您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸聚焦  >> 正文

佩洛西亚洲行程公布未提中国台湾地区,台媒今日炒作:仍有机会访台

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网综合报道 记者赵友平】台湾“中央社”8月1日炒作称,美国众议院议长佩洛西公布亚洲行程,未见“最受瞩目的台湾行”,引发议论。报道声称,台湾问题敏感,过去造访台湾的美议员多避免提前公开行程,加上取消访台“政治代价高昂,佩洛西来台机率仍不小”。对于佩洛西可能窜访台湾地区一事,外交部、国防部等近日密集发声,其中,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦表示,对于“台独”分裂行径和外部势力干涉,解放军绝不姑息,坚决反制。

7月31日,美国众议院议长办公室官网公布佩洛西亚洲之行行程,称佩洛西率领一个国会代表团访问印度-太平洋地区,包括访问新加坡、马来西亚、韩国和日本,声明全文未提及中国台湾地区。

台湾“中央社”声称,佩洛西公开行程虽未提台湾,但这更多可能是出自安全顾虑,未必是真的没有访台计划。报道声称,台湾议题向来高度敏感,过去访台议员大多选择抵达前一天或当天才公布行程,更何况是佩洛西。

报道还声称,过去一周以来,美国国会两党议员、前官员纷纷站出来呼吁佩洛西“应勇敢访问台湾”。加上佩洛西多年来维持“强硬抗中形象”,若在最后一刻踩刹车,取消访台计划,势必会落人口实,尤其是反对党,影响她在美国政坛声望。

另据中时新闻网报道 ,对于有传言佩洛西将在8月4日抵达台湾,台行机构负责人苏贞昌8月1日接受采访时并未正面回应,仅声称“对于外宾都会做最妥善安排,而相关时间和期程都尊重访宾规划”。

国民党台北市议员游淑慧则直言,假设届时佩洛西“过境”台湾,而岛内官员像哈巴狗般跑去机场拜见,将把台湾的脸丢光。

“每次都是我们‘政府’官员卑躬屈膝,把所有东西通通送上。我们预估佩洛西可能还是会来,但可能不是访问的形式,可能就在松山机场过境个几小时,然后我们就看到台湾这些官员就像哈巴狗,噗噗噗跑到松山机场去‘拜见’佩洛西,如果出现这种状况,我觉得真的是丢脸丢到家了!”

对于佩洛西可能窜访台湾地区一事,外交部、国防部等近日密集发声。

7月28日,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦表示,“对于‘台独’分裂行径和外部势力干涉,解放军绝不姑息,坚决反制。行动是最有力的语言。有关方面要学会适应,学会反思,更重要的是学会悬崖勒马。”

7月29日,外交部发言人赵立坚例行记者会上回答有关提问时表示,中方近期已经多次向美方表明坚决反对佩洛西众议长访台的严重关切和严正立场。如果美方挑战中方底线,必将遭到坚决反制,由此引起的一切后果完全由美方承担。

7月31日上午,空军发言人申进科大校在空军航空开放活动新闻发布会上表示,捍卫祖国的大好河山,是人民空军的神圣使命。空军多型战机绕飞祖国宝岛,锤炼提升维护国家主权和领土完整的能力。空军有坚定的意志、充分的信心、足够的能力,捍卫国家主权和领土完整。

相关新闻
台媒称佩洛西或明日窜访台湾 “过夜1晚”会晤台高层

中国台湾网8月1日讯 美国众院议长佩洛西是否窜访台湾,引发各界关注。台湾“壹新闻”刚刚称获得“独家消息”,佩洛西一行人很可能在明日(2日)窜台,并过夜1晚,会晤台高层。   针对佩洛西可能窜台,中方连日来多次发出警告。外交部发言人赵立坚7月28日表示,中方近期已多次向美方表明坚决反对美国众议院议长佩洛西访台的严正立场,中国人说到做到。国防部新闻发言...

不死心?台媒称佩洛西拟4日窜台并与蔡英文会面 消息人士称民进党已在“准备中”

美国联邦众议院议长佩洛西。   中国台湾网8月1日讯 美国联邦众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)7月31日启程出访亚洲,并发布新闻稿公布行程表,宣布将率领由5位民主党众议员组成的国会代表团访问新加坡、马来西亚、韩国及日本,重申所谓“美国对印太区域盟友的承诺强韧且不可动摇”,行程中未见台湾地区。台媒援引外媒报道称,有消息称,佩洛西可能将于8月4日经菲律...

台北市议员:如佩洛西“过境”岛内官员像哈巴狗去拜见,“丢脸丢到家”

【环球网综合报道 记者赵友平】“为了佩洛西一人赔上整个台湾里子面子?”台湾中时新闻网8月1日发出这样的疑问。 报道称,美国国会众议院议长佩洛西出访亚洲,虽然公开行程未列入中国台湾地区,但不少人仍猜测她将“短暂过境”。国民党台北市议员游淑慧7月31日在岛内中天新闻《张雅婷辣晚报》节目中表示,佩洛西若访台不能代表美国,而只是为她的中期选举选情造势,假...

依然有可能!佩洛西窜访台湾的几个风险点

台湾文化大学教授邱毅7月31日一大早就在社交媒体上发文劝佩洛西:“真是太诡异了”,他说,当佩洛西“随时可能飞往台湾会蔡英文”之际,拜登的新冠病毒检测结果又由阴转阳,还更加严重了!邱毅说:“拜登这是在呼唤佩洛西回来,给佩洛西个梯子下,老江湖的佩洛西该懂得,回头吧。” 佩洛西7月30日默默地登上了那架被数万名网友从旧金山、夏威夷一路跟踪到关岛的呼号为...

不管佩洛西是否窜访台湾,还有一件事有长远威胁

佩洛西会不会窜访台湾? 这个问题似乎有了答案,但是仍留有一些不确定性。 当地时间7月31日,美国国会网站公布了众议院议长佩洛西的出访行程。声明称,此次行程至少包括新加坡、马来西亚、韩国以及日本在内的四个国家。 这份声明未提及中国台湾地区。 但是,要注意“至少”这两个字。这为佩洛西安排其他行程,预留了“空间”。 不管佩洛西最后做出什么样的决定,解放...