您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台胞投书:跨越两岸!柯文哲的“厦金大桥”早该盖起来了!

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

18日,台湾民众党主席、台北市长柯文哲赴与大陆一水之隔的金门,抛出主张兴建“厦金大桥”的构想,引发两岸热议,在台湾岛内更是吵成一团。果不其然,在民进党当局“逢中必反”的思路下,上至民进党中央、民进党当局“陆委会”,下至台北市议会民进党议员等绿营政客群起围剿。由此可知,“厦金大桥”的建设就如同一面照妖镜,照出了台湾政坛在两岸关系和平发展的积极性,更照出谁才能真正反映金门乡亲的心声。熟稔两岸关系发展的乡亲一定都知道,大陆方面自始至终都是最照顾台湾同胞的,因此说“厦金大桥”不该沦为台湾政坛的选举议题,更早该盖起造福两岸同胞,以下就“厦金大桥”及未来对两岸关系和平发展有何益处做出以下分析。

首先,“厦金大桥”建成,通电和通气也可一步到位,直接完成“厦金新四通”,助力厦金融合发展。

自2019年1月2日《告台湾同胞书》40周年纪念大会上,习近平总书记提出大陆和金门、马祖的“通水、通桥、通气、通电”的“新四通”概念,只要“厦金大桥”建成,就可以直接将通气和通电无缝接轨直接实现,桥上更可以设计成具有汽车、火车和地铁三用的跨海大桥,不仅大陆对金马“新四通”可以直接实践,金门当地乡贤多次呼吁的厦门地铁甚至高铁延伸至金门本岛都不是梦,如此将真正做到厦金半日生活圈的实现,最重要是金门同胞将以厦门为发展腹地,广大的台湾同胞将可从金门出发进入厦门,“厦金大桥”建设直达厦门翔安国际新机场,将可使台湾民众透过厦门新机场直接进入大陆发展,厦门作为打造台胞台企登陆第一家园的第一站将更加实至名归。

其次,“厦金大桥”建成,将扎扎实实打脸某些岛内政客,让台湾同胞看清楚,全世界最照顾台湾同胞的就是祖国大陆。

民进党政客“逢陆必反”的嘴脸历历在目,但在2016年大选中,曾代表民进党参选金门民代的陈沧江,曾提出金门建设“厦津大桥”、厦金捷运(地铁)和厦金观光缆车等选举政见,同时还被党主席蔡英文同意并列为共同政见,如今“厦金大桥”再度成为焦点,民进党当局却矢口否认并指鹿为马,倾全党之力极力撇清和抹黑。如此前后不一致的说法无疑大大打脸民进党政客们。“厦金大桥”若建成可让台湾同胞们看清楚,全世界最照顾台湾同胞的就是祖国大陆,而不是那些为了选票短期利益和获取权力的民进党政客们。

其三,“厦金大桥”建成,可将金门打造为两岸和平岛,作为“一国两制”台湾方案实验县共享两岸和平统一红利。

厦门和金门曾经是两岸对峙年代的最前线,今日“小三通”20余年便利了两岸百姓的往返和交融,厦门自1981年作为经济特区就要打造“对台特色”,紧邻的金门更该抓住这40多年来大陆给予金门的发展机遇。“厦金大桥”建成意味着金门将可作为两岸的“和平之岛”,更朝向作为以“一国两制”台湾方案的实验县,快速融入祖国和平统一的大旗之下,将“一国两制,和平统一”的台湾方案在金门县具体实践,快入融入国家治理体系之内,扎扎实实从上到下实践两岸多层次的融合发展,共享两岸和平统一的利基。

其四,“厦金大桥”建成,祖国和平的完全统一将水到渠成,台湾同胞将以身为堂堂正正中国人在世界走路有风。

“厦金大桥”建成的时代意义不只是两岸融合发展路径福建先行先试的桥头堡,更意味着祖国完全和平统一也将逐步实现,在祖国完全统一之后,广大的台湾同胞将可以身为堂堂正正的中国人为荣,我们两岸同胞不分彼此一同走在世界上走路都会有风。

站在这些视角来看,“厦金大桥”早该建设完成了!

相关新闻
厦金大桥不算什么!民进党还曾主张厦金通地铁

华夏经纬网6月26日讯:据台湾《联合报》报道,台北市长柯文哲日前抛出兴建厦金大桥主张,一石激起千层浪,引发岛内各方热议。但厦金之间不只是通大桥的议题而已,如果可以撇开政治纠葛与所谓的“台湾安全”顾虑 ,更可通地铁。 金门籍的新党主席吴成典立即主张,厦门地铁如果可以延伸到金门会帮助更大,对此,国民党金门籍民意代表陈玉珍揭露,厦金通地铁也曾经是民进...

关于厦金大桥,柯文哲与民进党都不是重点

台北市长柯文哲与厦金大桥,这两个看似“八竿子打不着”的话题,最近不仅连在了一起,更成为备受岛内舆论关注的“争议”。 这件事的起因,是6月18日柯文哲在金门的一段谈话。当天,民众党金门联络处举办开幕典礼。作为民众党主席的柯文哲,带领党秘书长谢立功和选战小组召集人、民众党“立委”蔡壁如等人一同出席典礼仪式。 对于为什么在金门搞联络处,以及为何亲自出...

民进党呛“厦金大桥”背后有阴谋? 游淑慧曝内幕:柯文哲无心插柳

据台湾“中时新闻网 ”报道 台湾民众党主席、台北市长柯文哲6月18日抛兴建“厦金大桥”主张,引发各界热议,更被评为柯放眼2024大位的谋略。国民党台北市议员游淑慧透露,周二柯文哲跟她说,其实该政见是金门县县长杨镇浯跟他说的,他只是随口说出来了而已。为政坛投下震撼弹的四个字竟是柯的无心插柳,引发众人惊呼。 游淑慧23在台湾中视新闻政论节目《庶民大头家...

赵少康:“厦金大桥”凸显民进党骗票心态

中广董事长赵少康。图/取自赵少康脸书 据台湾“联合报 ”报道 “厦金大桥”议题引发热议,对此,台湾资深媒体人赵少康昨日表示,台当局领导人蔡英文2016年同意将民进党籍民意代表陈沧江所提的政见列为共同政见,其中包含“厦金大桥、厦金捷运MRT及厦金观光缆车”,还有11位民意...

中国国民党议员曝柯文哲提金厦大桥内情 吁民进党不必为“金厦”而“惊吓”

据台湾“中时新闻网”报道,台湾民众党主席、台北市长柯文哲6月18日抛出兴建金厦大桥的主张,引发各界热议,有声音称这是柯放眼2024台湾地区领导人大位的谋略。中国国民党台北市议员游淑慧透露,周二柯得意地跟她说,其实该政见是金门县长杨镇浯跟他说的,他只是随口说出来了而已。原来为政坛投下震撼弹的四个字竟是柯的无心插柳,引发众人惊呼。   游淑慧昨日(6月...