您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾糕点人的“登陆”假期:创制“两岸融合”新式糕点

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

杨梅酥糕点。 受访者供图

“这是我们糕点铺开业以来的第三个国庆假期。”10月6日,在浙江宁波慈溪鸣鹤古镇内,台湾糕点人曾翊展正忙着打包糕点——杨梅酥,“这个假期,线下游客很多,糕点伴手礼供不应求。”

  一间60平方米不到的店铺,年营收超150万元(人民币,下同),鸣鹤古镇的杨梅酥糕点铺是曾翊展“登陆”事业的“新起点”。

  参考台湾凤梨酥的制作工艺,他将当地特产杨梅“二次加工”,创制“两岸融合”新式糕点杨梅酥,将其销往天南地北。

杨梅酥糕点铺。 受访者供图

  将制作完成的杨梅酥打包装进盒子里,再放入礼盒袋中……在曾翊展娴熟的操作下,一袋袋伴手礼打包完成,送到游客的手中。而他也和店员一起抓紧打包下一批杨梅酥。

  “忙碌”是曾翊展这个假期的真实写照,“越忙碌越开心,杨梅酥能得到市场认可,付出的努力都是值得的。”

  旅行社领队、创业园策划人、直播平台运营者……在曾翊展身上有着诸多“标签”,来自台湾南投的他拥有丰富的工作经验,自2015年“登陆”创业创新以来,在前行路上,他不断调整方向,成就一个个奋斗“小目标”。

  “台湾有很多小而美的产品,但是市场太小,发展潜力受限。”2016年,曾翊展瞄准大陆市场,联合诸多台湾品牌在厦门成立了“宝岛梦工厂”,汇集台湾原汁原味的文创、美食等特色产品。

  此后,他又将事业扩宽到了“登陆”台湾品牌的创意包装设计领域,先后开发了中药奶茶、文创空间、青创人才等领域IP,逐渐在大陆市场打出名气。

  从创意输出者到创意执行者,将台湾伴手礼工艺与浙江知名水果杨梅相结合,曾翊展直言,这是从乙方到甲方的转变,也是疫情下的“思变”。

  曾翊展坦言,他和团队打造的中药奶茶、“宝岛梦工厂”等项目,其主要业态是线下模式,在疫情防控期间,曾按下“暂停键”的他由此产生了较强的危机感。

  与杨梅酥结缘可以追溯到2019年的夏天。彼时,正值杨梅上市,曾翊展收到了诸多朋友送来的杨梅,这份“甜蜜的烦恼”让他装满冰箱后,还有“盈余”,“于是我用台湾传统工艺的做法,将这些杨梅熬成了果酱,礼尚往来,赠给了之前送我杨梅的朋友们。”

  在“二次加工”后,深谙创意之道的曾翊展萌生了一个新的想法,“台湾的凤梨酥很好吃,能否就地取材,开发新产品杨梅酥。”

  “没想到这个会成为我现在的主业。”同样是在2019年,曾翊展尝试做了第一批产品,送给在大陆的朋友品尝。

  这份无心之举,却成为曾翊展事业发展的新契机。

  曾翊展说:“朋友们反馈很棒,当时也正处于事业的调整期,就想着能否将这个项目执行下去。”

  2020年,在经过一年的准备后,他在慈溪开了第一家杨梅酥糕点铺,收购了约20吨的杨梅,并将其做成了20多万块杨梅酥,在线上线下销售,为他带来了上百万元的产值。

  如今,曾翊展的杨梅酥糕点铺还在奉化、仙居等地开办,并研究出了杨梅酸奶、杨梅冰淇淋等延伸产品。

  在曾翊展看来,杨梅酥或许是“小东西”,但当其遇到合适的平台,或许就会变成“大IP”,“这几年的创业创新经历告诉我,大陆市场大有可为,只要肯花功夫,每一个创意无限的项目都可以在这里圆梦。”(记者 林波)

(来源:中新网)

相关新闻
劳动者奋战一线 助力福州项目建设“不打烊”

国庆假期,福州市城市建设者持续奋战在一线,为福州发展助力。他们的汗水,在假期里闪耀光芒。 工人在福州市中医院(五四北院区)浇筑混凝土。 记者 陈暖 摄 多个医院项目有新进展 10月4日,记者来到位于晋安区坂中路的福州市中医院(五四北院区)项目现场,只见数栋约24米高的钢结...

国庆长假 福州文明餐桌氛围浓

国庆假期,正是亲朋好友聚餐的好时光。记者接连两日走访发现,无论是规模较大的餐厅还是居民楼里的小饭店,光盘行动、使用公筷公勺等文明就餐理念已成为广大消费者的共识。 4日中午,在舒友餐厅一楼大厅,每一桌都有食客。记者看到,4名消费者正准备打包离去。服务员告诉记者,顾客用餐结束后,他们会提供免费餐袋以便打包,这样不仅避免了食物浪费,还能减少厨余垃圾...

亲近自然 乐享假期【图】

10月5日,市民在云南昆明宝丰半岛湿地公园游览(无人机照片)。   当日是国庆假期第五天,人们纷纷来到户外,亲近自然,享受假期。   新华社记者 陈欣波 摄   10月5日,市民在云南昆明宝丰半岛湿地公园搭帐篷。   当日是国庆假期第五天,人们纷纷来到户外,亲近自然,享受...

国庆假期·在岗位 | 福建木兰溪生态治理工程积极推进

国庆期间,福建木兰溪生态治理工程“十里风光带”项目正在加紧推进。在启动区的建设现场,工人们将河边杂草丛生的荒滩改造提升,在不破坏生态环境的情况下修缮道路,增建休闲广场、儿童活动设施等,未来这里将建成一个2万多平米的沙滩绿岛,成为木兰溪沿岸第12个生态公园。 (来源...

郊野游露营游成国庆出游新风尚

游客在武汉花博汇景区露营。新华社记者 熊翔鹤 摄 今年国庆假期,郊野游、露营游成为小长假的亮点。   在位于武汉市蔡甸区的花博汇景区内,田园小憩露营基地焕然一新,成了不少市民游客度假的好去处。营地内,拉起天幕,市民游客打开折叠桌椅,摆上美食,拍照打卡;不远处,景区秋...