您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

百岁台湾女诗人龚书绵逝世 一生以“泉州女孩”自豪

www.taihainet.com 来源: 澎湃新闻 用手持设备访问
二维码

  百岁台湾女诗人龚书绵逝世,闽台才女一生以“泉州女孩”自豪

  澎湃新闻记者从龚书绵教授友人处获悉,台湾著名女诗人龚书绵教授于2022年1月20日晚,在台北寓所逝世,享年100岁。

  据龚书绵家乡媒体泉州网介绍,龚书绵是著名的作家、画家,著有《芳草山庄》等书籍,曾任台湾诗书画家协会副理事长、世界华文诗词学会荣誉会长。但是,最令其引以为豪的头衔是“泉州女孩”。

  30余年来,龚书绵数十次跨越台湾海峡回到泉州,促进两岸文化交流。特别是其爱人高逸鸿辞世后,龚书绵对家乡的思念之情日重,频频一人回泉小住一段时间,以慰乡愁。

 

  龚书绵的故居位于市区通政巷内。龚家是一个翰林世家,深厚的家学渊源,加上她的刻苦和聪颖,让她成为名扬海峡两岸的“闽台才女”。难以稀释的浓烈乡情,一直是龚书绵客居台湾半个多世纪以来,形诸笔墨而跃动于诗文字里行间的音符。

  上个世纪40年代,18岁的龚书绵跨海到台湾,致力于宝岛的中文教育事业。直到1991年,龚书绵才终于重新踏上故土。整整半个世纪,归来后已物是人非,双亲也已相继离世。此后,她几乎每年都要回泉,频频亮相于祖国大陆的文化活动上,成为两岸文化交流的使者。

  “乡情,犹如一壶陈年的老酒,愈是年久愈飘溢着浓香,令人难以释怀,故乡的一草一木始终牵动着自己的心。”龚书绵对家乡的思念和对祖国的热爱是其取之不尽、用之不竭的文学创作源泉。这份乡情洋溢于她在台湾结集出版的《芳草山庄》、在泉州刊行的《乡情万缕》等作品中,洋溢于她频频往返的两岸途中。

  龚书绵不仅频频回泉,还将其心爱的书籍、书画和摄影作品带回家乡。其中规模最大的一次是2019年春,她将大量收藏品带回泉州,捐赠给位于泉州华光职业学院内的“世界文化名人村”。(来源:澎湃新闻记者 岳怀让)

相关新闻
冬奥氛围中走亲走近 青年开启2022两岸交流先声

中新社北京1月25日电 题:冬奥氛围中走亲走近 青年开启2022两岸交流先声   北京迎来冬奥会各代表团先遣人员之际,全国台联第28届台胞青年冬令营24日在北京开营。前卫、时尚的冰雪运动元素加入,让2022年首场两岸大型交流活动更添青春活力。   这项始于1989年的品牌活动,冰雪体验一向是其特色。已于日前开营的北京分营,来自北京多所大学的十余位台湾学子饶有兴致...

临近年关稳物价 泉州鲤城启动6家政府平价商店

台海网1月25日讯 据泉州晚报报道 年关将至,为确保民生必需品价格平稳,近日,鲤城区启动6家政府平价商店,切实减轻市民群众春节期间“米袋子”“菜篮子”负担。 在市区中汇购物中心,记者看到商超门口悬挂着“政府定点平价商店”“政府指定平价商品定价表”等指示牌。走进店内,“平价农副产品专营区”的货架上摆满了蔬菜、鸡蛋、食用油、大米等各类农副产品,几位...

泉州市召开全市新冠疫情防控工作视频会

台海网1月25日讯 据泉州网报道 1月24日,泉州市召开全市新冠疫情防控工作视频会议,传达贯彻省委疫情防控专题会议精神,部署下阶段疫情防控有关工作。 会议指出,春节临近,人流、物流跨区域流动大幅增加,疫情防控形势仍然严峻。各地各相关部门要贯彻落实中央、省、市具体要求,始终绷紧疫情防控这根弦,把各项防控措施做细做实做到位。 会议要求,要提升疫情防控...

这里的年货不一样 两岸创业青年南京共建“番鸭市集”

台湾创业青年在“番鸭市集”上,展示特色文创产品。 泱波 摄   (新春走基层)这里的年货不一样 两岸创业青年南京共建“番鸭市集”   中新网南京1月24日电 春节是中华民族的传统节日,也是海峡两岸同胞与家人团圆欢聚的日子。临近春节,采购年货成了众多家庭的“头等大事”。24日,来自台湾和大陆的青年创业者在南京江宁共建“番鸭市集”,为当地民众带来充满“...

泉州年度新增发明专利数 连续10年全省居首

台海网1月24日讯 据泉州网报道 记者从市知识产权局获悉,截至目前,全市共有有效发明专利10220件,年度新增专利数量连续10年居福建省设区市首位。全市有效注册商标达58.3万件,居全国地级市第一位;驰名商标159件,马德里商标注册1048件,均居全国前列。 近年来,泉州市推动知识产权示范引领,助力泉州高质量发展。在推动知识产权金融建设方面,泉州市设立启动资金...