您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台媒谈王心凌“翻红”:是大陆80后对青春的缅怀,可成为两岸关系润滑剂

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月27日讯(海峡导报记者 薛洋)  40岁的台湾歌手王心凌,近来凭借18年前的经典曲目《爱你》火遍大陆,一跃成为娱乐圈的顶流。大陆许多“80后”男观众大呼“爷青回”(爷的青春回来了),这群喊着“我们还在,只是老了”的中年男粉丝被称为“王心凌男孩”。对于“王心凌现象”,岛内媒体近期也予以重点关注,台媒评论指出,王心凌重新翻红,从大陆又红回台湾,这是在两岸影视文化中特别的现象,并认为对当下的两岸关系有借鉴意义。

王心凌的2004,台湾娱乐的最后辉煌

本世纪的最初几年,是台湾娱乐产业的最后的辉煌,最近有自媒体盘点2000年以来历年最流行歌曲,从2000年到2005年几乎全是台湾歌曲。

那个时代,台湾的偶像剧、综艺节目和影视产业引领华语娱乐圈,许多马来西亚、新加坡的华人歌手,想要出道也都要先从台湾地区试水。在那个年代,多数大陆KTV的歌,还只有台湾繁体字版本的MV。

王心凌2004年演唱《爱你》时,正是大陆很多“80后”的大学时代,大家在网吧的电脑上(经济条件好的学生有CD)见证了“甜心教主”的风采。时隔18年,王心凌再唱《爱你》时,睫毛弯弯、眼睛眨眨、马尾甩甩,冻龄容颜、轻盈体态,青春甜美气息丝毫未减,立刻引发广大“80后”的青春记忆。

台湾《旺报》引用了大陆网友的金句,“当年我高三,现在我三高”、“爷青回”……这些在大陆网上被刷屏的留言,道尽了对青春的追忆。在大陆音乐平台“屠榜”(前10名占了9首)、占据多个社群媒体热搜,这些看似虚的网络流量,也有办法转化成实的经济力,当年一票男粉丝,如今都已从穷学生变成了社会中坚分子,播出节目的芒果超媒,成了“王心凌概念股”,应声飙涨,有大陆网友就慨叹:“爷买的不是股票,是情怀!”

文章称,18年前的老歌,历久弥新,既有大陆网友对王心凌冻龄的赞叹,也有对自己逝去青春的缅怀。

疫情之下,“台湾元素”意外爆商机

台湾《中时电子报》的一篇文章指出,“台湾元素”近期屡屡成为大陆流量密码,从稍早的“刘畊宏女孩”,到这周红遍大陆全网的“王心凌男孩”,都在经济放缓的情况下逆势崛起,进而带动商机,甚至“甜心教主”光芒更辐射到资本市场,影响节目平台的芒果超芒股价甚至外溢到基金圈。

分析称,大陆因为疫情关系,人们宅在家,上网、追剧、听歌成为生活日常。近日,周杰伦2013年的一场演唱会在微博上吸引了破千万人次观看,台湾老相声演员李立群也同时在网上爆红。在疫情生产与消费不振的情况下,“台湾元素”却在这波冒出头,成为大陆无论男性、女性甚至长辈小孩都通吃的经济密码。

台媒也关注到,王心凌、刘畊宏等人蹿红,不光是个人商机,连同周边与二手商机也受惠。大陆“五一”小长假就有运动商品店老板透露,光瑜珈垫1周销量就翻了3倍之多。另外透过闲鱼平台统计至26日,“王心凌”的搜索热度较20日节目开播前成长约24倍,上架周边商品也增加6倍,签名CD价格更被翻炒到破千元。

台湾《旺报》发文指出,拜网络科技所赐,在这个社交媒体时代,传播的速率早就不仅是一传十、十传百,而是“一传万、万传亿”都有可能,当各路网红都跳进来参与热潮,流量与流量的碰撞,又会加成出更惊人的宣传效果,也因此让王心凌霎时成了“现象级”的存在。这放在20年前,智能手机、社交媒体还没出现的时代,绝不可能产生这样的传播效应。

