您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

外媒称美国务卿将发表演说阐述拜登政府对中政策 是否涉及台海议题引关注

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  中国台湾网5月25日讯 美国总统拜登在23日曾表示会在大陆对台湾发起行动时进行军事干预,我外交部严词批评后,拜登又改口称美国对台政策没有改变。据台湾“中时新闻网”引述外媒报道,美国国务卿布林肯将在26日发表演说,阐明拜登政府的中国政策,而其中是否涉及台海议题,势将引发关注。

  美国国务院今(25日)宣布布林肯26日将在乔治华盛顿大学发表美国对中国战略演说。据悉,这场演说原本预计是在本月5日,拜登展开亚洲访问行程前进行,但因布林肯在演说前一天确诊新冠肺炎而延后。

  美国政治新闻网站“政治”(Politico)24日引述多名消息人士表示,布林肯将强调拜登政府对中政策承袭特朗普时代作法。这次演说将概述战略,不会提及细节,完整内容也不会公开。

  拜登在日本答记者问时先表示会对台湾问题进行军事干预,后又改口称美国对台政策没有改变,对此,我外交部发言人汪文斌回应表示,美方费尽心机在一个中国原则问题上玩弄文字游戏,但我想提醒美方的是,世界上没有任何力量,包括美国在内,能够阻挡中国人民实现国家完全统一的步伐;世界上也没有任何力量,包括美国在内,能够挽救“台独”势力失败的命运。

  汪文斌指出,美国违背在台湾问题上所做的承诺,虚化、掏空一个中国原则,明里暗里怂恿支持“台独”分裂活动。如果在错误的道路上走下去,不仅将给中美关系造成难以挽回的后果,最终也将使美国付出难以承受的代价。

  汪文斌强调,我们正告美方,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,这是国际社会的共识,也是美方作出的承诺。一个中国原则不可撼动,中国主权和领土完整不容侵犯,不得搞“两个中国”和“一中一台”的红线不容践踏。中方有充分的信心、充分的能力、充分的准备,坚决遏制“台独”分裂活动,坚决挫败一切外部干涉,坚决维护国家主权和领土完整。

  汪文斌最后表示,我们奉劝美方,听一听中国一首脍炙人口的老歌,歌中唱道,朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的,有猎枪。(中国台湾网 张玲)

相关新闻
拜登就得州小学枪击案讲话:是时候把痛苦转化为行动了

美国东部时间5月24日20时许,美国总统拜登就得克萨斯州小学枪击案发表讲话。 拜登当地时间24日晚就得州小学枪击案发表讲话 法新社刚刚消息称, 拜登在讲话中质问,“我们什么时候才能站起来反对枪支游说团体?” 报道说,拜登还表示,现在到了把痛苦转化为行动的时候了。 拜登在讲话...

拜登喊“武力保台” 赵少康:口说无凭,蔡英文快要求“写下来”

美国总统拜登(图/路透社) 综合“路透社”、“俄罗斯卫星通讯社”等外媒报导,美国总统拜登5月23日在日本和首相岸田文雄举行高峰会后的记者会中,被问到如果北京对台动武,美国会军事介入保卫台湾吗?拜登回答“会动用武力保卫台湾”。 据台湾“中时新闻网 ”报道,岛内资深媒体...

拜登妄称“军事保卫”台湾,台湾学者:台湾工具化愈加清晰

美国总统拜登访问日本,对媒体提问美国是否会“军事保卫”台湾?肯定答“YES”(是),引发广泛议论。台湾东海大学通识教育中心教授潘兆民接受香港“中评社”访问表示,拜登绝非口误,“保卫台湾”未必是派兵,也可解释为军援,这是将台湾工具化以制衡中国大陆的战略宣告。 针对拜登的说法,潘兆民认为,尽管白宫后续出面重申“一中”政策不变,但其实美国的战略已有...

拜登妄言 “保卫台湾” 中方严厉警告

▲拜登访日期间玩火发表涉台错误言论,中方火速发出严厉警告(网络图) 外交部:在涉及主权等核心利益问题上,中方没有妥协退让余地   台海网5月24日讯(海峡导报记者 林连金) 美方又在涉台问题玩火、挑衅!中方火速严厉警告!   5月23日,美国总统拜登在访问日本期间妄言,若...

国台办回应拜登涉台言论:企图打"台湾牌"是在玩火 玩火者必自焚

朱凤莲(资料图) 海外网5月23日电 国台办发言人朱凤莲23日就涉台议题答记者问。 问:5月23日,美国总统拜登访日期间在被记者问及是否将保卫台湾时称“是”,又称美国奉行一个中国政策。对此有何评论? 答:世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。台湾问题是中国内政,不容任何...