您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

国台办:台湾无权参与仅限主权国家加入的国际组织

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

图为国台办发言人朱凤莲。新华社记者 陈晔华 摄

  新华社北京5月20日电 国台办发言人朱凤莲20日应询指出,台湾是中国的一部分,无权参与仅限主权国家加入的国际组织。美方对此心知肚明,多次表示不支持“台独”,反对中国台湾地区参与仅限主权国家加入的国际组织。美方有关承诺应落到世界卫生组织涉台问题上。

  有记者问:5月18日,美国国务卿布林肯发表声明称,美“强烈倡议”世卫组织邀请台湾作为观察员参加第75届世卫大会。台外事部门表示感谢。对此有何评论?朱凤莲答问时作上述回应。

  她指出,台湾问题是中国的内政,不容任何外来干涉。关于中国台湾地区参与世界卫生组织活动问题,我们的立场是一贯的、明确的,即必须按照一个中国原则来处理,这也是联合国大会第2758号决议和世界卫生大会25.1号决议确认的根本原则。

  朱凤莲说,美方拿“观察员”说事别有用心。必须指出,2009年至2016年,在两岸均坚持体现一个中国原则的“九二共识”基础上,通过两岸协商,台湾地区以“中华台北”名义、观察员身份连续8年参与世界卫生大会。这是在坚持一个中国原则前提下,在当时两岸关系和平发展的大背景下,作出的特殊安排,不构成先例。民进党当局无法参会的原因完全在于其顽固坚持“台独”分裂立场。

  她指出,台湾同胞是我们的骨肉天亲,没有谁比我们更关心他们的健康福祉。在一个中国原则前提下,我们对台湾地区参与全球卫生事务作出了妥善安排。世卫组织向全球通报的任何疫情信息,台湾地区都能及时得到,世卫组织也多次公开、详细通报同台湾地区疫情交流情况。

  朱凤莲表示,我们敦促美方尊重事实,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,履行美方在台湾问题上对中方作出的严肃承诺,停止打“台湾牌”、搞“以台制华”。(来源:新华网)

相关新闻
台湾4月外销订单金额下降 结束“25连红”

台当局5月20日公布的数据显示,台湾4月外销订单金额同比下降5.5%,结束此前连续25个月的增长。   台当局经济事务主管部门当日公布,台湾4月外销订单金额为519亿美元,同比下降5.5%,环比下降17.2%;今年前4个月的外销订单金额为2250.2亿美元,较去年同期增加211.3亿美元、上涨10.4%。   台湾“联合新闻网”报道,该部门预计,台湾5月的外销订单金额约为517亿美元...

六年执政“政治挂帅” 民进党让台湾深陷险境

中新社台北5月20日电 题:六年执政“政治挂帅” 民进党让台湾深陷险境   5月20日,在日增近10万的新冠肺炎本地确诊病例数与民怨充斥的舆论氛围中,台湾当局领导人蔡英文迎来“执政六周年”。岛内民调显示,民众对当局物价、防疫、能源、空气质量和两岸关系五方面施政情况高度不满。民进党“政治挂帅”的六年执政,让台湾深陷险境。   生命健康无保障,或是岛内民...

台湾首季制造业产值4.15兆元新台币 创同期新高

据台湾“中央社”报道,台当局经济主管部门5月19日指出,受惠全球终端市场需求稳定等因素,今年首季制造业产值达4.15兆(万亿)元(新台币,下同),创历年同季新高,年增16.01%。其中,主要贡献来源电子零组件业产值1.27兆元,也续创同季新高。   台经济主管部门19日发布2022年第一季制造业产值统计指出,受惠全球终端市场需求稳定,新兴科技应用及数字转型持续拓展,...

受疫情影响 台湾5月景气展望指数创逾两年新低

台湾新冠肺炎疫情持续升温,影响景气展望及民众消费意愿。5月20日发布的一项调查显示,5月的景气展望指数从4月的-16下降到-25.9,创2020年5月以来新低。   综合“中央社”、“中时新闻网”等台湾媒体报道,台湾国泰金融控股公司20日公布的5月经济信心调查显示,景气展望指数由4月的-16下降至-25.9,现况指数由4月的-16.5走低至-43.8,民众薪资上涨预期指数从4月的7....

台湾通过“矿业法”修正草案 九大矿场须补环评

据台湾《联合报》报道,台行政主管机构院会5月19日通过“矿业法”修正草案,有九大矿场要重做环评,包含亚泥、宜大、润泰等矿业,另31个小矿场则需补做环境影响调查报告书及其因应对策。全案将送最高立法机构审议。   台“矿务局”主秘徐铭宏表示,本次修法删除现行“主管机关依法驳回矿业权展限申请案之补偿规定”及“矿业权者提存地价、租金或补偿后,得先行使用...