您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸企业家海南共谋琼台合作新机遇

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社海口11月24日电  以“融合、创新、共赢”为主题的2022第四届台商峰会24日在海南省海口市举行,逾百名台商和大陆企业家参会。

  全国政协副主席、台盟中央主席苏辉在开幕致辞中表示,尽管受到疫情等因素的干扰,2021年两岸贸易势头仍不断向好。这充分说明了两岸经贸合作的坚实基础,充分说明了台商台企对两岸经济合作的信心决心,充分说明了两岸同胞割舍不断的血脉联系。她表示,希望台湾同胞们用好台商峰会这一平台,挖掘合作点,找准切入点,积极参与自贸港建设,共享海南深化改革开放的发展机遇。

  国务院台湾事务办公室副主任潘贤掌在视频致辞中表示,改革开放40多年来,台商台企抢搭大陆经济发展的快车,在为大陆经济发展作出重大贡献的同时,自身也获得了丰硕的回报。他建议,广大台商台企要积极把握历史机遇,结合自身优势,深化与大陆企业合资合作,积极参与乡村振兴,抢抓现代服务业发展机遇,深度融入新发展格局,在大陆谋求更大发展。

  海南省委常委、统战部部长苗延红表示,近年来,海南认真落实台湾同胞投资保护法以及惠台“31条措施”等,出台“海南惠台30条”“海南农林十五条”等一系列相关配套措施,着力建设和打造涉台产业合作园区,全面推进琼台全方位交流合作。2022年1月至9月,海南对台货物贸易进出口总额达到19.36亿元,同比增长50%,一批台资重点项目相继落地。

  本届台商峰会由国务院台湾事务办公室经济局、海南省台湾事务办公室共同主办。会议期间还安排了海南自贸港政策和重点园区推介等内容。 (来源:新华社-新华网 记者 严钰景、夏天)

相关新闻
两岸经贸增速放缓 盛九元:大陆仍是台经济最重要倚靠

中新社北京11月23日电 题:两岸经贸增速放缓 盛九元:大陆仍是台经济最重要倚靠   “无论从目前还是从长远来看,大陆作为台湾地区最大贸易伙伴的角色都难以被撼动,是台湾经济最重要倚靠。”近日,上海社会科学院台湾研究中心主任盛九元接受中新社记者专访时如是表示。   台当局“财政部”最新统计显示,今年1至10月,台湾对大陆及香港的出口总额占比为38.8%,年...

大陆台商捐助台地震受灾户

参考消息网11月22日报道 据台湾联合新闻网11月22日报道,“918强震”造成花东地区多处住宅受损。台湾“中华红十字会”日前收到大陆红十字组织转来“全国台湾同胞投资企业联谊会”捐助100万元人民币,指定捐助“918强震”受灾户。红十字会总会长王清峰22日到台东县发放慰问金给受灾户,协助灾民重建。 报道称,王清峰表示,“918强震”造成花莲台东屋损严重,经专业鉴...

台商陈定国:我爱上了第二家乡宝应

我是扬州远来酒店的董事长陈定国,来自台湾台中,在大陆工作、生活已有30余年,在宝应也有10年。以前我从未想过宝应这座位于江北的小县城会成为我的第二家乡。每到夏日,这里荷花飘香、莲藕脆甜,还有这里的民众淳朴勤劳,生活美满安康。   这些年,祖国大陆经济发展迅速,宝应也...

视频| 台商大陆推广有机农业:农业是一种良心事业

2012年来到大陆,台商姜洪兴把自己称为“城市农夫”,十几年间,他致力于两岸有机农业的交流发展,曾先后在山东滨州、江苏南京、山东东营等地担任农业顾问,推广有机农业,搭建起了两岸有机农业交流之桥。   在学生推荐下,姜洪兴2019年来到聊城,经过考察后,决定将现代有机农业的理念带到聊城,他坚定有机、安全的生产理念,致力于带领农民走出低亩产、低收益的传...

福建省宁德市台协会换届 台商侯嘉毅当选会长

中新社福建宁德11月11日电 福建省宁德市台湾同胞投资企业协会(简称“宁德市台协会”)第三届第一次会员大会11日在宁德市召开,选举产生新一届理事会,侯嘉毅当选为第三届理事会会长。   侯嘉毅在当选会长后表示,将发挥好桥梁和纽带作用,将在大陆的所见所闻所感传递到台湾去,讲好“宁德故事”“福建故事”,带动更多的台胞来宁德考察;努力提升服务水平和能力,...