您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸聚焦  >> 正文

佩洛西旋风窜台,徒留台湾承受“狂风暴雨”!

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

蔡英文(右)与美国众议院议长佩洛西会面。(图/翻摄自中时新闻网直播)

美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)不顾中方强烈反对,执意窜访台湾地区,旋风停留19个小时后匆匆赶往下一个目的地,但由她制造的台海紧张情势不会轻易消散。

大陆暂停对台湾出口天然砂、暂停岛内多项农产品输入

8月3日,商务部新闻发言人表示,根据相关法律规定,决定即日起暂停天然砂对台湾地区出口。

海关总署表示,为防范风险,依据大陆相关法律法规和标准,决定自202283日起暂停台湾地区柑橘类水果和冰鲜白带鱼、冻竹荚鱼输入大陆。同时,各海关自3日起暂停受理台湾地区柑橘类水果和冰鲜白带鱼、冻竹荚鱼报关,并及时将上述情况通知辖区内相关企业。

据台媒报道统计,台湾去年生鲜的“其他柑橘类”共外销2886公吨,其中外销至大陆达2483公吨、外销比率达8成6;“白带鱼,生鲜或冷藏”去年外销9146公吨、全部都外销至大陆、外销比率达100%;“冷冻竹筴鱼”去年外销4226公吨,其中大陆占2161公吨、外销比率达5成。

“佩洛西还没离境,反击就开始启动!”赖士葆强调,在石斑鱼、凤梨、释迦等农渔产品遭大陆禁止输入后,大陆海关总署又一次对100多间食品业者祭出限制进口的制裁,农渔民成为输家。

赖士葆说,暂时的赢家不代表永远的赢家,等佩洛西离台后,可能会有更多的行业需面对商业制裁所造成的重创。

大陆“封锁台湾”实弹演习

《新华社》授权公告解放军于8月4日12时至7日12时进行“联合海空演训”,演习范围“环绕台湾全岛”,包括台湾正北、东北、西北方,以及高雄、屏东西南方、恒春以南及台湾东部外海,形同台湾被封锁。

美国政治学者麻省理工学院政治学教授傅泰林(Taylor Fravel)比较1996年“台海危机”时,解放军在台海附近军演的6处范围。比较两幅图像,高雄外海的实弹射击区域显著扩大,若依据中方公布的经纬度,最接近高雄港的距离约为20公里。

另外,相较于26年前解放军画出的演习实弹射击区域,东部海域与巴士海峡都出现大范围海域,形成台湾东西南北4面包围的态势。

1996年台海危机与解放军2日宣布演习范围的对照图。(照片:截取自M. Taylor Fravel Twitter)

面对台海局势升温,岛内民众无不表示忧心。台湾宜兰县南方澳渔民表示,蔡英文当局在那边“草螟弄鸡公”,受害最大是可怜渔民,这下子近海捕渔受影响,连白带鱼也卖不出去,爽是蔡当局在爽,最苦的是百姓。

岛内渔民忧心生命安全,进而导致生计受到影响,盼台当局能做出补救措施,维持两岸稳定。图/台湾“联合新闻网”资料照

台湾淡水渔会表示,台北港渔民担忧未来会受到更多影响,希望台当局能够缓颊两岸关系,对渔民来说,生计才是最重要的事。

台中市后里区今天中许街头出现军方吉普车和卡车。记者游振升/摄影

台中市后里区4日中午近一点,街道出现军用吉普车和军用卡车,吉普车载满官兵,卡车上载运物品不明,民众看到说,平常街头看到军车很习惯,当天听到大陆军演,中午就看到军车出现,感觉不寻常。

台前外事官员:两岸“3条线”不存在了

台前外事官员介文汲3日在岛内政论节目中指出,解放军过去用实际行动实践“九二共识”,但今日过后将用实质行动实践“台湾是属于中国主权、领土一部分”,且无视所谓“台海中线”、“领海”、“领空”等原来遵守的默契,都是佩洛西窜台制造出来的。

介文汲表示,“这次佩洛西整个都是虚的,她事实上都是拿个‘勋章’啊、讲些空话,可是这次大陆,完全实质的东西拿走了。因为佩洛西制造了一次机会,制造了一个环境,大陆在没有外界任何的阻力,感觉是对佩洛西做的一个军事的行动;事实上最大的意义,就是中国大陆把对台湾的主权,从宣示性变成了实质性,用实际行动来实践了它对‘台湾是属于中国主权、领土一部分’这样的政治宣示,它用实际行动完全落实,百分之百落实了!”

