您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台商李崇章的“大陆缘”和“家理念”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

199451日,上海美声服饰辅料有限公司总经理李崇章依旧清晰地记得这一天,台北天气很好,告别刚刚怀孕的妻子,登上飞往上海虹桥机场的飞机,心中一半是不舍一半是激动。

20世纪90年代,受大陆改革开放大潮吸引,台商开始大举西进。得知公司计划“登陆”投资,已经对上海“情有独钟”的李崇章主动请缨。“做出这个决定前,有纠结过一段时间,台湾的生活很安定,大陆的一切都未知,但我还是决定过来,因为看好大陆的发展潜力。”李崇章说。

从彼时公司附近都是铁路和田地,到现在高楼耸立、车水马龙;从彼时办理各项业务需要准备繁复的材料、冗长的排队,到现在一部手机什么都能搞定……二十多年间,李崇章见证了上海城市设施的更新,交通方式的便捷,营商环境的改善,优秀人才的集聚。

立足上海,布点全球,李崇章在这里实现着自我价值,将公司从自己一名员工扩展到几千人规模,负责的服装商标业务在十多个国家设立分厂。李崇章坦言:“如果我在台湾,根本看不到这样一个发展规模。美声依托大陆这块土地把公司做大,然后再‘走出去’,逐步拓展到海外。”

海外公司纷纷建立,美声却依旧将公司总部设在上海,在李崇章眼中,上海是世界的窗口,在这里可以对接全世界,疫情后产能的迅速恢复,更让他对未来充满信心,“疫情期间国外有些订单不能生产,最后还是会回到上海”。

李崇章早已将上海视作第二个家,而注重和传承中华文化中的“家理念”也是他一直的追求。公司经营,李崇章强调,员工都是一家人;对待朋友,目前担任上海市台湾同胞投资企业协会副会长的李崇章,利用自己在大陆的生活和经商经验,为“登陆”的台商、台胞朋友们提供服务和帮助,让他们尽早融入大陆这个大家庭;家庭教育,为了让自己的孩子们更好地理解“两岸一家亲”,李崇章让他们一路就读上海本地学校,经常带他们参与社会公益活动。

除了在自己居住的社区推广环保、低碳概念,开展垃圾分类活动,李崇章还在公司主导建立公益项目——“阳光小组”。在他的带领下,美声每年通过这一项目出资二十多万元人民币,鼓励员工在各自家乡挖掘失学案例,并展开实际行动帮助失学儿童复学。

回顾来大陆的27年,李崇章说:“如果时光倒流一次,我还是会选择来到上海,因为这里不仅增长了我非常多的见识,也让我的人生更富有。”他建议台湾年轻人,如果有任何的机会,走出去看一看,也许可以让自己有更多更不同的选择。

相关新闻
广西南宁市聘请8名台商任招商顾问

严丽萍给台商颁发聘书。 台办供图   中新网南宁2月26日电 2月25日下午,广西南宁市举行2022年台商台企投资发展座谈会暨对台招商引资顾问聘任仪式,聘请全国台企联副会长、南宁市台协会长陈辉鸿等8位台商为南宁市对台招商引资顾问。南宁市委常委严丽萍为顾问颁发聘书。南宁市台...

在皖台商新春“第一课”:看好安徽机遇 坚定投资信心

活动现场 赵强 摄   中新网合肥2月20日电 聘任法律顾问、举办台商大讲堂、台商座谈会……春节假期后,在皖台商忙着复工复产的同时,也在忙着给自己加油“充电”。日前,安徽省合肥市人民政府台湾事务办公室联合北京大成(合肥)律师事务所,共同开展服务台商大讲堂暨专项法律服...

吴钊燮假借乌克兰议题再炒大陆“武统” 这次民进党自家人也忍不了了

前民进党民代郭正亮。(图片源自台媒)   中国台湾网2月20日讯 据台湾“中时新闻网”报道,日前,台外事主管部门负责人吴钊燮声称,台方正密切关注中国大陆是否会在乌克兰情势愈演愈烈之际,趁机武力攻台,前民进党民代郭正亮则认为,台湾没有人这样讲,放眼全世界也只有他屡次炒...

黄郁婷赛前穿大陆队服训练,台当局扬言要调查处分

华夏经纬网2月20日讯:据台湾《中时新闻网》报道,中国台北冬奥会运动员黄郁婷在赛前因为晒出穿大陆队服的训练照而在岛内遭到网暴。台“行政院”宣称苏贞昌认为黄郁婷的行为“极为不当”,并扬言要调查处分。   不仅如此,蔡英文办公室发言人张惇涵也宣称,冬奥代表团相关赛事已经结束,支持“行政院”采取必要的调查检讨及处分。   消息一出,随即引发岛内网友的...

民进党当局又盯上赴大陆工作的技术人员

华夏经纬网2月20日讯:据台湾《中时新闻网》报道,民进党当局日前通过陆委会拟具的“台湾地区与大陆地区人民关系条例(两岸条例)部分条文修正草案”,将送相关机构审议。此次修正重点为,涉及台湾地区核心关键技术业务人员,赴大陆应经审查会审查许可。   台湾大学政治系教授左正东认为,保护核心关键技术对于维护台湾安全和产业竞争力至为重要,相信不分党派都应给...