您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台媒看大陆:湖南怀化和平名城芷江 滇黔门户、黔楚咽喉

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

芷江受降纪念坊。图片来源:台湾《联合报》

  中新网北京10月3日电 台湾《联合报》近日发表了介绍湖南省怀化市芷江侗族自治县的报道。

  报道指出,怀化市芷江侗族自治县,简称芷江县,素有“滇黔门户、黔楚咽喉”之称,因楚国著名诗人屈原“沅有芷兮澧有兰”而得名。芷江虽小,却是和平名城;七十多年前,抗日战争胜利,日本投降中国战区受降典礼在芷江举行,使这座小县城一夕成名。

  如今在芷江,有中国人民抗日战争胜利受降纪念馆、芷江受降纪念坊、飞虎队纪念馆等纪念景点。

  当年,中国军民对日浴血抗战,付出了3500多万条生命,终于取得最后胜利。1945年8月15日,日本天皇通过广播宣布日本无条件投降。

 

  当时芷江既是前方的后方,又是后方的前方,在此受降最适宜。1945年8月21日至23日,中日双方在湖南芷江举行了中国战区受降典礼。现在受降堂内陈列的桌、椅、沙发等均属原物。

  中国人民抗日战争胜利受降纪念馆,是全国唯一一家全面反映中国人民抗日战争胜利受降的专题性纪念馆。

  全球共在罗马、柏林、米兰、巴黎、芷江、平壤有6座凯旋门,芷江受降纪念坊是中国唯一的凯旋门。

  芷江受降纪念坊建于1946年2月,为芷江明山贡石雕砌的牌坊,四柱三拱门结构,造型是一个“血”字,警示后人不要忘记这段屈辱、惨痛的历史。正面中间是“震古铄今”四个字,下为“受降纪念坊”五个字。

  芷江,真可谓“千秋战史记名城”。(来源:中新网)

相关新闻
台媒看大陆:江西鹰潭畲乡风情 以歌传意

畲族民戏歌《七彩畲乡》。图片来源:台湾《联合报》   中新网北京9月26日电 台湾《联合报》近日发表有关江西省鹰潭市的报道,介绍了当地畲族文化。   报道指出,樟坪畲族乡是江西7个畲族乡之一,被誉为“山腰上的畲乡”。该乡境内有阳际峰国家级自然保护区、樟坪畲族民俗风情...

台媒看大陆:江苏苏州震泽古镇 传承丝绸文化

震泽古镇不只是江南名镇,还是著名蚕丝之乡。图片来源:台湾《联合报》 中新网北京9月23日电 台湾《联合报》近日发表报道,介绍了著名蚕丝之乡——震泽古镇。   报道指出,苏州吴江区西南部的震泽古镇,古称“吴头越尾”,是一个拥有两千多年历史的江南名镇,也是著名的蚕丝之乡...

台媒看大陆:江南园林代表作——江苏苏州拙政园

拙政园内的山石、绿竹、花卉,构成一幅幽远宁静的画面。图片来源:台湾《联合报》   中新网北京9月23日电 台湾《联合报》近日发表报道,介绍了位于江苏省苏州市的“天下园林之母”——拙政园。   报道指出,江苏省南部的苏州市,以园林之美著名于世;苏州古典园林,简称苏州园...