您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

美窜访团会蔡英文大谈用美军保护“台湾盟友” 我东部战区在台海针对性战备警巡警告

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

美窜访团会蔡英文大谈用美军保护“台湾盟友”。(图片源自网络)

美窜访团会蔡英文大谈用美军保护“台湾盟友” 、

我东部战区在台海针对性战备警巡警告美国“别玩火”

  中国台湾网4月15日讯 在美国众议长佩洛西窜访台湾计划搁浅后,美国又派出跨党派的6位议员4月14日晚抵台窜访,与蔡英文、台防务负责人邱国正等人会面,“美国在台协会”在一份声明中称“双方将讨论重要议题”。而根据台媒披露的6人背景,带头的共和党议员格雷厄姆,其所在选区州据称是F-16战机生产商所在地,由此可见,这帮人到台湾最重要的真实目的,极大可能是“兜售美国军火”,给其背后的美国军火商当“掮客”,向蔡英文施压。对于这些人的窜访行为,东部战区15日针对性的在东海当面和台岛周边海空域组织多军兵种联合战备警巡。国台办15日上午也回应指出,这些人和“台独”势力巴结逢迎,改变不了台湾是中国一部分的事实,阻挡不了祖国完全统一和中华民族复兴的进程。

  6名美议员窜访台湾与蔡英文“见面”

  综合台媒报道,美国参议院预算委员会共和党首席议员格雷厄姆组织并率领的6名美国参众议员,14日晚间搭乘美国专机抵达台湾展开为期2天的“旋风式”窜访,15日与蔡英文、台外事部门负责人吴钊燮、邱国正等会面。

  据悉,该团成员还包括参议院外交委员会主席梅南德兹,卫生、教育、劳工暨年金委员会共和党首席参议员波尔,国土安全委员会共和党首席参议员波特曼,参议员萨泽、众议员杰克逊等共6人。

  台外事部门14日晚称,美国国会筹组所谓“重要参众议员团”赴台,再度彰显美国对台湾所谓“坚若磐石”的支持与承诺。“美国在台协会”也发布新闻稿声称,该窜访团将针对台美重要议题“广泛交换意见。”蔡英文办公室也证实,蔡英文将与该窜访团“面对面交流”。

  窜访团抵台时间经过谋算 等蔡英文解除隔离

  而据此前报道,蔡英文在一次家庭聚餐中接触到新冠肺炎患者,14晚间12点才完成两周家庭隔离,按规定还应进行7天自我健康管理。可见,该窜访团抵台时间也经过谋算。

  美议员窜访团头子称台湾是美国“盟友”

  据台媒最新报道,蔡英文15日上午与窜访团碰面时极力向美方表达所谓“忠心”,称期待能在美新“印太”战略中扮演积极角色,维持“印太”区域的和平稳定云云。

  此次窜访团的组织者格雷厄姆在回答“台海有事,美国是否出兵”时,则直接称呼台湾是美国所谓“盟友”,并称“所有选项都有可能”,美国拥有强大军队是为保护“盟友”。

  东部战区在台岛周边海空域组织联合战备警巡

  而就在蔡英文刚刚与美议员窜访团碰面之后,我东部战区新闻发言人施毅表示,4月15日,中国人民解放军东部战区出动驱护舰、轰炸机、歼击机等力量在东海当面和台岛周边海空域组织多军兵种联合战备警巡,并展开对海突击等科目演练。

  施毅强调,此次行动是针对近期美在台湾问题上频频释放错误信号而组织的。美恶劣行径和伎俩完全是徒劳的,也是十分危险的,玩火者必自焚。战区部队时刻保持高度戒备,坚决捍卫国家主权安全和地区和平稳定。

  美议员窜访团头子是对台军售“重要推手”

  值得关注的是,格雷厄姆是美国前总统特朗普的铁杆,支持特朗普的很多反华言论,并是美国对台军售案的重要推手。据报道,格雷厄姆所在的南卡罗莱纳州是生产F-16 Block 70新型机重要基地,格雷厄姆曾力助美国政府同意出售给台湾地区F-16战机,并呼吁台美“深化安全合作”。

  此外,格雷厄姆与梅南德兹曾分别担任2019年所谓“亚洲再保证倡议法”的共同提案人及连署人,该法呼吁美国重申“对台安全承诺”,呼吁行政部门定期对台军售。

  窜访团抵台前夜 美国防部接待国内8大军火商

  巧合的是,就在格雷厄姆等人抵达台湾窜访前日,美国国防部接待了美国8大军火商,讨论俄乌战事若持续数年,美国军火商满足乌克兰武器需求的能力。

  美国白宫国家安全顾问苏利文在此间也针对台海议题发表言论声称,美国政策是采取一切可能措施,确保中国大陆“武统”台湾不会发生。

  窜访团真实目的是为“卖军火”向蔡英文施压

  据此前报道,美国特朗普、拜登政府对台军售案较以往密集,金额屡创新高,台防务部门11日在台立法机构明确对美军购有“四不”,包括不买第二座远程预警雷达、不买“阿帕奇”武装直升机、不买美军退役军舰和不买“黑鹰”直升机。

