您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸共同“回忆杀”,“台湾元素”成了大陆流量密码?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

近期,大陆社群媒体上不时爆红的“台湾元素”,引发两岸舆论关注。从刘畊宏的健身操,到王心凌再唱《爱你》爆热搜,这些现像告诉我们,两岸关系虽处冰点,但两岸民众间的情感共鸣依旧,两岸文化共振交融的记忆无法抹灭,一些正能量的“台湾元素”,正悄悄升级为两岸间新的“流量密码”!

“台湾元素”成流量密码?

有台湾媒体关注,从稍早的“刘畊宏女孩”,到这周红遍大陆全网的“王心凌男孩”,在疫情背景下,“台湾元素”近期却屡屡撬动流量,“成为大陆无论男孩、女孩甚至长辈、小孩都通吃的经济密码”。

可能确实如此。近日大陆热综《乘风破浪的姐姐3》开播,王心凌凭2004年的经典曲目再度走红大陆,不少“8090后”粉丝直呼“爷青回”(爷的青春回来了)。这一曲不光让王心凌个人翻红,在其各大音乐平台上“霸榜”,更有意思的是,“甜心教主”的魅力光芒居然辐射到了资本圈。有粉丝大喊买进芒果超媒股票力挺,而芒果超媒股价也确实一度起涨;部分基民也说要支持偶像,在某档重仓配置芒果超媒的基金讨论区里,喊着“为了王心凌冲鸭”。不只是“王心凌男孩”疯狂,“刘畊宏女孩”也不遑多让。刘畊宏的抖音粉丝数一路暴冲到6957万,让他身价暴涨。

在北京的台青表示“真的有被吓到”,有满满的对青春时光的感动,这可能就是人们常说的“回忆杀”,让我跟大陆朋友们多了很多话题。

共同“回忆杀”拉近两岸距离

据台湾媒体报道指出,从2000年至2010年,被认为是台湾流行音乐最辉煌的年代,经典歌曲红遍两岸三地,是80后、90后的共同记忆。疫情期间这些当年朗朗上口的歌曲,重新将两岸民众的心灵再次拉近。

王心凌这首《爱你》,唤起了一大票80后、90后“王心凌男孩”,直喊“我的青春回来了!”,网上涌现许多中年男粉丝跟着王心凌唱跳的影片,带有关键字“#王心凌”的抖音影片播放量已超过50亿次。同样的,周杰伦网络重播演唱会2021日在腾讯音乐(TME)旗下平台重播,有网友称“周杰伦就是我的青春”,两场总观看量近亿次,创造了在线演唱会观看人数最多的记录。

青春时的共同记忆,让两岸网友拥有了更多话题,也让两岸用语差异在网络上掀起了一波讨论。自刘畊宏开启“抖音健身房”直播在大陆爆红后,10年前在台湾电视节目播出的“ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ健身操”也被大陆网友重新找出来跟着跳,许多大陆网友留言询问“ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ是什么意思?”,表示第一次知道“注音符号”。诸多议题让两岸网友有更多相互增进了解的机会。

台媒盼增加两岸关系“润滑剂”

刘畊宏和王心凌从大陆翻红,再红回台湾,是近年来两岸演艺圈一个特别的现象,其背后是经济的折射。台媒指出,这是因为大陆有14亿人口的广大市场,当市场够大广告商就不会吝啬,节目组就会有足够的资源,有足够资源就能找到优秀人才制作出优质节目,也能不计成本投入大场面或精致的综艺节目,也更能激发出艺人的潜能。

同时“这也是拜大陆网络科技所赐”。在社交媒体时代,传播速率早就不仅是一传十、十传百,而是“一传万、万传亿”,各路网红都跳进来参与热潮,流量与流量的碰撞,又会加乘出更惊人的宣传效果。也因此让刘畊宏和王心凌霎时成了“现象级”的存在。而这些,在智能型手机、社交媒体还没出现的时代,是绝不可能产生的传播效应。

台媒进一步指出,疫情之下两岸人员往来变得十分困难,在此时出现刘畊宏和王心凌在大陆爆红,“某种程度也可视为两岸关系的润滑剂”,一方面可以唤起大陆民众对台湾的美好情怀和记忆,一方面或许也可以稍微缓解两岸网络上的“敌意”螺旋。

相关新闻
情牵两岸心:台属乐做青年创业的“摆渡人”

南京市建邺区台胞台属联谊会会长沈文龙近日表示,促进两岸青年合作同行,首先在于促进两岸青年交流,以此来加强对彼此的了解。 作为侨胞和台属,沈文龙近年来多次发起、组织、参与两岸青年的各类交流活动。 2018年以来,沈文龙多次组织以港澳台青年创业者为核心的“海外高层次人才南京考察团”,为南京引进多个优质双创项目。 “考察团团员主要由有意愿来南京创业发展...

台湾10名儿童感染新冠死亡还不够多?江启臣:孩子一个都不能少

台湾艺人郭彦均日前在脸书分享跟医护人员的对话,提及“看到这(么)多孩子就这样走(了)”,引发亲绿网军围剿,行政部门负责人苏贞昌今天威胁称,这种不实谣言,内容相近、类似,都有相近的团体,有很明显的操作痕迹,非常不宜,将究责查办。 对此,中国国民党“立委”江启臣今天在脸书PO文说,“已累计10名儿童确诊不治,还不够多?试想,一个家庭不论有几个孩子,...

加强两岸经贸合作可助台湾经济重归正途

近来台湾新冠肺炎疫情持续严重,在民进党当局仍妄图与大陆经济“脱钩”、顽固“倚美谋独”的背景下,台湾经济发展面临的挑战更趋于严峻。观察人士指出,两岸经济互补性强,加强与大陆经贸合作,有助台湾经济发展走出困境,重归正途。 今年以来,台湾新增本地新冠肺炎确诊病例已逾170万,经济发展受到的冲击逐步显现。台当局经济事务主管部门日前公布4月外销订单大幅下...

民进党毁两岸关系 在台陆生处境艰难

台湾地区这波新冠肺炎疫情来势汹汹,4月中旬每日只有一千多例确诊,到了5月下旬已暴增至每日80000多例,台湾人心惶惶,尤其是有一个群体长期被排除在台湾的公共医疗系统之外,更令人忧心。这个群体就是在台湾求学的大陆学生。 台湾因为严重缺乏快测包,民进党当局实施“实名制”购买,必须凭台湾健保卡或居留证才可以购买快测包,但陆生并没有这两种证件,一度无法买...

台湾艺人为疫情发声被民进党网军围剿,台媒:杀鸡儆猴强迫百姓噤声

台湾艺人郭彦均在脸书转述医护朋友提到“很多孩子都走了”遭网友出征,更因行政部门负责人苏贞昌一句“查办”成为蓝绿战场,行政部门虽在五小时后澄清“并非针对单一艺人”,却已达成吓阻效果。台湾《联合报》今发表评论指出,苏贞昌吓阻的,不只是假讯息释放者,更是两个月来目睹幼儿接连染疫、重症、死亡,医疗乱象不断上演,求助无门却因害怕被查办必须噤声的全台...