您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸聚焦  >> 正文

美媒:中方不接电话

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  知情人士:中国高级军事官员没有回应美国同行的多次电话。

  针对美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,执意窜访中国台湾地区,外交部8月5日宣布采取八项反制措施,其中三项直接涉及中美两军关系,包括取消安排中美两军战区领导通话,取消中美国防部工作会晤,取消中美海上军事安全磋商机制会议。在中方做出这一宣布后,有美媒披露称,美军高层本周多次给中方打电话,都被中方拒绝,没有得到回应。目前,美媒这一说法尚未得到中方证实。

  美国政治新闻网当地时间5日报道称,据三名知情人士透露,本周,由于佩洛西访台,太平洋地区爆发一场危机,中国高级军事官员没有回应美国同行的多次电话。

  文章称,北京晾着美国国防部长奥斯汀和美军参谋长联席会议主席马克·米利之际,中国继续在台湾周围进行前所未有的军事演习,发射导弹,部署军舰和飞机。

  当然,政治新闻网的报道并不是为了说明美军高层“示弱”,而是企图将责任推给中国,文章用了不少笔墨,引述官员和专家的专家的话,渲染“北京的沉默是危险的举动”。

  这显然是倒打一耙。分明是美方恶意挑衅在先,中方正当防卫在后。台湾问题事关中国主权与核心利益,难道美方在挑衅之前会幼稚地以为中国不会做出强烈回应吗?正如国务委员兼外长王毅5日所强调,佩洛西不顾中方坚决反对和反复交涉,实际上在美国政府的纵容和安排下,明目张胆窜访中国台湾地区,这一倒行逆施严重侵犯中国主权,严重干涉中国内政,严重违背美方所做的承诺,严重危害台海和平稳定。中方理所当然要做出坚决回应。

相关新闻
台时事评论员:大陆用演习来实践台湾属于中国

连日来,东部战区位台岛周边实战化演训持续。台媒报道称,台湾本岛离解放军演训区域最近处约9.5公里,并称所谓台湾的“领海线”已不存在。 台湾知名时事评论员介文汲表示,只有这个是你的领土,你才会这么做。这次就是用行动来实践,台湾就是属于大陆的领土的一部分。

这是一场激烈的斗争,中国身后已有160多个国家!

这是一场激烈的斗争,但这一次,中国身后已有160多个国家。 这绝不是夸张。 对佩洛西窜访台湾,根据中国外交部的统计,160多个国家已表态,谴责佩洛西的挑衅,支持一个中国原则;可怜,站在美国一边的,只有几个有限的小跟班。 也就是说,世界人口80%以上、接近90%的国家人民,这一次都同中国站在一起。用外交部发言人的话说,现在中国的身后是160多个国家,共同站在...

美国会出兵护台吗?台教授曝“残酷真相”:蔡英文当局心里清楚

据台湾“中时新闻网”报道,美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)不顾中方强烈反对窜访中国台湾地区,解放军随即宣布在台湾周边海空域画出6个演习区进行军演,台海紧张情势升温。台湾政治大学外交系副教授黄奎博表示, “美国并不像很多台湾民众所认为的会出兵护台”,这一点相信蔡英文当局也了然于胸,因为美国本就没承诺,台湾有事他们一定会来协防。 黄奎博今日(...

“芯片+”法案扭曲全球半导体供应链

无论“芯片+”法案还是“芯片联盟”,都治不了美国“芯病”。美国尝试用政治逻辑撕裂全球化市场布局,意图用抑制对手发展的手段来实现美国利益的最大化,行为逻辑不切实际且害人害己。   美国国会近日通过了“芯片和科学法案”。这项涉及2800亿美元拨款的法案也被称为“芯片+”(CHIPS-plus)法案,包括了美国参众两院筹划已久的527亿美元“芯片法案”、投资超过200...

起底“台独”萧美琴:像是“美国利益的代言人”

美国众议院议长佩洛西窜台后,大陆采取了一系列反制措施。8月4日早,中国国台办点名台北驻美代表萧美琴,抨击她频繁散布谋“独”论,卖力策动美方政界人士赴台,大肆推动向美军购。 为佩洛西窜台卖了大力气 国台办发言人马晓光4日表示,萧美琴近期极力推动佩洛西窜台,公然挑衅一个...