您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸聚焦  >> 正文

维吾尔族小伙家门口就业 幸福满满!海峡两岸记者探访伊宁县纺织织造产业园

www.taihainet.com 来源: 台海网 林世雄 用手持设备访问
二维码


维吾尔族小伙木扎在厂里幸福上班


厦门陈石羡虾在新疆伊宁设厂从事家纺产品产销

维吾尔族小伙家门口就业 幸福满满!

东西部协作助力新疆发展,海峡两岸记者探访伊宁县纺织织造产业园

  台海网7月6日讯(特派记者 林世雄文/图)来自厦门的陈石羡虾目前在新疆伊宁县打拼,开设大漠传奇家居用品有限公司,从事家纺产品产销;在这个公司上班的维吾尔族小伙木扎,一个月能拿三四千元,他对这份工作很满意。7月5日,他们向来自海峡两岸的记者们分享了各自工作生活的点点滴滴。

  参加“魅力新疆——海峡两岸记者联合采访活动”的两岸媒体人,5日上午抵达伊犁哈萨克自治州。历史上,这里是古丝绸之路北道要冲,如今则是我国向西开放的前沿,同时还是东西部协作发展的热土。

  刚下飞机,参访团一行便前往伊宁县纺织织造产业园区采访。

  据园区相关负责人介绍,伊宁县纺织织造产业园由江苏省南通市对口援建,规划总面积20平方公里,规划有纺织加工区、织造加工区、家纺成品区、贸易区、生活服务区等功能板块,致力于将其打造成为全州最大的就业基地、全疆最大的产业援疆基地、全国最大的家纺坯布生产基地。园区全部建成后,预期可吸纳就业8万余人。

  两岸记者先后前往新疆贻程纺织科技有限公司、伊犁纬纶纺织科技有限公司、新疆大漠传奇居家用品有限公司,深入车间采访,与管理人员和一线工人进行交流。据悉,这三家公司均从事纺织产业,投资方将东部的资金、管理经验带到新疆,与当地的棉花资源、人力资源相结合,让伊宁县有了新的发展机遇。“大漠传奇”由厦门虾米姐姐品牌创始人陈石羡虾于2020年6月投资建设,2021年1月正式投产。企业主要从事棉花被及相关家纺家居产品生产加工销售,拥有“虾米姐姐”“大漠传奇”两个家居产品自主品牌。得知采访团中有来自台湾和闽南的记者,身为厦门人的陈石羡虾还现场说起闽南语,跟他们博感情。她笑着说,新疆空气好,吃得也好,自己已经爱上了新疆,还邀请大家品尝她做的新疆菜。

  陈石羡虾的公司使用的是新疆棉花。对于西方国家对新疆棉花的污蔑,她回击说:“这些人没来过新疆,更没实地看过,他们没资格说!对于新疆棉花,我有发言权,最好的棉花就是在新疆!”

  家住伊宁县巴依托海镇的22岁维吾尔族小伙木扎,目前在大漠传奇做缝纫工。他对这份工作很满意,幸福感满满。木扎说,他在这里上班平时几乎一分钱不用花,一周可以休息一天,一个月还能拿三四千元。他把工资都交给妈妈,目前家里正在建新房子,等新房子建好他就要结婚了。

  热扎依丁·苏来曼是也是伊宁县本地人,去年底入职贻程纺织科技有限公司,目前一个月能赚四千多元工资,公司还包吃包住。他对目前的工作生活也很满意。

  伊宁县纺织织造产业园区吸纳很多本地人就业,工人们无需背井离乡讨生活,在家门口就能上班,日子过得越来越红火。


◆品尝新疆美食


◆伊丽丹娜在网红打卡点喀赞其街区开办画廊


◆81岁卡力大叔表演萨玛瓦尔舞


◆台湾青年演员魏晖倪体验生眉草液

交流

打卡喀赞其街区,两岸同胞载歌载舞

  喀赞其街区是新疆伊宁不可错过的网红打卡地,两岸媒体人5日下午也慕名前往,深度体验这里浓郁的“新疆味道”。

  喀赞其,维吾尔语的意思是“铸锅为业的人”。喀赞其街区位于伊犁哈萨克自治州的首府伊宁市南市区,是以反映伊犁维吾尔民俗风情为主的原生态大型人文景区,是伊宁的形象窗口和国家4A级旅游景区。

  采访团一行刚踏进街区,便被热闹的气氛所感染,只见人们身着民族盛装载歌载舞,一边宣传新疆的美好,一边欢迎远道而来的朋友们。两岸记者们也情不自禁地参与其中,用歌舞来表达内心的情谊。一名维吾尔族小伙还用维、汉双语演唱《可可托海的牧羊人》,悦耳的歌声让大家如痴如醉。81岁的卡力大叔老当益壮,现场表演萨玛瓦尔舞,博得满堂彩。

