您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

图说金门| 金门人怀念曾经可以随时去厦门“血拼”的日子

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月20日讯(海峡导报记者 薛洋摄影报道)  福建省沿海的金门与厦门、海门自古是一家,在历史上合称“三门”,由于后来金门被台湾当局实际控制,也走上了与其他“两门”不同的发展道路。不过总体而言,金门人文、风俗更接近厦门(尤其是大嶝岛一带)而非台湾。在金门岛上,随处可见闽南古厝,宫庙门口所演出的“社戏”,也跟厦漳泉差不多。

金门酒厂是金门的金鸡母,逢年过节金门县政府都会推出限量酒,作为全体县民的福利。此外,金门酒厂还贡献规模庞大的税收,让这个长住人口仅数万的小县“富得流油”,很多公共服务都是免费,相关福利标准也高于台湾岛内,加之过去有“小三通”的便利,因此吸引其他县市的民众来此设籍。

自2020年以来受,金门受新冠疫情冲击很大,不仅游客断崖式下跌,小三通航班也都停了。这两年多来,金门县政府压力很大,因为税收锐减;县民日子也不好过,因为想离开金门实在太难了。

金门民宿老板陈小姐过去每周五下午经常都会带上全家经小三通来厦门,在这里住上两夜周日下午返回,期间会跟小孩去游乐园玩或去商场“血拼”。在陈小姐看来,厦门不管住宿还是购物都比金门便宜,她家的民宿用品,包括长虹电视机从厦门淘过来的,“想起那个时候,真好!”

如今小三通断了,陈小姐通常只能困在小小的金门岛,想到台湾得搭飞机,机票贵不讲,由于航班缩减往往一票难求。她坦言,很多金门人都憋坏了,大家也都期待疫情尽快散去,回到以前可以随时去厦门血拼的日子。

相关新闻
厦门:绷紧安全弦 切实防范化解风险隐患

市领导分别带队开展安全生产大检查 台海网5月20日讯 据厦门日报报道 连日来,崔永辉、黄文辉、张毅恭等市委、市政府领导分别带队前往全市各区开展安全生产大检查。   此次安全生产大检查覆盖社区、企业、港口、工地、商场、酒店、景区,检查重点包括自建房、危旧房屋、在建工程、危化品仓储库、燃油燃气供应站等。   在对自建房、危旧房屋检查时,市领导仔细察看...

让历史风貌建筑“活”起来  厦门市出台历史风貌保护新规

近日,厦门市政府办公厅印发《厦门经济特区历史风貌保护条例实施规定》(以下简称《规定》),鼓励在保护的前提下对全市历史风貌进行活化利用。 据悉,《规定》有效期5年,其制定以守住保护底线、加强活化利用为指导思想,明确各部门职责分工,细化历史风貌认定、保护、利用等相关...

2022 CIH智能家居大会正式启动

台海网5月19日讯 (记者 钟炳祥) 5月18日,科技赋能•产业创新——2022CIH智能家居大会启动仪在厦门会议中心酒店成功举行,厦门市政府各相关部门、互联网大厂与智能家居产业龙头企业高管出席。 本次活动由智居盛典(厦门)会展有限公司主办,旨在聚合智能家居产业生态资源,带动智...

假投资诈骗集团流窜 台湾省金门县2人痛失1700万新台币

疫情大发烧期间,诈骗集团也到处横行。台湾金门最近就发生2起假投资诈骗案件,一个被骗走巨款1622万元(新台币,下同),一个损失84万元。警方提醒投资要小心再小心,否则可能毕业积蓄一下付诸流水。 据台湾“中时新闻网”报道 警方说明,A小姐在今年3月中旬透过LINE加入“仁祥”...

厦门“云创智谷·两岸台享”揭牌

新华社厦门5月17日电 17日,“云创智谷·两岸台享”两岸融合发展示范平台在福建省厦门市云创智谷园区举行揭牌仪式。该平台旨在建设两岸产学研培训融合示范平台新高地,为台湾青年来厦实习、就业、创业、生活等提供一站式、全方位服务。   “‘云创智谷·两岸台享’将秉持‘共享无边界,创业有睦邻’的服务理念,深度挖掘厦门本地优势,全心全意助力两岸青年创业。...