您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台湾青年山西行:一路向南探历史、观变化、促交流

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台湾青年打卡洞头村。 康志玮 摄

  中新网太原9月22日电   “对于大多数台湾人而言,山西是个相对陌生的省份,对这里了解并不多。通过此行,我深入了解到当地的风俗民情、历史文化和发展成就,收获很大。”在山西参加夏令营后,台湾青年林景茂22日如是说。

  2022年全国台联第十九届台胞青年千人夏令营山西分营21日正式闭营。7天时间里,台湾青年一路向南,走进大同、忻州、太原、晋中、晋城等地,探寻历史文化,感受发展变化。

台湾青年走进晋城洞头村。 杨佩佩 摄

  在大同,台湾青年走进世界文化遗产云冈石窟,一睹中国佛教艺术的巅峰之作。台湾青年戴慧瑜表示,自己被庄严的佛像所震撼,也赞叹于古人的工艺手法。此外,他们还参观了千年古寺悬空寺,感受世界上现存建在悬崖绝壁上最早的木结构建筑群。

  到达忻州后,台湾青年登上世界文化遗产五台山,循着袅袅香烟,在时隐时现的祈福声中,感受梵音佛国的静谧殊异和佛教圣地的多姿多彩。台湾青年魏辰鸿对佛教文化比较感兴趣,对他来说,五台山是一场期待已久的文化之旅,这次终于有机会来看一看。

台湾青年和在晋台商共话发展。 杨佩佩 摄

  此外,在中国现存最早的皇家园林——晋祠,台湾青年体会了周柏、宋代彩塑、难老泉“晋祠三绝”。他们还走进“炎帝故里”高平,感受根祖文化。世界文化遗产平遥古城让台湾青年实地探寻晋商文化和古建筑文化等。

  “读万卷书不如行万里路,通过诸多参访行程,我更加认识与了解这里。”林景茂说,此行加深了他对中华传统文化的认识,包括但不限于中华文化的起源、中华民族的信仰等方面。

台湾青年走进晋祠。 杨佩佩 摄

  让林景茂印象最深的是晋城洞头村。此前,这里地下无资源、地上无企业、集体无收入,是典型的“三无村”。近年来,当地凭借良好的生态资源,从默默无名变为网红打卡地。林景茂告诉记者,看着村里的丰富生态和盎然美景,他感受到了这里的发展变化,并对近年来大陆的脱贫致富成果有了更深刻的认识。

  山西之行中,台湾青年与山西大学的学生展开“云”交流,他们期望两岸青年有更多机会参加线上线下的交流交往活动,进一步加深了解。

营员们参观“晋祠三绝”。 杨佩佩 摄

  其间,台湾青年还和在晋台商共话发展。“我从你们这个年纪就来到山西,亲眼见证并亲身参与了山西的发展变化。希望你们能将在山西的所见所闻分享给更多台湾青年。”全国台湾同胞投资企业联谊会常务副会长、太原市台湾同胞投资企业协会会长曾新慧说,如今的山西能够为青年成长成才提供广阔舞台和空间,期待他们来山西就业创业,实现人生价值。 (来源:中新网 杨佩佩)

相关新闻
台青湖南逐梦十载:从“过客”到“主人” 乐做大陆“推荐官”

中新社长沙9月22日电 题:台青湖南逐梦十载:从“过客”到“主人” 乐做大陆“推荐官”   “近期哪里不舒服?”“睡眠怎么样?”湖南中医药大学第一附属医院内科门诊,身着白大褂的29岁朱智显坐在导师身旁忙着给患者写病历。   被大陆惠台政策吸引,2003年,父母携朱智显从台湾彰化县“登陆”广东肇兴经商。自幼受中医熏陶,朱智显想成为一名医生。2012年,他从东...

台湾青年山西行:一路向南探历史、观变化、促交流

中新社太原9月22日电 2022年全国台联第十九届台胞青年千人夏令营山西分营21日正式闭营。7天时间里,台湾青年一路向南,走进大同、忻州、太原、晋中、晋城等地,探寻历史文化,感受发展变化。   在大同,台湾青年走进世界文化遗产云冈石窟,一睹中国佛教艺术的巅峰之作。台湾青年戴慧瑜表示,自己被庄严的佛像所震撼,也赞叹于古人的工艺手法。此外,他们还参观了千...

近30名台湾青年在安徽安庆体验黄梅戏文化

化妆体验 张复健 摄   中新网合肥9月20日电 共享中华文化盛宴,共叙两岸同胞亲情。近日,由安徽省安庆市台办、安庆市台协会、再芬黄梅公司主办的“2022宜台青年黄梅戏文化体验营”活动在安庆市举行,来自全国各地的近30名台湾青年才俊齐聚安庆,共享黄梅戏文化之旅。他们中有...

台青“行读”山西 探寻三晋文化

中新社太原9月15日电 2022年全国台联第十九届台胞青年千人夏令营山西分营15日开营。来自北京大学、清华大学、华中科技大学等多所大陆高校的台湾青年,将在7天时间里“行读”山西,探寻三晋文化。   其间,台青将走进云冈石窟、悬空寺、平遥古城、五台山、晋祠、炎帝陵、皇城相府等地,品读中国古代佛教文化、根祖文化、晋商文化、古建筑文化等。   2015年,读高...

台湾青年体验扇面绘画 “沉浸式”感受传统文化之美

9月14日,“月动临秋扇”中华传统文化沉浸式体验活动在北京纪晓岚故居举办。 陈建新 摄   中新网北京9月14日电 “文胸武肚僧道领,书口役袖媒扇肩……”14日上午,在古朴幽静的北京纪晓岚故居里,近十位在京台湾青年齐聚一堂,聆听扇子历史,体验扇面绘画,感受中华传统文化魅...