  而此前,美国多名政要曾在不同场合宣称,若台海发生冲突,美国所谓“防卫台湾”的手段之一就是“提供武器”。鉴于此,该窜访团抵台窜访的目的昭然若揭,其真实目的还是“兜售美国军火”,给其背后的美国军火商当“掮客”,向蔡英文施压。

  岛内网友讽刺美政客“争相来台湾提钱”

  有岛内网友感叹,“台湾快被美国掏空了”。也有岛内网友讽刺说,美国中期选举快到了,“争相来台湾提钱”,还有网友痛斥民进党政府和绿营媒体“玩火必自焚”,“不挑衅,会死吗?”

  国台办:美国政府、国会在台湾问题上屡屡挑衅

  针对格雷厄姆等人窜访中国台湾地区,国台办发言人马晓光今日应询表示,一段时间来,美国政府、国会在台湾问题上屡屡挑衅,变本加厉打“台湾牌”,企图“以台制华”、阻挠中国完全统一和中华民族复兴进程。格雷厄姆等人窜访台湾,民进党当局和“台独”势力巴结逢迎,改变不了台湾是中国一部分的事实,阻挡不了祖国完全统一和中华民族复兴的进程。我们敦促美国政府用实际行动来兑现不支持“台独”的承诺,而不是说一套做一套。

  外交部:中方将继续采取有力措施维护国家主权

  外交部发言人赵立坚15日再次就美议员窜访中国台湾地区强调,美国国会议员应该遵守美国政府奉行的一个中国政策,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止美台官方交往,他们更不应该发表不负责任的言论。中方将继续采取有力措施,坚决维护国家主权和领土完整。

  赵立坚指出,我相信大家也注意到,中国人民解放军东部战区已经发布了相关声明,中国军队的有关行动就是对近期美国包括国会议员团访台等消极行动的反制。(来源:中国台湾网)

相关新闻
盘点:2022奥斯卡提名中的"中国台湾影人"

2022年第94届奥斯卡提名于当地时间2月8日公布,《犬之力》揽获12项提名领跑,《沙丘》则获得包括最佳影片在内的10项提名,日本电影《驾驶我的车》入围最佳影片、最佳导演。本尼迪克特·康伯巴奇、安德鲁·加菲尔德提影帝,克里斯汀·斯图尔特提影后,《蜘蛛侠:英雄无归》入最佳视效,《夏日友晴天》提动画长片。颁奖礼将于3月27日举行。 图源:Oscars官网   2022奥...

台东销往香港水果标注“中国台湾”,“绿委”称“很刺眼”,岛内舆论批“酸溜溜”

【环球时报记者 程东】台东县销往香港的菠萝释迦水果箱上出现“中国台湾产品”字样,让岛内绿营人士觉得“刺眼”。 据台湾亲绿媒体13日报道,台东菠萝释迦11月进入盛产期,各农业单位都在协助找寻外销出路。前“立委”赖坤成在脸书分享外销到香港的释迦水果箱,上面写着“Product of Taiwan, China”(中国台湾产品),让他感叹“很刺眼,很无奈……”他称,这波菠萝...

ZARA官网称“中国台湾”,绿营有人不乐意了,还呼吁台湾人拒买

据岛内亲绿媒体《自由时报》报道,前民进党桃园市议员王浩宇16日发现,知名国际服装品牌ZARA在Google搜寻引擎上以“中国台湾/Taiwan,China”显示,这引起了他的“不满”,还在脸书上呼吁台湾人拒买。有网友讽刺称“算哪根葱啊”! 王浩宇资料图(图片来源:台湾中时新闻网) 报道称...

中国台湾艺人龙劭华昏倒后抢救不治去世,终年68岁

据台湾“中时新闻网”消息,中国台湾艺人龙劭华14日晚间被曝在高雄八五大楼昏倒,救护人员赶抵时已经失去生命迹象,一路急救并送往高雄阮综合医院急救,晚间20点09分去世,终年68岁。 台湾“中时新闻网”报道截图 据报道,龙劭华近日正在高雄拍戏,投宿在高雄八五大楼里的民宿。14...

美媒:惠誉穆迪改用“中国台湾”称呼

参考消息网9月13日报道 据美国之音电台网站9月11日报道,国际信用评级机构惠誉国际10日把台湾的长期主权债务信用评级从AA-调升至AA,但是它在英文声明的标题中用“中国台湾”来称呼台湾。另一家主要信用评级机构穆迪投资者服务公司最近也改用“中国台湾”来称呼台湾。 惠誉10日公布,已将台湾的长期外币发行人违约评级自AA-调升至AA,展望稳定。 “长期外币发行人违约...