您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台商“小范哥”的大陆难忘事:助贫困学子10年,他们是一串串珍珠

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  图为“小范哥”范志凌。 受访者供图

  中新网呼和浩特5月5日电 题:台商“小范哥”的大陆难忘事:助贫困学子10年,他们是一串串珍珠

  22岁的吕政将自己的人生转折点归结于碰到“小范哥”。

  5月5日午间,正在山东工商学院上大三的吕政接受中新网记者电话采访时说,是“小范哥”把我们这些曾经贫困的学子,当作珍珠一样擦亮。

 

  吕政口中的“小范哥”何许人也?他们之间经历了哪些故事?

  台商“小范哥”眼中的珍珠

  真名范志凌的“小范哥”,其实年龄并不小,今年已58岁,作为一名台商,他扎根大陆22年,见证了大陆经济的飞速发展。

  10年前一个偶然的机会,“小范哥”参与了大陆一家基金会的教育慈善项目,来到他创业的内蒙古自治区寻找需要捐助的贫困学子。

  经打听,他发现内蒙古包头市三十三中有很多贫困学子需要捐助,于是和校方取得了联系,一次性(3年)捐助1个班,每年每生捐助2500元(人民币,下同),考虑到住宿学子的营养膳食问题,还额外支付了相关费用。

  “我们按照学校指定的账户,一次性给需要捐助的学子打钱,一次打3年的钱。”5日,“小范哥”在接受记者采访时说,基于此,很多学子一段时间并不知道捐助人的名字,后来这些学子知道我姓范,就叫我“小范哥”。

  “这些贫困学子其实是埋在土里的珍珠,我的任务是把这些珍珠擦亮。”据统计,过去10年“小范哥”共捐助该校学子500余名,捐资达到400多万元。

  让“小范哥”感慨的是,他资助过的学生中很多人已经上了大学,有的参加了工作。吕政正是其中之一。

  “小范哥”鼓励学子回报社会

  吕政遇到“小范哥”的确切时间是在2015年。那时,他是包头市三十三中一名高一学生,家境贫寒的吕政,学习优异,但经常为缴不起学费而犯愁。

  直到有一天,班主任告诉他,班里50多名同学的学费不用管了,有人给捐助了,每年2500元,至高中毕业,“当时特别激动,觉得应该好好学习,回报捐助人的大爱。”

  高中3年的勤奋学习,最终让吕政考入了本科院校山东工商学院,同班的其他学子也都考上了自己理想的大学,其中有部分学子被山东大学、东北师范大学、中国矿业大学等名校录取。吕政说“能够考上大学,就能让我们走出去,拥有更美好的未来”

  吕政第一次见到“小范哥”,是在参加一次冬令营活动,那时他已经上大学,“感觉‘小范哥’是一个和蔼可亲的人,他鼓励我好好学习,回报社会。”

  正在上大三的吕政也从曾经的受助者变成了助人者,大一结束后,他选择去四川凉山彝族自治州支教1年。他说“以前的我在接受爱,现在我想尽自己的一份力将爱传出去,让更多的人感受到爱。”

  大陆市场广阔,有第二故乡感觉

  捐助贫困学子只是台商“小范哥”在大陆22年的难忘事之一,他更为难忘的是,大陆为更多台青创造了很多就业机会。

  如今已在大陆安家的“小范哥”,其创业地区除了内蒙古之外,还有上海、武汉、海南等地。他感慨地说,近年来,已连续有9名台湾青年(以下简称台青)加盟到他的公司,最早来的台青年薪已达150万元,刚加盟的也能达到30多万元。

  “小范哥”透露,这些台青均是国外留学过的高学历人才,在台湾本土创业是拿不到这么高薪水的。

  除继续捐资助学外,“小范哥”告诉记者,当下,他的另一个任务是“让更多台青来大陆走一走,看一看,大陆的市场无比广阔。”

  “小范哥”相信,来大陆的更多台青都会有他22年前的体会,“大陆是创业的沃土,到哪里都有第二故乡的感觉。”(来源:中新网记者 李爱平)

相关新闻
被问是否认为疫情应对是另一场两岸“制度之争”,国台办发言人回应

国务院台湾事务办公室4月27日上午举行例行新闻发布会,发言人马晓光就两岸热点问题答记者问。 记者:两岸在防疫措施上采取不同方式,有一些在大陆的台胞为躲避大陆的封控措施,想回台湾或延后到大陆。请问发言人是否认为疫情应对是另一场两岸“制度之争”呢? 马晓光:首先,我要强调的是,两岸关系本质上是统一与“台独”分裂的斗争,不是“制度之争”。其次,关于两...

桃花为媒 京台乡亲“云端”话亲情

“刘大哥快看,这就是您认养的桃花树,去年丰收产了600斤桃子。我们用这些桃子酿了桃花酒,做了黄桃罐头,期待疫情过去之时您和乡亲们一起来平谷品尝,来个一醉方休!”站在桃花林里,北京市平谷区滨河街道建西社区党总支书记、居委会主任方彩芹向远在台湾高雄的六龟区新发里里长刘俊麟发出了诚挚邀请。   近日,“同根同源 两岸共赏桃花”活动暨京台基层交流基地两...

造谣抹黑离间两岸 网暴霸凌打压异己 民进党豢养“1450”作恶多端

近期,民进党当局放风要通过“修法”反制大陆“假信息攻击”,把自己装扮成受害者。这是典型的恶人先告状。要说到所谓“认知作战”,民进党当局可是一把好手,最明显的例子,就是豢养臭名昭著的“1450”党同伐异、竭力破坏两岸关系。不过,民进党当局的这一套把戏,早就被人看破手脚。   造谣抹黑   “1450”是外界对民进党网军的戏称。2019年3月,民进党当局农业...

疫情之下在赣创业的台商:“相信一切都会好起来”

(抗击新冠肺炎)疫情之下在赣创业的台商:“相信一切都会好起来”   中新社南昌4月25日电 题:疫情之下在赣创业的台商:“相信一切都会好起来”   “奶茶店正在筹备中,由于部分装修工人因疫情暂无法开工,但我已列好了一些店里需要准备的物品清单,相信一切都会好起来。”虽暂时不能开业,但来自台湾屏东市的林正兴正有条不紊地张罗着自己被疫情暂缓开业的奶茶店...

炒作两岸“互不隶属”?奉劝“台独”分子不要误判形势打错算盘

近日,民进党当局和岛内“台独”组织再次进行“谋独”挑衅。他们于23日举办了一场所谓研讨会,拿着非法无效的历史废纸“旧金山和约”进行炒作,鼓噪所谓的“台湾地位未定论”,散布所谓的“两岸互不隶属”的谬论。   对此,国台办发言人马晓光24日严正驳斥指出:包括《开罗宣言》、《波茨坦公告》在内的一系列国际法文件,都明确无误地确认了中国对台湾的主权。“旧...