您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸聚焦  >> 正文

台海局势紧张之际,共和党议员提出对台武器租借法案

www.taihainet.com 来源: 观察者网 用手持设备访问
二维码

【文/观察者网 熊超然】美国国会进入休会期,众议院议长佩洛西踏上了访问亚洲的行程,有关其可能窜访台湾的消息连日来愈演愈烈,这也直接导致了近期台海局势的紧张。

然而,就在此时,美国国会中的共和党籍议员玛莎·布莱克本(Marsha Blackburn)和米歇尔·斯蒂尔(Michelle Steel)还在“拱火”,提出了一项立法,内容涉及向台湾地区租借武器的军事援助计划,以对抗中国大陆。

福克斯新闻网当地时间7月29日报道称,该法案已经获得了来自美国国会两党的支持,并认为在共和党人的这项法案出台之际,中美两国在台湾问题上的紧张关系已经达到了顶峰。

福克斯新闻网报道截图

据福克斯新闻网报道,这项台湾版的“武器租借法案”由共和党籍联邦参议员布莱克本和共和党籍联邦众议员斯蒂尔提出,模仿了20世纪40年代的一项计划,该计划允许美国政府在不直接参加二战的情况下,支持欧洲的盟友。

而这两人所提出的租借法案,内容是授权美国总统向台湾地区出借或租赁武器及军事装备,作为交换条件,台湾当局必须在12年内偿还“修复或更换”所借武器的费用。此外,该法案还明确规定,如果白宫认为这笔钱会损害美国和台湾地区的安全,可以选择重新协商偿还金额。

对于自己提出的这项法案,布莱克本宣称,台湾是美国在“印太地区”最大的伙伴,不管情况怎样,美国都会为其提供防务物资,包括武器和机械装备。斯蒂尔则宣称:“我很自豪能在国会领导这项两党法案,向中国表明,我们不会放弃对盟友的支持。”

玛莎·布莱克本(左)和米歇尔·斯蒂尔

福克斯新闻网称,该法案已经在国会获得了来自两党人士的支持。

除了美国方面,台湾当局也急着对这一法案作出回应。据报道,台“驻美代表”萧美琴对福克斯新闻网声称道,赞赏美国国会努力寻求创造性的途径来加强台湾的防御能力,欢迎美方的任何帮助。

福克斯新闻网还提到,今年早些时候,针对俄乌冲突,美国国会曾以两党合作的形式通过一项租借法案,以援助乌克兰。

当地时间4月28日,美国国会众议院以417票支持、10票反对的结果通过了军事援助租借法案。该法案旨在简化美方军事援助程序,使美国可以更快地向乌克兰提供军事援助及军用设备。当地时间5月9日,美国总统拜登签署了这项法案。

报道还指出,共和党人的这项法案出台之际,中美两国在台湾问题上的紧张关系已经达到了顶峰,此前还曾传出“佩洛西计划窜访台湾”的消息。

据彭博社消息,当地时间7月29日,美国众议院议长佩洛西启程访问亚洲。而在当天的一场新闻发布会上,临行前的佩洛西自称很“兴奋”,仍以“安全问题”为由拒绝透露访问计划,并称自己会在“途中”让人知晓具体行程。

同日,白宫国家安全委员会发言人约翰·柯比试图“划清界限”,称佩洛西的访问计划并不需要白宫的批准或认可,有权乘坐军机出访。但若佩洛西执意访台,白宫又呼吁不希望中美之间“爆发冲突”,“因为美国的一个中国政策没有发生改变”。

7月28日,平潭海事局发布航行警告,7月30日8时至21时,福建平潭一岐屿附近水域执行实弹射击训练任务,禁止一切船舶进入。对此,台湾《联合报》7月29日晚间评论称,佩洛西启程访问亚洲之际,是否窜访台湾成为了焦点话题,解放军突然宣布7月30日将于福建平潭附近水域实弹射击,“警告意味浓厚”。

台湾“中央社”则援引公开资料称,平潭距离台湾的新竹最近处只有68海里,相当于126公里,这也是台湾海峡的最窄处。同时,台湾“中央社”援引港媒统计称,解放军近日在南海、台海以及东海海域有至少5场军事演习,专家认为此举就是在“警告美国”。

7月29日,中方外交部发言人赵立坚在例行记者会上回答有关提问时表示,中方近期已经多次向美方表明坚决反对佩洛西众议长访台的严重关切和严正立场。如果美方挑战中方底线,必将遭到坚决反制,由此引起的一切后果完全由美方承担。

相关新闻
佩洛西“访台”前台海局势紧张升高 美军“里根”号航母将航向台海

据台湾“中时新闻网 ”报道 随着美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)可能“访台”的日期逼近,紧张持续升高,中美都在台海附近加强军力。 据《南华早报》(South China Morning Post)27日报道,北京大学旗下智库《南海战略态势感知计划》(SCSPI)提供的船舶跟踪资讯指出,包括飞弹驱逐舰和飞弹巡洋舰在内的美国“里根”号(USS Ronald Reagan,CVN76)航母打击...

访不访台?美媒:佩洛西骑虎难下 美军称将“做好保护准备”

据台湾《旺报》报道 美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)传出8月“访台”,美媒声称,佩洛西陷入骑虎难下的两难境地,坚持“访台”可能引发中美外交战、甚至热战;但若取消计划,又显对中软弱,国内严重失分;此外,若决定成行,美军将调集在印太的军力进行保护。 据“美联社”报道,佩洛西本人以事涉安全为由,拒绝回答是否仍将“访台”的问题,但是美国总统拜登...

挑动台海紧张!日本前防卫大臣鼓噪“大陆正提高对台动武可能性”

据台湾“中时新闻网”报道,日本前防卫大臣河野太郎7月26日渲染所谓“中国军事威胁”,他鼓噪,“中国正在提高对台湾动武的可能性”,呼吁美国和理念相近国家应共同“保卫台湾”,“日本也必须展现与国际社会一起捍卫自由和民主的决心”。   日本前外务大臣暨防卫大臣河野太郎26日透过视讯,在“凯达格兰论坛-2022印太安全对话”发表专题演说,他鼓吹“日美同盟比...

两岸是否“必有一战”?陈文茜曝光民进党真实想法

据台湾“中时新闻网”报道,两岸处在“近40年最紧张时刻”,针对两岸是否“必有一战”?台媒体人陈文茜指出,台湾民众都很害怕战争发生,民进党也不会宣布“台独”,因此,很多政客宣称 “为了台湾不惜一战”,更不值一信。   陈文茜出席香港书展时,有读者问到,现在台海被视为“全世界最危险的区域”,两岸是否“必有一战”?陈文茜响应表示,台湾民众都很害怕战...

秦刚:坚持一个中国原则不动摇是台海和平基石

中国驻美大使秦刚7月20日在阿斯彭战略安全论坛上表示,防止和平前景遭到破坏,根本的一条就是要坚持一个中国原则不动摇,这是中美关系的政治基础,也是台海和平的基石。   秦刚当天在科罗拉多州阿斯彭出席该论坛,与《金融时报》美国版主编卢斯对话,就中美关系、台湾、涉港、涉疆、乌克兰、CPTPP等问题阐述中方政策立场。   秦刚表示,台湾问题一直是中美关系中...