您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台商陈定国:我爱上了第二家乡宝应

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

我是扬州远来酒店的董事长陈定国,来自台湾台中,在大陆工作、生活已有30余年,在宝应也有10年。以前我从未想过宝应这座位于江北的小县城会成为我的第二家乡。每到夏日,这里荷花飘香、莲藕脆甜,还有这里的民众淳朴勤劳,生活美满安康。

  这些年,祖国大陆经济发展迅速,宝应也在不停地进步,最明显的就是城南。2012年,城南片区还零零落落的不成气候,现在的城南成了另一个繁华地带,有新城体育公园、宝楠国际学校等。

  陈定国拍摄的宝应公园。(中国台湾网发)

  扬州远来酒店成立于2006年,位于宝应县经济、交通繁华的商业中心九九广场,宝应苏中中路362号,借“有朋自远方来,不亦乐乎”的深刻含义,定名“远来酒店”。2012年,我到宝应负责扬州远来酒店的管理,一个月有半个月的时间住在宝应,剩下的则在上海、昆山和台湾。

  生活在宝应的几年间,我以骑脚踏车或步行的方式感受着宝应的发展变化,偶尔也会骑摩托车,去周边乡镇领略宝应城乡的秀美风光。我去过西藏、青海、云南等很多地方,也和几个朋友开车去过新疆。祖国大陆太大,我越了解越敬畏,也深感自豪。我每天4点半起床,5点从酒店出发,一日步行,一日骑脚踏车,锻炼时间是2到3小时。步行的话,有时在城区周边转转,有时沿着运河堤边走到淮江路再回头;骑脚踏车会走的更远些,往北骑过淮安,往东去了望直港,往南骑过界首,往西骑过山阳、白马湖;我也会在城区附近,骑到八浅大沟,再到老省道233,经高铁站那一片,经过吾悦广场、宝应中学,再由南片区绕回来。走路或是骑车,陪着我的是广播里随机播放的古典音乐。听的是优雅的乐曲,看的是水乡的风光,再加上早晨的空气清新,整个放松愉悦的好心情会保持一整天。

陈定国在宝应车管所办理业务。(中国台湾网发)

  这里的人们,尤其是乡村里的农民勤劳、朴实。我发现,在宝应,有农民的地方,哪怕是路边的一点点空地,都种满了油菜、黄豆、芝麻等农作物,没有一点杂草;只要有土地的地方,就会看见农民在劳作的身影。春耕、夏种、秋收、冬藏,随着季节的轮换种植不同的农作物。

  同样勤劳不怕苦脏的还有凌晨3到4点就出来收垃圾的环卫工人,每天都能听见他们骑着小三轮车叮叮哐哐地行走在大街小巷,等大家上班,街道已经整洁干净。同时,我发现一到过年过节,宝应人就从外地赶回来,一过完节,又都出去了。去上海工作的宝应人很多,宝应人的勤劳是上海所没有的,台湾更不可能看见这么勤快的了。

  入乡要随俗,宝应的菜只要上得了桌的,口味清淡,有什么我吃什么。夏季的新藕上市,又香又脆,生津解渴;冬天的黑菜烧牛肉味道绝佳,有在其他地方吃不到的鲜味。如今,“藕断丝连”的宝应已是我的第二个家乡,我时常站在路边田头,和许许多多的宝应人一样对未来满怀憧憬。(文/作者:陈定国,扬州市宝应县台商   来源/中国台湾网)

相关新闻
视频| 台商大陆推广有机农业:农业是一种良心事业

2012年来到大陆,台商姜洪兴把自己称为“城市农夫”,十几年间,他致力于两岸有机农业的交流发展,曾先后在山东滨州、江苏南京、山东东营等地担任农业顾问,推广有机农业,搭建起了两岸有机农业交流之桥。   在学生推荐下,姜洪兴2019年来到聊城,经过考察后,决定将现代有机农业的理念带到聊城,他坚定有机、安全的生产理念,致力于带领农民走出低亩产、低收益的传...

福建省宁德市台协会换届 台商侯嘉毅当选会长

中新社福建宁德11月11日电 福建省宁德市台湾同胞投资企业协会(简称“宁德市台协会”)第三届第一次会员大会11日在宁德市召开,选举产生新一届理事会,侯嘉毅当选为第三届理事会会长。   侯嘉毅在当选会长后表示,将发挥好桥梁和纽带作用,将在大陆的所见所闻所感传递到台湾去,讲好“宁德故事”“福建故事”,带动更多的台胞来宁德考察;努力提升服务水平和能力,...

第10届云台会促“绿色对接” 台商参访普洱寻商机

中新社普洱11月10日电 第10届云台会云台文化旅游产业交流合作对接会10日在云南省普洱市落幕。活动期间,20余位台商、台青走进中国唯一的国家绿色经济试验示范区——云南省普洱市,在崛起的绿水青山中共享无限机遇。   普洱地处中国西南边陲,与缅甸、老挝、越南三国接壤,是北回归线上最大的生态绿洲。2013年,普洱获批建设国家绿色经济试验示范区,坚持“生态优先...

两岸嘉宾宁波“以农会友”共探乡村振兴之道

新华社杭州11月9日电 传统台商“跨界”投身乡村振兴,台湾教授为昔日“养猪村”转型涂上艺术底色,在台湾几乎失传的古法手工技艺在东海渔港古城石浦重获新生……9日,在浙江宁波举办的第五届海峡两岸乡村振兴论坛上,一本浓缩了两岸同胞携手共谋乡村振兴故事的书册引起了与会来宾的关注。   这本《两岸“乡”携 共富先行——甬台共促乡村振兴故事集》集纳了12个两...

“90后”台商吁台湾青年“跨过海峡认知大陆”

11月9日,第十二届两岸青年创新创业论坛在广西北海举行。 翟李强 摄   中新社广西北海11月9日电 9日在广西北海举办的第十二届两岸青年创新创业论坛上,“90后”台湾青年徐韬分享在大陆创业的经验时说:“对于台湾青年而言,如果你不跨过海峡,你永远不会知道世界有多大。”  ...