您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台媒看大陆:江苏苏州狮子林 假山奇石引人入胜

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

狮子林有“假山王国”美誉。图片来源:台湾《经济日报》

  中新网北京9月24日电 台湾《经济日报》近日发表了介绍江苏省苏州市狮子林的报道。

  报道指出,苏州四大园林之一的狮子林,因园内石峰林立,多状似狮子,故名狮子林;又因园林平面呈长方形,拥有全国最大的古代假山群,有“假山王国”美誉。

  苏州园林大都由退休官宦或文人所建,狮子林则例外,是僧侣起建。狮子林原为菩提正宗寺的后花园,元朝顺帝至正元年,高僧天如禅师来到苏州讲经,受到弟子们拥戴。翌年,弟子们买地置屋,为天如禅师建禅林。天如禅师的师傅中峰和尚得道于浙江西天目山狮子岩,为纪念自己的师傅,便取名为狮子林;亦因佛书上有“狮子吼”一语,且众多假山酷似狮形而命名。

狮子林以“假山假水甲天下”闻名。图片来源:台湾《经济日报》

  天如禅师谢世后,弟子散去,寺园逐渐荒芜。明万历十七年,明姓和尚托钵化缘于长安,重建狮子林圣恩寺、佛殿,再现兴旺景象。至清康熙年间,寺、园分开,后为黄熙之父、衡州知府黄兴祖买下,取名涉园。康熙巡游至此,赐额“狮林寺”,黄熙高中状元,精修府第,重整庭院,取名五松园;至光绪中叶,黄氏家道衰败,园已倾圮,唯假山依旧。

  狮子林内主要建筑有燕誉堂、见山楼、飞瀑亭、问梅阁等。园内长廊环绕,楼台隐现,曲径通幽,有迷阵一般的感觉。长廊墙壁中嵌有北宋四大书法家苏轼、米芾、黄庭坚、蔡襄的书法碑及南宋文天祥《梅花诗碑》。除了传统的苏州园林都有的亭台楼阁、厅堂轩廊之外,狮子林更以“假山假水甲天下”闻名。假山奇石,洞壑深邃;太湖石或立或卧,似狮非狮,考验游客的联想力。

  假山内外上下盘旋曲折,穿洞越谷宛入迷宫,咫尺之间,可望而不可即,只有循山路而行,才可出洞。仰观满目叠嶂,俯视四面坡壑,如入深山峻岭,恍惚迷离。由于它原是寺院的后花园,所以假山便是佛的象征,与一般的假山不能相提并论。山腹中空灵曲折,宛如迷宫洞穴,即象征“佛法无边”。(完)

相关新闻
快评:大陆从四个方面稳步推动国家统一进程

当前台海局势严峻复杂,未来发展变数增加,有关大陆统一台湾方式的讨论有增无减,其中不乏悲观情绪。但是,从不久前国台办和国务院新闻办发布的《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书来看,两岸关系发展的大势明确、前景可期,大陆正稳步推进国家的完全统一进程,原则、方法、路径一清二楚。具体来说包括四个方面: 一是坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,强调...

大陆掌握两岸关系发展之主导权与主动权

佛光大学公共事务学系副教授柳金财在华夏经纬网发表评论文章分析表示,大陆系列涉台活动的举办不胜枚举,足见大陆掌握两岸关系发展之主导权与主动权,其意图非常明显。   8月23日“第五届两岸融合发展论坛”于重庆市开幕。本届论坛聚焦“共探融合发展、共促民族复兴”主题,计两岸80余名专家学者以在线线下的形式参加。议题研讨重点在于“融合发展”与“民族复兴”...

摆谱拒大陆帮在柬台湾人,台当局被嘲“机场举牌已是最高强度努力”

【环球时报综合报道】日前,媒体报道中国驻柬大使馆陆续收到十数份台湾同胞求助信息,使馆将积极同当地警务部门沟通联络,对相关案件进行督办。台当局表示此事不会“让渡”给他人代劳。此举引发岛内民众愤怒,不少网民发表留言,痛批民进党当局无能且无人性。 台警方在机场举起警示...

天津小台胞致信台湾小朋友:把我看到的大陆讲给你听

近日,就读于天津市一所小学的小台胞蔡文珊、蔡元熹姐弟共同创作了一封诗歌体书信《我想告诉你》,向台湾小伙伴讲述儿童视角下的大陆样貌。 天津市政府台办官方微信公众号8月18日刊发了上述小台胞的书信后,引发了舆论的广泛关注。两位小台胞通过家长发布共同创作的文章《我想告诉你》,表达他们及全家人坚持一个中国原则、支持两岸统一的共同心声。他们真诚的希望两...

大陆协助在柬台胞,台当局竟……?民众气炸

日前媒体报道中国驻柬大使馆陆续收到十数份台湾同胞求助信息,使馆将积极同当地警务部门沟通联络,对相关案件进行督办。台当局26日表示此事不会“让渡”给他人代劳。此举引发岛内民众愤怒,不少网友发表留言,痛批民进党当局无能且无人性。 近日,大批台湾青年被“高薪”诱至柬埔寨等地“打黑工”、遭虐待的新闻被披露出来。《环球时报》25日报道称,中国驻柬埔寨大使...