您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

解读台岛周边首次全要素军事行动:五大军种尽出 取得十大突破

www.taihainet.com 来源: 台海网 央视新闻 用手持设备访问
二维码

  佩洛西窜访台湾后,人民解放军进行了一系列联合军事行动。这一系列联合军事行动,也让众多中国网友高呼,这下真正明白了什么叫顺势而为。更重要的是,这一系列联合军事行动的诸多突破,会对台海局势产生长远的影响。从突破中,才能看到这一系列联合军事行动的真正意义。 

台海网8月8日讯 据央视新闻8月7日报道

突破1人民海军贴近台湾海岸线

  8月5日,10余艘驱护舰艇在台岛周边海域进行实战化演练。

  一张东部战区海军某舰官兵在台岛周边海域观察瞭望的照片上,台湾岛的海岸线和岛上的山脉,清晰可见。

  权威军事专家介绍,人民海军舰船一般不离台湾岛海岸线这么近,这次是一个突破。

  人民海军出现在这里就传递了一个信号:没有什么所谓“台湾领海”,台湾,是中国的一部分,中国海军,是在自己的领海航行。

  照片上,还出现了一艘舷号为935的舰船,是台湾省的“兰阳”号护卫舰。这艘舰船在美军服役了23年后,被移交给了台湾省。在台湾省,它又服役了27年,这其中,事故不断。这样一艘铁锈斑斑的“老古董”,仍是台湾省的主力舰艇之一。“台独”分子“以武谋独”的凭仗,并不入眼。

突破2人民空军俯瞰台湾中央山脉

  8月5日,东部战区空军持续出动歼击机、轰炸机、预警机、电子侦察机等多型战机赴台岛周边实施实战化演训。

  从相关图片可以看到,执行任务的飞行员在目视距离俯瞰祖国宝岛海岸线和中央山脉。

  权威军事专家介绍,能见度特别好的情况下,战机飞行员的目视距离是10-20公里左右,也就是说,我们的飞机戳破了台湾当局所谓“领空”的说法。

  值得一提的是,此轮联合军事行动,有来自“杜凤瑞大队”的飞行员。杜凤瑞是中国人民解放军空军著名的战斗英雄,64年前,他以一敌三,血洒长空。此轮联合军事行动,英雄部队精锐尽出,敢打,必胜。

突破3常规导弹首次穿越台岛

  此轮联合军事行动中,火箭军实施了多型号常导火力突击。

  除了“东风快递”外,人民解放军陆军部队还对预定海域成功实施远程火力实弹射击。“远火”被称为“钢铁暴雨”,发射后形成的密集、覆盖式打击,恐怕会冲击某些人的心理防线。“远火”的最远射程,能达到300公里以上,作为当今世界最先进的多管火箭炮系统之一,“远火”可以轻松覆盖岛内目标。

突破4歼-20参与对台军事演训

  歼-20的鼎鼎大名,想必不用再多说。用歼-20总设计师杨伟的话说,“歼-20不是一个机型的代号,而是改革开放40年中国航空工业发展成就的代名词。”

  歼-20的成功研制,直接打破了美国在隐形战斗机在这一领域的垄断地位,让中国空军与世界一流空军在装备上“零代差”。

  权威军事专家介绍,这是歼-20首次执行实战背景下的任务,进行作战性使用。这标志着我们的军事水平达到一个历史高度,也意味着台海空中优势已经决定性、压倒性地在我一方。

突破5彻底打破“海峡中线”幻想

  所谓“海峡中线”,是一条把台湾海峡分为西北、东南两部分的虚拟的线。在法律上,“海峡中线”从来没有被承认过,它只是美军在上个世纪为了作战需要,推出的一条假想界线。

  可以看看这一次军事演训行动的六大区域——有五个在所谓“海峡中线”以东,还有一个,则横跨所谓“海峡中线”。

  这六块区域的划定表明,台湾海峡,根本不存在所谓的“海峡中线”。

  此前,飞越所谓“海峡中线”已成为人民解放军的常态化演练,此轮全面跨过所谓“海峡中线”进行联合军事行动,将彻底击碎某些人的幻想。今后,解放军舰机会常态化地在所谓“海峡中线”以东进行训练。

突破6离台湾岛最近的一次演练

  此轮联合军事行动西南部和北部的两块区域,从相关图片就能看出,它们离台湾岛很近。西南部的区域,距离台湾岛最近只有20公里左右。

  这个距离是什么概念?打个比方,歼-20的最大飞行速度是2.0马赫,也就是每分钟41公里。也就是说,人民解放军此次军事演训行动范围离台湾岛不到30秒。实现打击,就是转眼的事。

