您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

特写| 看熊猫,过大年

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  1月20日,大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”的二女儿“圆宝”在树上嬉戏(拼版照片)。新华社发

  新华社台北1月22日电  “圆宝圆宝,过年好!”6岁的李佳怡和弟弟挤在玻璃幕墙前,兴奋地跟大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”的二女儿“圆宝”打着招呼。

  在他们身旁,不少市民游客举起手机拍摄“圆宝”萌态,在工作人员的催促声中依依不舍地移动着参观脚步。

  22日是正月初一,台北动物园熊猫馆里人潮涌动。很多市民游客赶在癸卯新春首日前来看望赠台大熊猫一家,期待“沾福气”“行大运”。

  李佳怡一家专程从台中驱车北上。“就是为了让孩子们看一眼心心念念的大熊猫。”李爸爸告诉记者,尽管有些堵车,孩子们一路都很开心,甚至计划好了要从什么角度跟“圆仔”“圆宝”合影。“到了动物园,看到两个小家伙今天都有出来,更加觉得幸运。”

  在熊猫馆的室内展厅,“圆宝”穿梭在秋千和假山之间,坐着、趴着、扭着、躺着……动作花样百出,憨态可掬。这只刚满两岁6个月的“熊猫明星”还很有镜头感,不时与观众互动一下,市民游客连连欢呼“心都要萌化了”。

  台北动物园新闻联络人林惠珍介绍说,本月初,“圆宝”和妈妈“圆圆”开始分居。目前观察,它们的适应程度都很不错。“圆宝”减少摄取母乳后增加摄入富含纤维的竹叶,有利于肠道菌群健康发展。“圆圆”不再持续泌乳,也可以适当降低基础代谢率,减轻身体负担。

  在户外展区,姐姐“圆仔”慵懒地趴在茄苳树下打盹。也许是阳光过于刺眼,它抬起胖乎乎的前掌遮住眼睛,顺势调整了下姿态,继续呼呼大睡。一旁的木架上,园方精心准备的“年菜”已被一扫而空。

  据介绍,今年的“年菜”品类丰富,除了日常的窝窝头、胡萝卜、苹果、高纤饼干,还特别加入栗子、水梨、猕猴桃和冬笋。

  1月20日,大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”的二女儿“圆宝”趴在竹子上。新华社发

  一大早就来到动物园守候拍摄大熊猫的钟女士告诉记者,“圆仔”看起来对今年的“年菜”食谱很认可,大快朵颐后简单活动消化一番,便心满意足地坠入梦乡。

  “前两年由于疫情的关系,动物园采取预约制,限制入园人数。今年放开后,大家入园的意愿高涨。”钟女士说,尤其是去年“团团”不幸因病离世,喜欢大熊猫的人们更加关心“圆圆”和两个女儿的近况。看到“圆仔”“圆宝”活泼快乐的模样,大家放心很多。

  正月初一的台北,一扫前些日子阴雨绵绵的湿冷,蓝天白云,晴朗和煦。好天气激发了市民游客出行的兴致,台北动物园里张灯结彩,热闹不已。林惠珍介绍说,截至当天14时,已有近2.5万人次入园参观。

  春节期间,赠台大熊猫家族的成员将“排好班表”,轮流与公众见面。园方介绍说,“圆圆”近来因为涨奶有些情绪焦躁,工作人员正在密集观察和安抚,帮她恢复好状态后再上“通告”。

  “团团”和“圆圆”于2008年12月赴台,2013年7月6日产下第一胎“圆仔”,2020年6月28日产下第二胎“圆宝”。多年来,赠台大熊猫一家已经成为台湾民众心目里当之无愧的“动物明星”,陪伴了无数小朋友的童年。

  “‘圆宝’长大了,我也长大了。”李佳怡牵着弟弟的手,认真地说,“新的一年,我要听爸爸妈妈的话,多喝牛奶多吃青菜,快快成长。”

  “‘团团’离开了我们,但还有‘圆圆’和两个可爱的女儿。”按下相机快门,钟女士说,“新的一年,我们会继续拍摄大熊猫一家,也期待疫情散尽,早日去南昌看望‘团团’的双胞胎弟弟‘美灵’。”(来源:新华网 记者 赵博、黄扬)

相关新闻
台湾美食业主盼“团圆”:一起打拼向未来

陈人泽正在做“蚵仔煎”。 吕明 摄   中新网福州1月22日电 尽管两岸“小三通”客运航线部分恢复通航了,陈人泽还是选择留在福州过年,筹划“陈家蚵仔煎”的新发展。   农历正月初一,陈人泽就赶往厦门曾厝垵考察,准备在厦门这个滨海旅游城市的“网红”小渔村寻一家新租铺,...

台湾琉璃工房“前进兔”等春节主题艺术品亮相美国

中新社洛杉矶1月22日电 来自中国宝岛台湾的艺术品牌琉璃工房,于2023年春节之际推出“前进兔”等兔年主题系列作品,以琉璃为载体在美国传播中华文化之美。   中新社记者在位于美国加利福尼亚州南部的南海岸广场看到,灵动精致的“前进兔”“喜瑞兔”“好彩兔”“乖乖兔”和“悦兔如意盘”等琉璃艺术品吸引了不同族裔的参观者驻足欣赏。   在中国传统里,兔是善良...

农历新春台湾张灯结彩庆佳节

云林西螺福兴宫3万多盏灯笼高挂街道,绵延4公里,一眼望不到头;金门各重要地点设置装置艺术,点亮年节气氛;高雄佛光山大年初一起将开设平安灯法会,推出最新佛光“云宇宙”春节版本……农历新春到来,台湾岛内处处张灯结彩,欢度中华民族传统的新春佳节。   综合台媒报道,云林西螺福兴宫每年都在庙埕周围高挂数万盏灯笼,打造数公里灯廊,去年入选全台十大灯廊美...

台湾女婿下厨年夜饭:平衡南北风俗 涵养年的气味

中新社北京1月20日电 题:台湾女婿下厨年夜饭:平衡南北风俗 涵养年的气味   癸卯新年,台湾青年林致远一家仍选择在大陆过春节。三口人决定回女方老家河北保定,林致远拿手的台湾料理是老丈人一家年夜饭的期待。   2011年,林致远辞去台湾上市企业的特助工作来到杭州创业,将台湾一个医疗领域的创业项目带到大陆孵化,同年又北上深耕大陆市场;隔年与太太成家。 ...

视频| 以“和平”掩盖冲突 美国新版国安战略包藏“台海战争”祸心

近期,美国公布了最新的国家安全战略,这份一共48页的文件充满矛盾,将美国的霸道展现得淋漓尽致。一边说着不希望中美竞争变成对抗或新冷战,一边又将中国定性为主要战略对手,处处充满针对意味。战略与军事专家郑剑表示,美国新版《国家安全战略》在战争与政治的逻辑关系上自相矛盾,并强烈体现在台湾问题上,已经并将继续给台海和平与稳定带来重大风险挑战。我们来...