您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

山西台商叙两岸情:吁更多台胞赴晋走走“转角遇商机”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  5月27日,内陆山西向台胞台商抛出橄榄枝,吸引其投资兴业。当晚,以“享汾酒文化 叙两岸深情”为主题的联谊会在山西太原举行,吸引了30余名来自山西、山东、江苏、上海等地的台胞台商参加。

 

  山西省商务厅外资处处长周肖玉说,正在筹建的海峡两岸(太原)产业园区位优势明显。其位于山西中部城市群太忻经济区,是未来山西重点发展地区,市场投资潜力巨大。

  “该园区借鉴现有海峡两岸园区建设经验,承接长三角、珠三角先进制造业、新材料、半导体等产业转移,吸引文化创意、数字经济等服务业。到2025年,园区工业总产值达100亿元(人民币,下同)以上,形成工业增加值20亿元以上,带动就业1万人以上。”周肖玉介绍。

  全国台企联常务副会长、太原市台湾同胞投资企业协会会长曾新慧在山西工作生活已有14年。“在山西,台商虽少,但机会多,转角就能遇到商机。”他说,希望更多台商能够在山西多走走、多看看,找到转型发展的洼地。

  台胞张林红表示,作为定居台胞,她将充分运用自身亲情和乡情优势,加强与在晋台胞以及海峡对岸亲朋好友的联络沟通,发挥好桥梁纽带作用,做好晋台友好活动的使者。

  截至2021年底,台商在晋投资存量企业70余家,营业范围遍布采矿、农林牧渔、装备制造、批发和零售、租赁和商务服务等7大类行业。 (来源:中新网 高雨晴 胡健)

相关新闻
山西种下“梧桐树”引台胞台商投资兴业

5月27日,以“享汾酒文化 叙两岸深情”为主题的联谊会在山西太原举行。 胡健 摄   中新网太原5月28日电 27日,山西向台胞台商抛出橄榄枝,吸引其在大陆投资兴业。当日,以“享汾酒文化 叙两岸深情”为主题的联谊会在山西太原举行,吸引了30余名来自山西、山东、江苏、上海等...

“交钱有你,赚钱没你”,这就是“台美关系”现实!

近期,美国总统拜登亚洲行占据不少媒体版面。在访问日本期间,拜登总统正式宣布启动“印太经济框架”(IPEF)。当各方专家就该框架成立目的及影响进行分析时,自诩与美国关系“坚若磐石”的民进党当局却收获一地尴尬。事前曾扬言“有希望加入”的台湾被排除在IPEF之外,让世人进一步看清了“台美关系”的真相和本质。 民进党当局的尴尬很大程度是自找的。本月上旬,台湾...

广西南宁台胞:这里已变成我另一个家

5月25日,“两岸一家亲 共铸民族魂”座谈会在广西南宁市宾阳县举办。(图片来源:广西台办)    “疫情开始到现在,我已经有两年半没有回过台湾了,这里已经变成我另外一个家。”全国台企联副会长、南宁市台协会长陈辉鸿在“两岸一家亲 共铸民族魂”座谈会上说。    5月25日,...

粽情端午 在宁台胞共叙两岸同根情

台胞们体验包粽子。 林榕生 摄   中新网宁德5月26日电 “端午节在台湾也是属于重大节日,因为疫情无法回去,在这边和大家一起过节,就像和一家人一样,很热闹。”台胞蔡崑茂26日在福建省宁德市对记者说。   当天,宁德市台港澳办、厦门银行宁德分行联合开展“粽情端午 共叙...

绍台两岸“云端”话时尚 探“数字时代”时尚产业发展

2022两岸(绍兴)数字时尚创新论坛在“云端”举行 沈航 供图   中新网绍兴5月24日电 面对风起云涌的数字变革,设计与产业链、设计与产品之间的关系正在被重新定义,数字科技正在赋予时尚产业更多的想象空间。   为推动两岸时尚资源融合发展,日前,2022两岸(绍兴)数字时尚创...