您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台企在厦这十年:搭乘制造业腾飞“东风” 群鑫机械转型升级助推体育事业发展

www.taihainet.com 来源: 厦门广电 用手持设备访问
二维码

近两年,体育用品行业迎来全面复苏。厦门是大陆最大的运动器材制造和出口基地,全球每 10 台跑步机中就有 6 台“厦门造”。而作为早期进驻厦门投资的台资企业,厦门群鑫机械有限公司经过二十多年的快速发展,已成长为国际化大型健身器材开发设计制造商,并成为厦门体育行业中“走出去”的主力军。今天的《台企在厦这十年》,我们一起走进厦门群鑫机械有限公司,看看在大陆制造业腾飞的背景下,企业如何实现升级“快步走”,抢占体育产业发展黄金窗口期。

选择好自定化课程,跟着教练指令,感受身临其境的骑行。这款动感单车打破传统模式,让使用者通过大屏感受沉浸式视觉体验。它是由台企厦门群鑫机械有限公司制造,今年一上市就风靡健身圈内。

厦门群鑫机械有限公司总经理 方俊雄:这个是我们最新的一代动感单车,现在动感单车运动它是智能的,你可以选择自己想要的课程,它可以根据使用者状态去调整阻力,让运动达到最好效果,骑行的非常顺。

车间里,工人有条不紊地赶制动感单车订单。台商方俊雄则在现场查看工人是否有按规范作业。作为总经理的他已来公司10年,每天仍下生产线3次,抓安全生产。他感慨,这十年大陆健身器材行业有了一个突破性发展,健身器材从传统单一机械功能到现在智能化趋势,离不开大陆制造业的高质量发展。企业通过转型升级,已开发跑步机、健身车、力量训练器在内的100多种健身器材产品,拥有220多项世界各国专利,产品畅销海内外80多个国家和地区。

厦门群鑫机械有限公司总经理 方俊雄:(大陆)有这样的能力去制造我们需要的高端设备,我们可以生产更精密的产品,更高档的产品,然后更有成本竞争力。

2020年初,新冠肺炎疫情爆发,引发体育消费需求增强,居家健身成为新浪潮。资料显示,2021年大陆健身人群规模达3.03亿人,同比增长7.1%。健身器材市场规模实现增长,2021年达到394.6亿元。厦门群鑫机械有限公司也抓住机遇,2020年销售额达10亿元,较2019年同比上涨100%。2021年销售额9亿元,较2019年上涨80%。方俊雄坦言,疫情初期企业没有口罩、额温枪、复工率低,面临很多困难。厦门市政府在了解企业难处后,出台系列扶持政策,进行“一对一”帮扶,助力企业疫后“回血”,顺利复工复产。

厦门群鑫机械有限公司总经理 方俊雄:把中小企业1000人以下的负担社保这一块是免除了,整个2020年,这对我们的成本帮助是非常大,因为我们每一个月缴交社保都在八十万,其他的一些补贴,像水电方面的度数减免优惠,我们也都有受惠。

感受到政府精准帮扶以及暖心政策,作为多年来坚持做公益的企业,厦门群鑫机械工业有限公司也以实际行动支援防疫一线、践行社会责任。9月初,企业通过厦门中山医院基金会捐赠4台救护车,价值140万,交付给4家医院。加上此前捐赠的4辆,总共8辆救护车用于全市急救工作。24年来,企业共捐助了2800余万元。

展望下个十年,方俊雄表示,随着近年来民众健身意识的不断增强,大陆健身行业市场规模不断增加。下个黄金五年,体育产业将迎来全面爆发。

厦门群鑫机械有限公司总经理 方俊雄:不管是产品的设计或是创新的设计,这几年大家都看到中国的机会,我们在生产制造中也很明显感受到,这种欣欣向荣的感觉。

(来源:厦门广电)

相关新闻