您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

专访海峡两岸关系协会会长张志军:“台独”必然覆灭

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (两会人物)专访海峡两岸关系协会会长张志军:“台独”必然覆灭

  中新社北京3月10日电 题:专访海峡两岸关系协会会长张志军:“台独”必然覆灭

  “当前,台海方向风险挑战和不确定不稳定性因素增多。”全国人大代表、海峡两岸关系协会会长张志军10日在北京接受中新社记者专访时表示,时和势始终在主张祖国统一的力量这一边,解决台湾问题的主导权、主动权始终掌握在祖国大陆这一边。

 

  谈政府工作报告:清晰阐明对台工作大政方针、基本原则、目标任务

  张志军说,这次政府工作报告清晰阐明了对台工作的大政方针、基本原则、目标任务以及对广大台湾同胞的殷切期望和号召。

  “当李克强总理讲到这一段的时候,全场响起热烈的掌声。”张志军说,这充分彰显了全国人民对粉碎“台独”分裂图谋和反对外部势力干涉的坚定决心,也反映了全国人民推进两岸关系和平发展、实现祖国统一的热切期盼,这是推动对台工作的强大动力。

  今年,“新时代党解决台湾问题的总体方略”写入政府工作报告。张志军指出,这一方略是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中国共产党人在解决台湾问题、推进祖国统一实践中形成的最新理论结晶,为做好新时代对台工作、推动祖国完全统一提供了根本遵循和行动指南。

  政府工作报告明确指出“坚决反对外部势力干涉”。张志军表示,这是针对当前两岸关系紧张严峻、台海局势风险升高而言的。民进党当局勾连外部势力不断进行谋“独”挑衅,一条道走到黑,只会加速灭亡。

  回顾2021年两岸关系:呈现四个突出特点

  2021年,两岸关系复杂严峻,台海局势面临新一轮紧张。张志军说,大陆牢牢把握两岸关系主导权和主动权,团结广大台湾同胞共同努力,推动两岸关系克难前行、稳中有进,呈现出四个突出特点:

  一是习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会、纪念辛亥革命110周年大会上发表的重要讲话,党的十九届六中全会审议通过的决议,阐明了党中央对台大政方针,引领和推动两岸关系航船始终朝着正确的方向前行。

  二是坚持一个中国原则和“九二共识”,以坚强决心、坚定意志、强大能力,坚决粉碎民进党当局谋“独”挑衅,坚决遏制外部势力“以台制华”图谋。

  三是坚持以人民为中心的发展思想,持续为台胞台企提供发展机遇和同等待遇,进一步完善惠及广大台湾同胞的政策措施。广大台胞台企积极融入大陆新发展格局、参与高质量发展,获得实实在在的好处。

  四是两岸同胞克服疫情影响和岛内人为干扰,积极开展两岸交流合作,举办第十三届海峡论坛等民间交流活动近800场,彰显了两岸同胞不满“台独”倒行逆施、期盼两岸关系和平发展的共同心声和强大意志。

  展望2022年:扎实推动两岸关系和平发展

  “当前,台海方向风险挑战和不确定不稳定性因素增多。”张志军指出,民进党当局极力“倚美谋独”,抛出谋“独”新论述,强化“整军备战”“以武拒统”;煽动“反中抗中”民粹,大搞“绿色恐怖”,处心积虑推行“去中国化”“文化台独”,阻挠破坏两岸交流合作,恐吓参与两岸交流人士,制造“寒蝉效应”,操弄两岸“脱钩断链”;插手香港事务,勾结支持“港独”势力,恶毒攻击“一国两制”;用“民主自由”包装“台独”主张,操弄两面手法,欺骗岛内民众和国际舆论。“民进党当局所作所为违逆历史大势,违背同胞意志,严重损害中华民族根本利益和两岸同胞切身利益,日益把台湾推向险境。”

  对于未来两岸关系的发展,张志军认为,祖国必然统一,“台独”必然覆灭,这是两岸关系发展大势和民族复兴历史进程所决定的,是不可阻挡的历史潮流。

  展望2022年,张志军表示,将增强历史自信,树牢底线思维,发扬斗争精神,强化精准施策,坚决粉碎“台独”分裂图谋,坚决遏制外部势力干涉;完善同台湾同胞分享发展机遇和落实同等待遇的政策,为台湾基层民众、青年群体参与两岸交流合作提供更多便利条件,支持福建探索海峡两岸融合发展新路、建设海峡两岸融合发展示范区,扎实推动两岸关系和平发展、融合发展,推进祖国统一进程。(来源:中新网 中新社记者 龙敏 李金磊)

相关新闻
张志军:惠台利民政策举措在福建稳步推进落实

全国人大代表、海峡两岸关系协会会长张志军10日在北京接受中新社记者专访时指出,福建积极制定惠台利民政策配套措施,出台了探索海峡两岸融合发展新路的一系列先行先试政策举措,有关政策措施正在稳步推进落实中。   面对新冠肺炎疫情的不利影响,闽台融合仍持续取得新进展。2021年,闽台贸易额逆势增长26.2%,首次突破千亿元人民币;新增台资企业1495家,同比增长2...

吴谦:搞“台独”不过是蚍蜉撼树,到最后只能是自取灭亡

十三届全国人大五次会议解放军和武警部队代表团新闻发言人吴谦9日接受媒体采访时指出,愿以最大诚意,尽最大努力争取两岸和平统一的前景,但绝不容忍“台独”分裂势力分裂祖国。搞“台独”不过是蚍蜉撼树,到最后只能是自取灭亡。   有记者问:提请十三届全国人大五次会议审议的政府工作报告指出,坚决反对“台独”分裂行径,坚决反对外部势力干涉。据报道,民进党...

解放军和武警部队代表团新闻发言人:对“台独”绝不姑息 露头就打

参考消息网3月10日报道 据国防部网站消息,3月9日,十三届全国人大五次会议解放军和武警部队代表团新闻发言人吴谦接受媒体采访。 问:提请十三届全国人大五次会议审议的政府工作报告指出,坚决反对“台独”分裂行径,坚决反对外部势力干涉。据报道,民进党当局频频炒作大陆军机绕台飞行。美方再次售台武器,美议员、前政客接续窜访台湾,美日还多次就涉台议题发表不负...

俄罗斯把台湾列入“不友好地区”、特别注明是中国一部分 苏贞昌装瞎大喊“台独”被国际“承认”

俄罗斯把台湾列入“不友好地区”并特别注明是中国一部分。(图片源自网络)   中国台湾网3月8日讯 日前,俄罗斯政府为对俄实施制裁或加入制裁的国家和地区实施反制,批准公布了“不友好国家和地区名单”,民进党执政下的台湾地区赫然在列。而对于“台湾”的描述,俄罗斯官方特别...

美前高官为何此时访台?急着给“台独”送终?

继去年4月,美国拜登政府以纪念“与台湾关系法”42周年为名派前参议员多德率团访台后,3月1日,由美军前参谋长联席会议主席迈克·马伦带队的前高官代表团再次窜访台湾,展示所谓对台“坚定支持”。但前有阿富汗、后有乌克兰,在美国“卖队友”剧情频繁重演的背景下,美方的所谓“支持”,又能“坚定”到哪里去呢? 毫不意外的是,蔡英文办公室对美前官员访台表达“诚挚...