您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

粽情端午 在宁台胞共叙两岸同根情

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  台胞们体验包粽子。 林榕生 摄

  中新网宁德5月26日电   “端午节在台湾也是属于重大节日,因为疫情无法回去,在这边和大家一起过节,就像和一家人一样,很热闹。”台胞蔡崑茂26日在福建省宁德市对记者说。

  当天,宁德市台港澳办、厦门银行宁德分行联合开展“粽情端午 共叙两岸同根情”活动,邀请在宁台港澳同胞共度佳节,一起包粽子、话家常,共叙端午情,进一步增进两岸同胞的友谊和感情,丰富台商台胞在宁生活。

  折粽叶、填馅、压实、封口、扎捆……包粽子现场,大家纷纷“化身”包粽子高手,手法娴熟,行云流水般地完成着包粽子的各项步骤,转眼间一个个棱角分明的鲜绿色粽子展现在眼前。

大家纷纷“化身”包粽子高手,手法娴熟,行云流水般地完成包粽子。 林榕生 摄

  “两岸都有庆端午的习俗,而且都差不多,台湾那边也有包粽子、赛龙舟等。”台胞庄猛雄告诉记者,来大陆已经二十年了,往年端午节都会回去和家人团聚,今天有幸和大家一起庆端午,开心之余也让自己犹如就在家一般。

  活动期间,宁德还举办惠台政策宣传交流活动,向台港澳同胞送上象征“祈福辟邪”的香囊等。

  与台湾一水之隔的宁德市,近年来持续扩大宁(德)台(湾)经济文化合作交流,先后出台多项政策为在宁台湾同胞学习、就业、创业、生活提供与大陆同胞同等待遇。

为台港澳同胞送上象征“祈福辟邪”的香囊。 林榕生 摄

  宁德市台港澳办负责人表示,疫情下两岸交流和在宁台胞与亲人团聚受到了前所未有的影响,举办这场交流活动,不仅是推介宁德惠企纾困的政策,为台胞融入宁德搭建平台,也让两岸同胞共同祈盼“祛病防疫”。

  宁德市台港澳办每年都会举办春节、元宵节、端午节、中秋节等一系列活动,为在宁台胞、台商、台师搭建相聚和交流的平台,丰富节日文化生活,进一步联络乡亲情谊,增强对宁德的情感融入。 (来源:中新网 林榕生)

相关新闻
端午将至粽飘香【图】

5月25日,在山东省荣成市寻山街道寻山所村暖心食堂,志愿者在为村里的老人包粽子。   端午将至,人们用包粽子的方式迎接传统节日的到来。   新华社发(李信君 摄)   5月25日,在广西融安县雅瑶乡章口村,村民在制作五彩粽子。   端午将至,人们用包粽子的方式迎接传统节日...

粽香情浓集大 60余名师生代表体验端午节传统饮食文化

台海网5月26日讯(海峡导报记者 吴舒远 通讯员 罗旻敏)昨日下午,集美大学后勤集团举办包粽子比赛,全校60余名师生代表参与活动,体验中国端午节的传统饮食文化。   参赛选手分为16组,每组4名,经过8分钟紧张激烈的比赛,最多的一组包了37个。比赛结束后,师生们还一起品鉴了全校14个餐厅提供的美味粽子。   集美大学工商管理学院外籍老师Shoukat lqbal Khatt...

绍台两岸“云端”话时尚 探“数字时代”时尚产业发展

2022两岸(绍兴)数字时尚创新论坛在“云端”举行 沈航 供图   中新网绍兴5月24日电 面对风起云涌的数字变革,设计与产业链、设计与产品之间的关系正在被重新定义,数字科技正在赋予时尚产业更多的想象空间。   为推动两岸时尚资源融合发展,日前,2022两岸(绍兴)数字时尚创...

台籍学者林孟蓉的两岸妈祖情

中新社莆田5月24日电 题:台籍学者林孟蓉的两岸妈祖情   5月24日,在“妈祖故里”福建省莆田市湄洲岛,“天下妈祖回娘家”活动接近尾声,福建省莆田学院妈祖文化研究院台籍教授林孟蓉的妈祖信俗田野调查也暂告一段落。   妈祖是海峡两岸最具影响力的“海上保护神”。在台湾,妈...

若两岸开战 约5成台湾民众认为蔡英文当局没准备好

据台湾“中时新闻网 ”报道,“台湾民意基金会”今(5月24日)公布最新民调,面对台海可能发生战争,觉得蔡英文当局是否已经做好充分准备(包括军事与非军事的)?结果显示,7.1%非常充分,25.7%还算充分,30.6%不太充分,18.9%一点也不充分,17.6%没意见、不知道、拒答。约5成台湾民众不认为蔡英文当局已经做好充分准备,半年间,从47.6%略升到 49.5%;多数力...