您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

快评:北京冬奥影响深远 助推两岸融合发展

www.taihainet.com 来源: 东南在线 用手持设备访问
二维码

正在北京举办的冬奥会,台湾同胞也以不同的方式关注或参与,其中应以在大陆发展的台商或在大陆生活学习的台青感受最深。

参与了冬奥火炬传递、出席了冬奥开幕式的北京台商台企代表、北京台协荣誉会长章启正说,2022年冬奥会和冬残奥会申办成功以来,广大在京台企台商就积极支持冬奥筹办、参与相约北京系列体育赛事,这既是为国家做贡献,也为台资企业的发展创造了良好的机遇。北京冬奥会及即将举行的杭州亚运会,都为两岸年轻人提供了交流的机会和平台,有助促进两岸年轻人之间的互动,让更多台湾年轻人看到大陆社会的改变和发展。

厦门台商协会会长吴家莹表示,北京冬奥会在新冠疫情仍肆虐全球的背景下如期举行,彰显了中国的强大实力与飞速进步;从北京冬奥会的前期组织、场地布置和实际效果可以看出,中国的硬实力和软实力都有着里程碑式的提高,以自己也是中国人为骄傲。

谈及台湾同胞对北京冬奥会的关注和参与,吴家莹说,有许多台湾青年作为冬奥会志愿者投身于城市志愿服务,台商台企也分享到了冬奥会相关的商机。大陆近年来在经贸合作领域不断向台企开放,不仅让台企参与传统与新型基础设施建设和重大研发项目,也让台企依法平等参与政府采购项目。此次北京冬奥同样让台企参与“国际性的标的”供应冰运产品。这些都是大陆切实让台胞台企分享祖国发展红利、深入落实“同等待遇”政策的生动写照。

我们认为,以上两位台商以自己在大陆发展的经验与感受,发表对北京冬奥的看法,有相当的代表性。从中可以看出,北京冬奥会对两岸关系的发展有深远影响,至少让许多台商台企或台湾年轻人,对大陆的发展更有信心,相信在大陆双循环新发展态势下,台商依然会是参与者和贡献者,也是大陆发展机遇与红利的分享者与获利者,两岸的融合发展是大势所趋。

相关新闻
共聚新春之会 冬奥让世界看到这样的中国

2月4日至6日,国家主席习近平同来华的外国元首、政府首脑、王室成员和国际组织负责人等国际贵宾一同出席北京2022年冬奥会开幕式,为他们举行欢迎宴会,并开展系列双边会晤。中国展现出的开放自信、勇毅担当,赢得了来宾的广泛赞许。

在家门口体验冬奥项目 厦门体育新春冬奥嘉年华启动

台海网2月12日讯(海峡导报记者 郑丽金)观看冬奥赛事、体验冬奥项目、逛体育大市集……为在厦门营造“全民迎冬奥、全民知冬奥、全民爱冬奥”的良好氛围,昨日上午,由厦门市体育局主办的厦门体育新春冬奥嘉年华活动在五一文化广场启动。 活动现场设置了冬奥大看台、冬奥大游园、体育大市集三个模块,五一文化广场的LED大屏幕实时播放冬奥会精彩赛事,还设有陆地冰壶...

金观平:北京冬奥会见证中国制造蝶变

2022北京冬奥会赛程过半。在这场精彩绝伦的冰雪盛宴上,从一枚小小的奖章到供奥运选手休息使用的“智能床”,再到一座座“美貌与智慧并存”的奥运场馆……无处不在的中国制造惊艳着世界,也展现着新时代中国制造的新风采。中国制造何以能闪耀冬奥?   这背后是中国科技的崛起。   一个国家的制造业由大到强,创新是必由之路。党的十八大以来,把创新摆在国家发展...

北京首个高级别自动驾驶示范区推动商业化场景落地

中新网北京2月11日电 自动驾驶是当前世界各国科技竞争的制高点,也是北京市高精尖产业的重点发展方向。北京在经济技术开发区建设全球首个高级别自动驾驶示范区,1.0阶段已完成总长12.1公里城市道路、10公里高速道路的智能网联基础设施建设。今年将持续完成2.0阶段系统联调联试和功能优化,并将在年内开启3.0阶段的建设,着力打造全球数字经济标杆城市先行区。   20...

漳州籍女孩声动冬奥

她用法语向世界播报颁奖消息 漳籍女孩声动冬奥 苏颖莹在播报现场   在张家口冬奥核心区,冬奥会雪上项目在国家跳台滑雪中心“雪如意”轮番竞技。冬奥期间,“雪如意”将产生五枚金牌,而在这里举行的每一场颁奖仪式都由来自漳州的声音开启。   最先发声   看似程序简单,背后...