唤醒“两岸都是一家人”的亲近感

近些年来,随着大陆经济实力的崛起,也带动文化产业的提升,两岸在文娱领域的软实力也出现消长。大陆电视剧《甄嬛传》、《延禧攻略》在台湾热播,岛内KTV的点播排行榜,大陆歌曲也占据半壁江山。相反,台湾娱乐产品在大陆的竞争力每况愈下,曾风靡一时的台湾偶像剧,几乎从大陆电视荧屏上消失,台湾歌坛也呈现青黄不接的局面,有实力的新生代没有成长起来,华语娱乐中心也早已从台湾转移到大陆。总体而言,当今的台湾娱乐圈还在吃老本。

看着大陆文化在岛内攻城略地,民进党当局如临大敌,已将爱奇艺封杀,对于抖音、小红书的影响力,绿营政客也如芒刺在背。台媒在评论“王心凌现象”时指出,面对当今的大陆社会和大陆市场,台湾仍握有相当强的软实力,没有必要妄自菲薄。但也需认识到,台湾真正的软实力优势,源于中华文化的基础与西方现代文明的融汇,两者缺一不可,而这也是维系两岸和平的重要纽带。

台湾《旺报》的文章指出,最近几年,中美关系的对抗,加剧两岸关系的不睦,疫情之下又让两岸人员往来变得更加困难。在此时出现王心凌和刘畊宏在大陆爆红,某种程度也可视为两岸关系的润滑剂,可以唤起大陆民众对台湾的美好情怀和记忆。

台湾《联合报》则发文指出,社交媒体正在以新方式让两岸民众相互了解,重新唤醒“两岸同胞都是一家人”的亲近感与认同感。

相关新闻
“刘畊宏女孩”“王心凌男孩”蔚为风潮 台湾娱乐产业的新思考

中新社北京5月24日电 继“刘畊宏女孩”之后,“王心凌男孩”开始风靡。上周末开播的湖南卫视新一季综艺节目《乘风破浪的姐姐》里,许久未见的台湾偶像歌手王心凌再唱2004年发行的歌曲《爱你》,同款舞蹈搭配熟悉的旋律勾起许多人回忆,不少“80后”“90后”大陆男生感叹“青春回来了”。   先有女孩们跟着刘畊宏跳减肥操掀起全民健身风,后有男孩们在“少女梦”中...

两岸学者:“九二共识”是两岸关系和平发展的基础 带来切实红利

中新社北京5月22日电 (朱贺)“‘九二共识’是两岸和平统一进程的阶段性成果,”21日晚,北京航空航天大学法学院副教授田飞龙在一场线上座谈会中指出,只有对“九二共识”加以维护,两岸和平统一才能走出一条光明道路。   今年适逢“九二共识”达成30周年。多位来自海峡两岸的学者...

国民党最该修复的是两岸关系

华夏经纬网5月16日讯:据香港“中评社”快评指出,中国国民党主席朱立伦六月初的美国之行,当然有自己的政治考量,原本多数人只是平常心看待,但日前传出在美国的演讲所阐述的两岸路线可能呈现走向“全面亲美、抗共保台”的重要变化,引发较大的关注和讨论。 国民党原本就是一个亲美政党,朱立伦的亲美更是众所周知。但在民进党这几年“倚美谋独”、 “倚美抗中”,以...

中国国民党有可能比民进党更亲美?港媒:最该修复的是两岸关系

中国国民党主席朱立伦6月初的美国之行,当然有自己的政治考量,原本多数人只是平常心看待,但日前传出在美国的演讲所阐述的两岸路线可能呈现走向“全面亲美、抗共保台”的重要变化,引发较大的关注和讨论。   国民党原本就是一个亲美政党,朱立伦的亲美更是众所周知。但在民进党这几年“倚美谋独”、 “倚美抗中”,以及全面配合美国“以台制华”的大背景下,在野多...

国民党发布民调:57%民众认为当前两岸关系变差

综合台湾媒体消息,台当局领导人蔡英文连任将满2周年,国民党5月13日公布民调显示,岛内30至39岁民众对防疫最不满意。   国民党智库13日举行民调发布会,包括国民党主席朱立伦、秘书长黄健庭、智库执行长柯志恩等人出席。民调结果显示,民众对当局施政最不满意的前5,分别为物价调控、防疫政策、能源政策、空气品质及两岸关系等。   民调也显示,62.0%受访民众对...