您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

在闽台胞:抗疫也有我一份

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月30日讯 据福建日报报道   两岸一家亲,抗疫一条心。为了早日战胜新冠肺炎疫情,在福建的许多台胞纷纷行动起来,他们有的加入到忙碌的采样检测工作中,有的在采样现场默默奉献,有的送上热饮、传递爱心……两岸同胞携手并肩的身影随处可见,这是两岸血浓于水的生动写照。

 

  连日来,福建启动新一轮区域核酸检测。许多台胞加入到抗击疫情、守护家园的行列中。

  26日凌晨4点多,泉州市台商投资区大雨如注。一辆中巴车穿行在空荡荡的街道上。泉州颐和医院护士、台胞林彦伶摸黑到岗,投身一线核酸采集工作。

  今年以来,作为泉州第一家台资医疗机构,颐和医院多次派出医护团队承担核酸检测任务。林彦伶拥有20多年护理经验,是同事们口中的“大姐”。尽管突发鼻炎、急性支气管炎,但面对医院的“紧急集结令”,她毫不犹豫地报了名。

  “对!触碰口腔黏膜时,保持这样的力度。”26日,在洛阳镇杏田村核酸采样点,林彦伶对新入职的医务人员进行核酸采样培训。只见她手持采样棉签,轻拭“90后”新手检测员白璐颖手背,让对方用相同的力道在自己手背上擦拭。经过半小时实操,看到队员们逐渐上手,她才放心地投入自己的核酸采样工作中。

  27日早上10点,在福州三坊七巷澳门路核酸采样点,来自福州瑞来春堂的台湾中医师林隽手持采样棉签,轻轻擦拭检测者口腔黏膜,又将棉签插入标本管折断,用酒精喷瓶快速进行双手消毒,为检测下一个市民做准备。这样的操作,林隽一做就是3个小时,长时间作业早已让透明的防护面罩内布满了水珠。

  得知福州开展核酸检测工作,人手紧缺,林隽立刻在医馆群内报了名,考虑到自己21日调休,还特地选了当天凌晨2点到6点的核酸检测工作时段,为其他医务人员争取宝贵的休息时间。检测前一晚,林隽根本没睡,喝了一杯咖啡解困,摸着夜色就出发了。林隽说,得知身边一些同事主动请缨前往泉州支援,他非常感动。“抗疫也有我一份,只要大家守望相助、齐心协力,就一定能够早日战胜疫情。”

  “请自觉保持一米距离,戴好口罩,谢谢!”27日一大早,在位于福州晋安区两岸社区交流中心的核酸采样点,台青王廷维头戴防护罩、口罩,身穿防护服,外披志愿者红马甲,手拿扩音喇叭,沿着市民排的长队,来回地走动着、提醒着。这是王廷维第二次主动申请担任核酸检测志愿者。

  今年3月,王廷维入住福州首批台胞公租房——晋安区保利香槟国际的台湾社区公寓,这里紧挨着两岸社区交流中心。“这里地段优越,租金优惠,让我节省了不少生活成本。最重要的是,来福州创业这么多年,我终于有了一个稳定的‘家’,这让我心里暖暖的。”王廷维告诉记者,入住台湾社区后,他与许多台胞都希望进一步融入社区。因此,只要社区有活动,他们便第一时间报名参与。

  眼下,福州正在开展“无疫小区”创建活动。在王廷维看来,协助社区维护核酸检测现场秩序,提醒社区居民注意安全防护,是他参与打造“无疫小区”应尽的绵薄之力,也是他回报这座城市最好的方式。

  近几日,榕城骤雨初歇、天气微凉。在福建医科大学教职工宿舍核酸采样点,社区志愿者元菊春接过冒着热气的咖啡,向台青郭屹凡连声道谢。

  郭屹凡在福州经营着一间咖啡屋。19日晚,在去社区做核酸检测时,他看到检测人员忙碌的身影,便萌生出了送“暖心咖啡”表达谢意的想法。

  当晚,郭屹凡加班制作130杯咖啡,还贴心地为每一杯咖啡加了保温棉。此后几天,他又陆续送了400多杯。与检测人员、志愿者面对面,他们眼中的笑意和一句句感谢的话语,都让郭屹凡心里“暖暖的”。“隔离病毒,不隔绝爱。我们心手相连,一定能共渡难关。”郭屹凡说。

  【来源:福建日报 记者 吴洪 全幸雅】

相关新闻
以爱之名,春天并不遥远!——沪上台胞台企积极助力抗疫

海峡之声广播电台上海3月26日消息 三月,又是一个春暖花开的季节,一场突如其来的疫情席卷了申城,曾经车水马龙、熙熙攘攘的街道,一瞬间褪去了往日的繁华。连日来,这座城市的一线人员勠力同心,为守护城市安全、守护民众健康付出巨大努力。这场战“疫”中在沪台胞台企同样没有...

福州:台胞志愿者助力疫情防控

图为台胞陈旭(左)、王淑娟(左二)现场指导市民进行核酸信息登记。 吕明 摄 图为市民排队等待做核酸。 吕明 摄 图为医护人员为市民做咽拭子采样。 吕明 摄 图为家长与孩子一起等待做核酸。 吕明 摄 图为市民等待做核酸。 吕明 摄 图为医护人员指导小朋友正确采样姿势。 吕明 摄...

福建省财政厅提前调拨37.8亿元支持各地防控疫情促发展

台海网3月26日讯 据福建日报报道  为统筹抓好疫情防控和经济社会发展,福建省财政厅进一步加大资金统筹力度,通过资金拨付绿色通道,于3月25日提前调拨37.8亿元库款,用于支持各地做好与疫情相关的各项防控和促发展工作。 目前,我省相关地区的方舱医院建设、核酸检测试剂储备等得到省级财政补助,各级因加大疫情防控和促发展造成的暂时性库款紧张情况得到有效缓解...

尹力在省市疫情防控视频会议上进一步要求:压紧压实责任坚定必胜信心

压紧压实责任坚定必胜信心 尹力在省市疫情防控视频会议上进一步要求 台海网3月26日讯 据福建日报报道 3月24日晚,福建省省委书记尹力在省市疫情防控视频会议上强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,全面落实全国疫情防控工作电视电话会议部署,进一步压紧压实责任,严格落实各项防控措施,坚定必胜信心,有效阻断疫情传播,尽快...

中国内地疫情仍处攻坚阶段 福建9个地市均现本土感染者

(抗击新冠肺炎)中国内地疫情仍处攻坚阶段 福建9个地市均现本土感染者   综合消息:中国国家卫健委3月25日通报,24日中国内地新增确诊病例1366例。其中境外输入65例,本土1301例。新增无症状感染者3622例,其中境外输入133例,本土3489例。   截至24日24时,中国内地现有确诊26892例,累计死亡4638例,累计报告确诊病例140651例。境外输入现有确诊1182例,累计确诊...