您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

第10届云台会促“绿色对接” 台商参访普洱寻商机

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社普洱11月10日电  第10届云台会云台文化旅游产业交流合作对接会10日在云南省普洱市落幕。活动期间,20余位台商、台青走进中国唯一的国家绿色经济试验示范区——云南省普洱市,在崛起的绿水青山中共享无限机遇。

 

  普洱地处中国西南边陲,与缅甸、老挝、越南三国接壤,是北回归线上最大的生态绿洲。2013年,普洱获批建设国家绿色经济试验示范区,坚持“生态优先、绿色发展”战略,推动生态优势转化为发展优势,探索一条经济发展与资源环境相协调的绿色发展之路。

  走进数万亩有机茶园,台商黄进传感慨万千。1996年,黄进传被普洱优越的生态环境吸引,从台湾引进乌龙茶苗,以生态有机种植生产理念建立100余亩乌龙茶种植基地。“那时,我所坚持的生态农业在当地几乎‘格格不入’。”黄进传回忆,彼时的普洱虽已有了保护森林和水源的意识,但作为支柱的农业仍粗放发展,过度使用化肥、农药在一定程度上造成土壤污染。

  这一情况在近十年得到彻底改变。十年间,普洱划定生态保护红线,强化生态空间管控,加强生态保护和污染源头管控,逐步推动传统产业绿色转型升级,完成生态茶园改造165万亩、生态咖啡园改造20万亩、有机茶认证49万亩。普洱生态农业的规模持续扩大、知名度不断提高,让黄进传致力打造的优质茶叶品牌直接受益。

  “普洱森林覆盖率达74.59%,是当之无愧的‘天然氧吧’,发展休闲度假、康养旅游产业得天独厚、前景广阔。”在大陆从事医疗行业多年的台商郑盛鸿,乘坐观光车穿梭在普洱太阳河国家公园,只见中国面积最大、最完整的南亚热带季风常绿阔叶林茂密幽深,小熊猫、熊狸、大王杜鹃等珍惜野生动植物和谐共生。

  在坚持保护优先的同时,普洱正以绿色交通赋能全域,被誉为“绿色廊道”的中老铁路助力普洱等沿线地区登上“发展快车”。“我一直在寻找兼具绿色生态、气候宜人、交通便利的城市以开拓高端康养相关业务,普洱或将成为新的机遇地。”郑盛鸿说。

  金石(广州)国际管理咨询有限公司董事长崔鼎昌作为台商代表在对接会上表示,愿抓住生态经济优势机遇,成为绿色经济合作的桥梁与纽带,推进海峡两岸绿色融合发展,将“绿水青山变成金山银山”在普洱等地的生动实践成果持续惠及两岸。 (来源:中新网 熊佳欣)

相关新闻
两岸嘉宾宁波“以农会友”共探乡村振兴之道

新华社杭州11月9日电 传统台商“跨界”投身乡村振兴,台湾教授为昔日“养猪村”转型涂上艺术底色,在台湾几乎失传的古法手工技艺在东海渔港古城石浦重获新生……9日,在浙江宁波举办的第五届海峡两岸乡村振兴论坛上,一本浓缩了两岸同胞携手共谋乡村振兴故事的书册引起了与会来宾的关注。   这本《两岸“乡”携 共富先行——甬台共促乡村振兴故事集》集纳了12个两...

“90后”台商吁台湾青年“跨过海峡认知大陆”

11月9日,第十二届两岸青年创新创业论坛在广西北海举行。 翟李强 摄   中新社广西北海11月9日电 9日在广西北海举办的第十二届两岸青年创新创业论坛上,“90后”台湾青年徐韬分享在大陆创业的经验时说:“对于台湾青年而言,如果你不跨过海峡,你永远不会知道世界有多大。”  ...

台商在皖打造“幽兰谷”:深耕蝴蝶兰市场 花香飘四方

台商郑明宏正在查看蝴蝶兰种植情况。 王权华 摄   中新网合肥11月2日电 题:台商在皖打造“幽兰谷”:深耕蝴蝶兰市场 花香飘四方   又看蝴蝶入兰间,花蕊幽香雅室传。眼下正是蝴蝶兰的花季,在安徽省芜湖市鸠江区白茆现代农业产业园“幽兰谷”,巨大的温室花棚内,淡雅清香扑...

台湾种兰人40载扎根闽南:带徒授艺 造福花农

台胞汤清喜在他的“南靖清浩兰园”内给徒弟、南靖花农谢惠真传授兰花知识 廖珍妹 摄   中新网漳州11月1日电 “这是红色的兰花,也叫红草;这种叶子出现不同颜色,价格更贵;这个叫科技草,是不同品种杂交而来的,还没取名字……”在福建省漳州市南靖县的清浩兰园里,汤清喜给...

台商陈奕霖扎根海南30年:紧抓自贸港机遇实现更大发展

图为台商陈奕霖在海口投资建设的驿站配送点。 符宇群 摄   中新网海口10月29日电 题:台商陈奕霖扎根海南30年:紧抓自贸港机遇实现更大发展   “我计划与人合作打造琼台国际贸易中心,为广大有意愿来海南自贸港拓展业务的海内外台商,构建一个便利的国际贸易平台。”来琼创业...