  喀赞其街区的建筑色彩以蓝色为主,显得精致而纯净。这种蓝,是来自天空和大地的蓝,是带着明媚笑容的蓝,表达着居民们对自然和生活的热爱。台湾青年演员魏晖倪对这里的生眉草液很好奇,这是当地少数民族用来长发生眉的草药,她忍不住在现场描了起来。

  街道两旁充满历史味道的手工艺品店,从美术、铁艺、木艺到皮具、乐器,每一件都藏着匠人的用心。35岁的乌孜别克族伊丽丹娜是名聋哑人,自学成才,如今在喀赞其街区办了家画廊。能在这里发挥自己的才能,她很有成就感。


▲颇具特色的六星街

揭秘

走访六星街,揭开“田园城镇”神秘面纱

  伊宁六星街,是颇具特色的古老街区。5日傍晚,两岸媒体人前往六星街采风,一揭其神秘面纱。

  六星街位于伊宁市区内西北侧,占地面积47公顷,居住着汉、维吾尔、哈萨克、回、俄罗斯族等多个民族。一百多年前,由德国工程师瓦斯里,依据“田园城市“理想城市构想,设计了一个由中心花园向外辐射6条街道的六边形街区,因街区整体上呈六边星状,故称“六星街”。

  据导览人员介绍,2019年,伊宁市委、市政府全面启动了六星街三环内提升改造工程,并成功创建为国家4A级旅游景区,让六星街充分展示了“历史名城”“田园城镇”“音乐小镇”的独特魅力,成为“丝路花城·多彩伊宁”的一张美丽名片。

  坐在观光电瓶车上,街道两侧风格各异的庭院依次展现、井然有序,花坛里花团锦簇、一片生机,让人不由地感叹,在热闹喧哗的城市中还有这么一处宁静的田园风光!

  俄罗斯风情,算是六星街里的一道独特风景了,手风琴的声音从“黎光街”悠传到“工人街”,再穿过安逸的“赛里木街”,在三条街道的交汇处,是俄罗斯族民族文化的集中地。在这里,你可以品尝俄罗斯列巴,前去俄式特色酒吧泡吧,欣赏俄罗斯民间艺人的演出……

  两岸记者徜徉在古老街区中,拍摄六星街的新面貌,感受民族团结的喜人局面。

相关新闻
漳州征集档案文献 找“两岸信函”寻“迁台记忆”

台海网7月6日讯(海峡导报记者 郑玮玮)导报记者昨日从漳州市政府网获悉,漳州市政府台港澳事务办、市档案局、市台湾同胞联谊会和市档案馆联合发出《关于开展“两岸信函”“迁台记忆”档案文献征集工作的通知》,要求全市各地各有关部门深入挖掘和抢救两岸历史档案文献资源,保管保护好档案文献,守护两岸血浓于水的历史记忆。   漳州与台湾地缘相近,血缘相亲,是...

闽首个两岸同名同宗村交流基地授牌

台海网7月6日讯 (海峡导报记者 郑玮玮)7月4日,第十届“同名村·心连心”联谊活动之福建省台联两岸同名同宗村交流基地授牌仪式在漳州市长泰区山重村薛氏家庙举行。全国台联副会长、福建省台联会长江尔雄和漳州市委常委、宣传部部长、统战部部长吴卫红共同为交流基地授牌。   江尔雄在授牌仪式上表示,作为全省首个交流基地,山重村在推动两岸宗亲交流、同名同宗村...

台湾农业部门官员承认两岸有距离优势 大陆市场最适合经营

近6年台湾农产品出口大陆占比 图片来源:台湾“中国时报” 据台湾“中国时报 ”报道 即使蔡英文当局力推“新南向政策”,但自2016年以来,大陆仍蝉联台湾农产品外销最大市场。据台当局农业主管部门资料显示,去年台湾农产品对大陆出口11亿美元,较前年成长10%。台农业部门官员...

访新疆伊宁喀赞其街区,两岸记者与少数民族男女载歌载舞

台海网7月5日讯(海峡导报特派记者 林世雄 文/图)喀赞其街区是伊宁不可错过的网红打卡地,参加“魅力新疆—海峡两岸记者联合采访活动”的两岸媒体人5日下午也慕名前往,深度体验这里浓郁的“新疆味道”。 喀赞其,维吾尔语的意思是“铸锅为业的人”。喀赞其街区位于伊犁哈萨克自治州的首府伊宁市南市区,是以反映伊犁维吾尔民俗风情为主的原生态大型人文景区,是伊宁...

上海海峡两岸青年创业大赛再发“征集令”

已连续举办六届的上海海峡两岸青年创业大赛,7月4日再度向两岸及海外创业青年发出“征集令”。今年大赛新增数字经济赛道,首度关注当下炙手可热的“元宇宙”概念。   来自“2022上海海峡两岸青年创业大赛”组委会的信息显示,今年大赛以“登陆创业元宇宙”为主题,聚焦上海主导产业,发掘具有潜力和创新力的青创团体和创业企业,促进成果落地转化,同时吸引优质企业...