(左图/新华社、右图/截自解放军东部战区微博影片)

介文汲指出,“‘但特殊事件会让我不管那个中线,你看96年飞弹危机的时候,全部在中线的左边,只是飞弹在打的时候有超过中线。可是这次的军演,全部在中线右边、中线以东!差多少?18.5公里、9.5公里,高雄那边最近,还有16.5公里;那基本上,第一个,没有海峡中线的观念;第二个,邻近台湾,而且已经事实上,所谓的领海领空也完全不存在了。

他表示,“本来一直有三条线,一个就是‘中线’,另外一个是‘领海’‘领空’,有人说是24海里,因为中间还有邻接区,领海是12,比如说在基隆、贡寮或高雄海里,再外就是邻接区,邻接区是可以行使行政权的,那这个现在也完全没有了;那第三个呢,包围型,不只西面,东面也完全包围了。所以大陆有一个学者说,开始实弹射击的时候,民众可能肉眼可以看到大陆的军事行动,天气好的话,而且耳朵可能听到很多爆炸声音。” 来源:华夏经纬网

相关新闻
起底“台独”萧美琴:像是“美国利益的代言人”

美国众议院议长佩洛西窜台后,大陆采取了一系列反制措施。8月4日早,中国国台办点名台北驻美代表萧美琴,抨击她频繁散布谋“独”论,卖力策动美方政界人士赴台,大肆推动向美军购。 为佩洛西窜台卖了大力气 国台办发言人马晓光4日表示,萧美琴近期极力推动佩洛西窜台,公然挑衅一个...

全台“警政系统”深夜瘫痪 警员:勤务停摆近3小时

台中市警察局(“联合新闻网”) 据台媒报道,8月4日晚22时许开始,台湾岛内“警政系统”网站一度瘫痪近3小时,导致勤务停摆,让许多警员感到不便。 据台湾“中时新闻网”“东森新闻云”等媒体报道,当天,岛内警察用来受理案件、调查资料的“警政知识联网”与“警用行动载具”出现...

“海峡两岸好文章”青少年征文活动 台湾方面40篇佳作获奖

第十届海峡青年节之第七届“海峡两岸好文章”青少年征文评审日前结束,台湾方面共有40篇作品获奖。活动由福州市教育局、福州日报社、罗源县政府联合主办。 海峡两岸好文章征文活动台湾现场。(台湾评委组供图) 活动于5月启动,台湾方面征文的主题是“我的祖先故事”。此次活动得到...

外交部:佩洛西窜访台湾导致的一切后果由美方承担

在今天(8月4日)下午的外交部例行记者会上,有记者就中方进行的军演相关问题提问。   对此,发言人华春莹指出,关于有关军演的具体问题,请向军方询问。我想告诉你的是,中方已经多次表明坚决反对佩洛西窜台立场,并且指出如若成行将严重违反一个中国原则,严重侵犯中国主权和领土完整,中方必将采取坚决有力措施应对,一切后果由美方承担。勿谓言之不预。   华春...

佩洛西窜台,难挡中国统一大势

中新社北京8月3日电 题:佩洛西窜台,难挡中国统一大势   8月2日晚间,美国众议院议长佩洛西窜访中国台湾地区。其作为美国3号政治人物,此举性质极其恶劣,严重破坏中美关系政治基础,导致台海局势极速升压,一系列严重后果将接踵而来。   佩洛西窜台当晚,中国外交部发表声明指出:“中方必将采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权和领土完整,由此产生的一切后果...