”   7月30日,拜登新冠病毒检测结果再次呈阳性,重新进入隔离。(记者 孙丁) (来源:新华网)

卡通 | 佩洛西不管后果如何都会放火

佩洛西窜访台湾本身已引起足够重视,但其挑衅行为严重破坏国际法和国际关系基本准则,加剧中美关系紧张,危及地区稳定和世界和平。中华人民共和国外交部8月2日发表声明称,由此产生的一切后果,由美方和‘台独’分裂势力承担。” (来源:光明网 王若新)

多国政府重申坚持一个中国原则

近日,多国政府继续通过不同方式发出正义之声,谴责美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区,反对美方支持纵容“台独”势力,重申坚定奉行一个中国原则。 埃及总统塞西发表公开讲话表示,埃及在台湾问题上的政策是一贯和坚定的。埃及奉行一个中国原则,并认为这有利于维护世界的安全和稳定。 中非共和国总理莫卢瓦和外长拜波表示,坚定支持一个中国原则,并呼吁有关各...

多国政府和国际组织严厉批评佩洛西窜访中国台湾地区

8月2日,美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,窜访中国台湾地区。多国政府和国际组织对此予以严厉批评,指出佩洛西此举严重侵犯中国主权和领土完整,严重破坏台海和平稳定,严重践踏国际法和国际关系基本准则,在国际社会不得人心。各方同时表示坚持一个中国原则,支持中方为捍卫国家主权和领土完整采取的一切必要措施。   古巴外交部发表声明说,坚决...