您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

胡利奥·里奥斯:台湾问题是中国“最红的红线”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

据参考消息网3月28日报道 西班牙中国政策观察网站3月21日刊登西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯的署名文章,题为《台湾是中国“最红的红线”》,全文编译如下:

台湾问题是中国“最红的红线”,“不容逾越”。这是在中国的政治叙事中被称为“核心利益”的一部分。台湾地区与大陆的统一是中国梦的重要组成部分。如果台湾问题得不到妥善解决,无论是民族复兴还是现代化,就不算完成。

中国政治中高度敏感的台湾问题有两个主要接受者。一方面,台北主动和被动意识到目前的“现状”是暂时的,这种过渡的结束永远不可能是“独立”。2005年3月,中国十届全国人大三次会议通过反分裂国家法,并一再强调“九二共识”。

第二个接受者是其他国家。任何有意同中国建交的国家都必须承认一个中国原则。中国努力试图消除任何可能暗示台湾地区是另一个国家或世界上存在“两个中国”的疑虑。当立陶宛冒着风险宣布开设所谓“台湾办事处”后,北京做出了激烈反应,以表明这样的决定对政治和经济关系构成严重后果。

国际参与恰恰是台海争端中最具破坏性的领域之一,但从总体上看,这种国际参与呈现出一个明显的趋势,即北京可以对台湾地区加入世界卫生组织、国际民航组织、国际刑事警察组织等国际组织设置限制,这在很大程度上得益于中国在世界上日益增长的影响力,也得益于其联合国安理会常任理事国的地位。

在经济领域,北京的监控重点是贸易协定,即台湾地区参与世界贸易组织或亚太经合组织等国际组织时是作为一个“经济体”,具体而言是“台湾、澎湖、金门和马祖单独关税区”,而不是作为一个国家。

对中共来说,促统一比反“台独”更重要,为此,它将鼓励具体政策,促进与岛内统派的建设性对话。

美国将在2024年举行大选,台湾地区也将迎来领导人选举。台海局势很大程度上将取决于中国划定的“红线”未来几年遭遇挑战的程度,以及台湾地区自身政治的发展情况。(来源/参考消息网)

相关新闻
中方回应美加联合声明涉华内容:台湾问题轮不到美方和加方指手画脚

中国外交部发言人毛宁3月27日主持例行记者会。   有记者提问:3月24日,美国总统拜登访问加拿大期间,同加总理特鲁多发表联合声明称,中国对国际秩序构成长期严重挑战。双方将在气候变化等共同关心领域同中方合作,同时确保有能力在公平环境下有效对华竞争。双方重申应保持台海和平稳定,鼓励和平解决两岸问题。中方对此有何回应?   毛宁表示,中方坚决反对美加...

福建省委台湾工作领导小组会议召开

加强新形势下闽台民间交流 积极探索海峡两岸融合发展新路 周祖翼主持召开省委台湾工作领导小组会议 3月23日,福建省委书记、省委台湾工作领导小组组长周祖翼主持召开领导小组会议,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略和党中央对台工作决策部署,研究下一步我省对台工作。省委副书记、省长、领导小组副组长赵龙,省委副书记、领导小...

借台湾问题炮制澳华开战 我驻澳大使:如堂吉诃德向风车冲锋

近期,澳大利亚一些所谓的“评论人士”或“专家”在台湾问题上混淆是非,误导舆论,再次鼓吹起“中国威胁论”,甚至炮制“澳对华开战”的谬论。对此,当地时间3月23日,中国驻澳大利亚大使肖千在《悉尼先驱晨报》上发表署名评论文章。 文章开篇,肖千大使系统性地梳理阐述了有关台...

外交部回应布林肯涉台言论:台湾是中国的台湾,解决台湾问题是中国人自己的事

中新网北京3月23日电 中国外交部发言人汪文斌3月23日主持例行记者会。有记者就美国国务卿布林肯的涉台言论提问。   汪文斌:台湾是中国的台湾,解决台湾问题是中国人自己的事,要由中国人来决定。我们坚持以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但绝不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,这针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂...

美国议员又提案操弄台湾问题,背后都是生意

美国参议员布蕾波恩、斯科特与卢比奥日前共同提出所谓“挺台”法案。针对近年来频频在涉台方面搞小动作的美国政客,外交部发言人汪文斌曾指出,嘴上都是“主义”,背后全是生意。民进党当局吹嘘得到美国支持,纯属自欺欺人。真正受苦的是台湾老百姓,一边自己的血汗钱被拿去“进贡”,一边被绑上“台独”战车驶向危险的深渊。 中国社科院台湾研究所副研究员陈桂清在接...