  并且,这一区域还是台湾岛对美、欧、亚海运的必经之地。北部的区域,距离台北最近只有80公里左右。

  国防大学教授孟祥青告诉记者,此次军事演训行动的范围,是距离台湾岛最近的一次。

突破7拒止外部势力干涉

  8月4日下午,东部战区新闻发言人在对联合军事行动进行回应时,提到了这样一句话,“检验了精确打击和区域拒止能力”。

  记者注意到,东北部的演练区域,靠近冲绳。权威军事专家告诉记者,驻日美军主要集中在冲绳,如果美军妄图干预台海局势,我们东北部的演习点,就在其飞机南下的航线上。而南部的区域,扼守巴士海峡,这是进出南海的必经之路。

  根据卫星图像捕捉,联合军事行动开始后,美国“里根”号航母连夜倒退了几百公里。“以武谋独”的想法,可休矣。

突破8首次在台岛东部设靶场

  此次军事演训行动,是人民解放军第一次在台岛以东设置靶场。这一区域,正对台湾岛花莲和台东两个军事基地。

  这两个基地,被“台独”分子视为大后方。当年,台湾当局在台湾岛东部建了所谓的“远东最大的地下空军基地”。

  而这个靶场选点,恰好正面打击“台独”分子的退路,彻底断了其逃跑的念想。

  此轮联合军事行动,人民解放军用了一个词——联合封控。把上面几个区域连起来,可以看出,解放军已经对台湾岛形成了前所未有的包围态势。

  美媒也注意到这一点,还特别提到,这并不令人意外,中国早就有这样的能力。

突破9首次组织航母编队威慑演练

  此轮联合军事行动,还首次组织航母编队威慑演练,构建海上立体作战体系。

  海军研究院研究员张军社还特别透露,一般情况下,航母编队执行任务时,一般都会有核潜艇配合行动。

  我国航母战斗群的配置包括:055型万吨大驱、052D型驱逐舰以及配合出动的核潜艇。这轮联合军事行动,这些舰船都在。

突破10全军出击

  不同于今年以来的其他演练,此轮联合军事行动,首次出现了战略支援部队和联勤保障部队。

  权威军事专家介绍,这支部队的出现意味着,实战所需兵力应出尽出。

  人民解放军五大军种——陆、海、空、火箭、战略支援,在此轮联合军事行动中悉数亮相。

  这场全要素联合军事行动,清晰地表达了中国军队坚决粉碎任何“台独”分裂图谋,坚决维护国家主权和领土完整的决心和信心。

相关新闻
泽连斯基任命新的乌克兰特别作战力量司令

据塔斯社报道,乌克兰总统泽连斯基当地时间7月25日任命霍列诺克代替加拉冈为新的乌克兰特别作战力量司令。   乌克兰特别作战力量成立于2016年,负责执行在乌东部的军事行动。(总台记者 王斌) (来源:央视新闻客户端)

乌情报部门:俄军正为下一阶段攻势做准备

据新加坡《联合早报》网站17日报道,俄罗斯称俄军将在所有作战地区加强军事行动后,乌克兰一名军方官员说,俄罗斯正准备展开在乌克兰的下一阶段攻势。 《联合早报》援引路透社报道称,乌克兰国防部情报局发言人瓦季姆16日称,俄军不只是从空中和海面上发射导弹,整个乌军前线都在遭受炮击。他说:“俄军确实在整个前线动员起来了……显然在为下一阶段的攻势做准备。”...

普京签署允许在境外开展军事行动时采取特别经济措施的法律

根据俄罗斯法律信息网14日发布的文件,俄总统普京当天签署一项法律,允许俄政府在俄武装力量境外开展行动时采取特别经济措施。   文件规定,为保障俄武装力量、军事组织和机构等在境外开展反恐及其他行动,俄政府有权采取特别经济措施为其拨款并提供物资保障、临时恢复动员生产、分配国家储备物资、延长相关人员工作时长并要求其在夜间、休息日和节假日期间工作等。...

英军人工智能发展按下“加速键”

英军士兵和人工智能专家讨论将人工智能用于军事行动。 6月15日,英国在伦敦技术周人工智能峰会上正式发布《国防人工智能战略》。它被认为是英国政府通过人工智能军事化技术,赢得国防战略优势的关键性指导文件。 当前,人工智能已经被广泛应用于指挥决策、作战训练、后勤保障、装备...